Подписаться arrow_upward

Гоша

Внешний долг РФ по итогам 2015 года снизился на $4,4 млрд


Внешний долг РФ по итогам 2015 года снизился на $4,4 млрд - до $50 млрд, доложила глава Счетной палаты Татьяна Голикова президенту РФ Владимиру Путину. Дефицит бюджета 2015 года составил 1,955 трлн рублей, или 2,4% ВВП

"Надо отметить, что у нас существенно снизился объем внешнего долга - он составил $50 миллиардов, снизился на $4,4 миллиарда. Тем самым мы будем снижать расходы в зависимости от того, какую стратегию выберем в будущем по поводу заимствований на внешнем рынке", - сообщила глава СП РФ.

Резервный фонд по итогам 2015 года составил 3,2 трлн рублей, ФНБ - 5,2 трлн рублей, сообщила Голикова.

"Немного упали у нас объемы резервного фонда: на 1 января составили 3,2 трлн рублей. Это связано с тем, что мы направляли средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета", - сообщила она. Голикова добавила, что Фонд национального благосостояния вырос на 19,1% и составил 5,2 трлн рублей

"Дефицит составил 1 трлн 955 млрд рублей и тоже оказался ниже - составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП", - сообщила она. По словам Голиковой, "доходы бюджета исполнены в объеме 13,6 трлн рублей и превысили на 3,1% те планы, которые изначально закладывались поправками".

Глава Счетной палаты также раскритиковала регионы за недорасходование бюджетных средств. "Если говорить о расходах, то я уже сказала, что они чуть недовыполнены - на 243 миллиарда рублей, - сообщила она. - По-крупному они складываются из расходов, которые просто были не исполнены отдельными главными распорядителями, и с другой стороны плюсом из того объема расходов, которые мы перечислили в качестве межбюджетных трансфертов в регионы, но 72,2 миллиарда регионы должны будут вернуть. Из них субсидии - 52,5 миллиарда рублей".

Она пояснила, что дело в том, что эта ситуация повторяется в течение ряда лет. "Конечно, она меняется с точки зрения цифр - цифра уменьшается, но по-прежнему остаются все те же проблемы, которые связаны с неподготовленностью регионами проектно-сметной документации, неотводом земельных участков, неполучением разрешительной документации", - сказала глава Счетной палаты. Голикова признала, что федеральное правительство тоже не всегда своевременно перечисляет средства. "И за нами есть грешок с том смысле, что поздно выделяются эти средства", - отметила она, добавив, что деньги могли бы быть выделены раньше, "если бы с той стороны были коллеги более расторопны".

Глава счетной палаты также обратила внимание на то, что возросло количество контрактов, которые заключаются с единственным исполнителем. "Это не очень хорошая тенденция. С одной стороны она объяснима в кризисных условиях, с другой стороны, по данным наших контрольных мероприятий мы видим, что не все добросовестно пользуются возможностью закупок у единственного (исполнителя)", - отметила Голикова. По ее мнению, часто это связано с уходом от закона о контрактной системе, где процедуры прописаны очень четко: закупщики переходят на 223-ФЗ (рассчитанный на акционерные общества), а потом вовсе уходят из-под законодательства, которое связано с контрактованием.

"Здесь, конечно, есть проблемы, с которыми надо работать и которые нужно менять с точки зрения действующего законодательства. На совете по противодействию коррупции мы как раз говорили, и вы дали соответствующие поручения в этой части - отдельно смотреть эту тематику", - сказала глава Счетной палаты.

Голикова также отметила, что на счетах бюджетных учреждений скопилось 175 млрд рублей остатков, они могут быть отобраны в антикризисный фонд. "У нас бюджетные, автономные учреждения имеют достаточно большие остатки на счетах - 175 миллиардов рублей. Сумма тоже немножко сократилась, на 33 миллиарда по сравнению с прошлым годом", - сказала Голикова. По ее словам, "такие значительные остатки свидетельствуют о том, что либо там сильно накоплены доходы от предпринимательской деятельности, либо не оказаны услуги в том виде, в каком они должны были быть оказаны".

"Но мы поправили законодательство, и, если они не выполнили государственное задание, то есть не предоставили услугу и в связи с этим не использовали деньги, тогда мы заберем деньги в федеральный бюджет на цели антикризисного фонда", - добавила Голикова.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.