Подписаться arrow_upward

Гоша

Банки России в 2016 году не испытают проблем с капиталом


В 2016 году капиталы российских банков сильно не вырастут, заявляют эксперты, отмечая, что в то же время благодаря накопленным ресурсам проблем с капиталом у не будет.

Собственный капитал банковской системы РФ в 2015 году увеличился на 13,6%, или более чем на 1 триллион рублей — до 9,01 триллиона рублей, и рост капитала был вдвое выше прироста активов, что стало следствием докапитализации через механизм ОФЗ, а также относительно высокой прибыльности у ряда крупных банков, в том числе Сбербанка, Альфа-банка и банков с иностранным участием, говорится в материалах рейтингового агентства РИА Рейтинг.

По мнению аналитиков, в 2016 году капиталы российских банков не будут расти столь же бодрыми темпами, но в силу уже накопленных ресурсов, а также ряда иных факторов проблем с капиталом у банков РФ в этот период возникать не будет.

Как рос капитал

В 2015 году банки получили от АСВ более 800 миллиардов рублей в виде ОФЗ, то есть 80% роста собственного капитала банковской системы было связано с данным механизмом государственной поддержки банковского сектора. Кроме того, на неплохую динамику собственного капитала оказало влияние включение в капитал безвозмездно полученного имущества и субординированных кредитов.

"При этом в четвертом квартале 2015 года динамика собственного капитала заметно замедлилась, после "ударного" третьего квартала. В октябре-декабре собственный капитал у российских банков вырос на 3,2%, тогда как в третьем квартале рост составил 6,7% (1,8% и 1,2% в первом и втором кварталах соответственно)", — отмечают эксперты агентства.

"Результат в четвертом квартале мог бы быть лучше, если бы не значительные убытки в декабре у нескольких банков. В частности, Внешпромбанк потерял весь свой капитал за месяц и уже в январе лишился лицензии. Кроме того, у ВТБ, Рост банка и у Россельхозбанка собственный капитал за декабрь сократился суммарно на 60 миллиардов рублей", — указывает РИА Рейтинг.

В четвертом квартале произошло сразу несколько очень крупных отзывов лицензий, что негативно сказалось на объеме собственного капитала в банковском секторе. За квартал в общей сложности лишились лицензии 34 кредитные и некредитные организации, суммарный объем капитала которых на 1 октября превышал 45 миллиардов рублей.

Отзыв банковских лицензий отнял примерно 0,4 п.п. темпов роста капитала в системе. Без таких масштабных отзывов прирост собственного капитала банков в четвертом квартале 2015 года мог бы быть на уровне 3,6%.

В итоге, в 2015 году прирост собственного капитала продемонстрировало 517 кредитных организаций, или 74% от представленных в рейтинге банков, что соответствует результату 2014 года. В докризисные времена данный показатель был на уровне 80-90%. Таким образом, доля банков с отрицательной динамикой в последние годы заметно выросла, хотя нельзя сказать, что изменения носят драматический характер.

Во многом положительная динамика капитала у большинства банков, при том, что значительная их часть приносит убытки, является следствием ужесточения регулирования, которое привело к активной докапитализации банков, отмечают эксперты.

По итогам 2015 года лучшую динамику демонстрировали крупные банки, что во многом стало результатом их докапитализации за счет государства. Все первые семь банков по объему собственного капитала в 2015 году продемонстрировали положительную динамику, а среди топ-15 банков лишь у одного собственный капитал за это год сократился.

С капиталом проблем не будет

Темп роста капитала в 2016 году не будет столь же значительным. Но в новом году, по прогнозу РИА Рейтинг, банковская прибыльность заметно вырастет. Прибыль по итогам 2016 года может превысить 400 миллиардов рублей против 190 миллиардов рублей в 2015 году.

Кроме того, в 2016 году для кредитных организаций фактически начался новый этап в части регулятивных требований к капиталу. Внесенные в конце 2015 года соответствующие нормативные поправки увеличили коэффициенты риска по суверенным евробондам и другим валютным активам.

В целом, по оценкам агентства, ужесточения требований к капиталу и активам должно снизить норматив достаточности капитала банков на 0,6-0,8 п.п., но предложенные послабления — снижение порога норматива Н1 c 10% до 8% — полностью компенсируют ужесточения. Лишь для 10-15% банков новые правила регулирования обернутся ужесточением, для 50% банков – смягчением требований к капиталу, считают аналитики.

Учитывая то, что пороги достаточности капиталов снизились, собственникам в меньшей степени придется поддерживать банки. Это негативно скажется на динамике капитала. Кроме того, программа докапитализации крупных банков через ОФЗ почти завершена, а проблемы с госбюджетом ставят по сомнение возможности властей докапитализировать госбанки. Напротив, госбанки могут обязать выплатить больше дивидендов.

Данный фактор также будет негативно действовать на динамику собственного капитала в 2016 году. В итоге, по оценке экспертов агентства, собственный капитал банков вырастет на 4-7% по итогам 2016 года, а средний норматив достаточности капитала снизится на 1,3-1,8 процентного пункта.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.