Кокосовые облигации


Голь на выдумки хитра. Все эти акции, облигации, фьючерсы и деривативы не зря кажутся неспециалисту мутными и непонятными бумажками: в данной ситуации народное подозрение ко всему сложному и запутанному вполне оправданно. Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдёт ради трёхсот процентов прибыли, сказал в своё время Карл Маркс. Я дополню классика: нет такого подлога, на который не пойдёт топ-менеджер корпорации, чтобы отсрочить её крах ещё на год-другой.

Представьте, вы работаете руководителем в банке. Вопрос. В какой момент вы должны собрать совет директоров и сказать: «всё, хватит, мы заигрались, у нашего банка проблемы, давайте думать, как решить их с минимальными потерями для акционеров»?

Ответ. С точки зрения личных финансов топ-менеджера останавливаться не нужно вообще никогда. Наоборот, нужно постоянно повышать ставки: ведь пока банк держится на плаву, вы продолжаете получать зарплату и хорошие бонусы, а когда банк лопается, вы всего лишь переходите на работу в другой банк: с полным сохранением ваших личных средств, лежащих на счёте в другом банке.

То же самое относится и к любым другим наёмным топ-менеджерам — они склонны рисковать до упора, даже тогда, когда крах уже очевиден и, по-совести, пора бы уже думать о том, как минимизировать убытки акционеров от банкротства.

Плавно перехожу к теме поста, к так называемым «кокосовым» облигациям, которые в вскоре вполне могут стать тем запалом, который подорвёт всю мировую финансовую систему.

Некоторое время назад у банков — даже у весьма крупных — возникли проблемы с размещением облигаций: никто особо не рвался давать банкам деньги в долг. Причина осторожности инвесторов была понятна: они боялись, что банки разорятся, и требовать долги будет не с кого.

Тогда банки сделали ход конём: они предложили инвесторам облигации особого типа — со встроенной страховкой от банкротства.

Проведу аналогию: вы приходите к бандитам одалживать у них денег, а они вам и говорят — у тебя и так куча долгов, как мы можем быть уверены, что ты нам отдашь? А вы им тогда предлагаете: дескать, давайте договоримся, как только меня увольняют с работы, я сразу же еду к вам и вы вырезаете у меня почку. Тогда вы свои деньги точно успеете получить...

Аналогичным образом работают и кокосовые облигации. Пока акции банка стоят дорого, всё как обычно: банк платит держателям небольшие проценты, те спокойно ждут срока погашения. Но как только котировки акций банка опускаются ниже заранее оговоренной величины, держатели получают право немедленно затребовать у банка деньги — причём, что важно, не живыми деньгами, а тоже акциями.

Само собой, я сейчас сильно упрощаю: голь, повторюсь, на выдумки хитра, и финансисты изобрели уже массу самых причудливых видов кокосовых облигаций. Однако суть у них у всех одна: как только у банка начинаются проблемы, инвесторы получают право быстро вынуть свои денежки — подтолкнув тем самым и так еле дышащий банк за грань банкротства.

В самом деле, давайте посмотрим, например, на котировки акций страдающего «Дойче банка», о проблемах которого я недавно рассказывал:

http://fritzmorgen.livejournal.com/858332.html

До первой волны кризиса, в 2007 году, котировки «Дойче банка» подлетали выше уровня в 100 евро за акцию. Кризис 2008-2009 годов ненадолго обрушил их в пять раз, до уровня в 18 евро за акцию, но вскоре акции снова подросли, окопались в коридоре 30-40 евро и болтались там в течение нескольких лет.

Год назад однако «Дойче банк» начал уверенно падать, и к настоящему моменту котировки акций банка достигли рекордно низкого уровня в 15 евро за акцию. Учитывая, что проблемы «Дойче банка» стали сейчас одной из главных новостей глобального мира финансов, предпосылок для выправления ситуации я не вижу.

Что плохого может случиться?

Я не знаю, какие именно условия обозначены в проспектах выпущенных «Дойче банком» кокосовых облигаций. Однако там наверняка стоит некий уровень, при достижении которого инвесторы автоматически обменивают свои облигации на акции. Так как вся суть кокосовых облигаций — быть первыми в очереди за долгами, несложно предсказать следующий шаг инвесторов. Полученные от банка акции они немедленно продадут, покуда эти акции не подешевели ещё сильнее.

Массовая распродажа акций продавит курс ещё глубже, и это может спровоцировать сначала вторичную волну распродаж, а потом и банкротство. Напомню, что пока что «Дойче банк» уверенно движется по пути недоброй памяти Lehman Brothers, банкротство которой ознаменовало начало предыдущей волны кризиса:

http://www.zerohedge.com/news/2016-02-18/you-are-here

Как видно на графике, если «Дойче банк» продолжит движение по кривой дорожке с той же скоростью, банкротство наступит уже в мае этого года.

Напоследок напомню важное отличие «Дойче банка» от Lehman Brothers. В то время как Lehman Brothers отравил глобальную экономику примерно полутриллионом плохих долгов, на балансе у «Дойче банка» находится куда как более мощная бомба: 64 трлн деривативов. Вероятно, часть их при банкротстве удастся как-то зачесть или погасить... но если в мировую экономику выльется хотя бы половина от этих 64 трлн, поднявшееся цунами банкротств может стать самым разрушительным за последние несколько веков.

PS. Для любопытных. Название кокосовых облигаций идёт от англоязычного сокращения «CoCo» — contingent convertible bonds, условно конвертируемые облигации.

Обновление.  Мне кое-что рассказали сейчас об условиях кокосовых облигаций конкретно "Дойче банка". Ходят слухи, что это так называемые "вечные" облигации, без срока погашения. Привязаны они к размеру капитала банка: если капитал падает ниже определённого значения, то при следующей выплате купонов банк должен будет заплатить 85%-100% основного долга по облигациям. Будет это, как я понимаю, в апреле-мае.

Источник


Енот Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.