О «недостаточной» монетизации экономики России


Сейчас принято считать, будто экономике России катастрофически не хватает денег, будто наша экономика недостаточно плотно монетизирована. Оно и понятна — идея нашпиговать экономику дешёвыми деньгами вызывает горячий отклик во многих сердцах, бессмертная формула «не учите жить, лучше помогите материально» не устарела до сих пор.

В самом деле: зачем делать реформы, работать над импортозамещением, ужиматься и экономить, если можно просто включить печатный станок, впрыснуть деньги в экономику, а потом наслаждаться быстрым и качественным ростом.

Обычно когда речь заходит про монетизацию заявляют, будто у развитых стран монетизация экономики значительно превышает 100%, а у России уровень монетизации значительно ниже — и это, дескать, доказывает колониальный статус нашей экономики. При этом как правило заявляют, что 100% — это минимально допустимый уровень, а всё, что ниже — это ужас и катастрофа.

Рецепт для «исправления» ситуации предлагаются опять-таки простой: «национализировать» наш Центробанк и приказать ему действовать в интересах России — то есть напечатать побольше денег.

Что же, давайте немного углубимся в матчасть — не зарываясь, впрочем, чересчур глубоко. Посмотрим на уровень монетизации некоторых других экономик мира:

http://data.worldbank.org/indicator/FM.LBL.MQMY.GD.ZS


Как видите, уровень монетизации экономики России ниже 100% — тем не менее на том же уровне находится монетизация экономик Швеции и Дании, а уж их-то на моей памяти в недоразвитости никто не обвинял.

Более того, в Швеции печатный станок работает на полную, в режиме форсажа, а ставка Центробанка в Швеции всё глубже и глубже погружается в отрицательную зону. На днях Риксбанк (ЦБ Швеции) не только снизил ставку до минус 0,5 процентов, но и намекнул прозрачно, что продолжит двигаться по кривой дорожке ПОПС, политики отрицательных процентных ставок:

http://www.vestifinance.ru/articles/67366

Казалось бы, при такой активной работе печатного станка монетизация экономики Швеции давно должна уже быть выше 100%... но нет, монетизация находится примерно на уровне российской.

Или вот, скажем, Израиль. Сторонники конспирологических теорий обычно являются по-совместительству антисемитами, поэтому когда вам следующий раз будут говорить про низкий уровень монетизации экономики России, кивните на евреев. Уж правящие мировой экономикой евреи, наверное, сами управляют ЦБ Израиля, верно? И уж наверное, у них есть причина держать монетизацию ниже 100%?

Идём дальше. Венгрия. Чем славна Венгрия? Ну конечно же: тем, что она национализировала несколько лет назад свой Центробанк. Пришедшая к власти партия «Фидес» изменила конституцию и жёстко ограничила независимость венгерского ЦБ.

Казалось бы, после этого ЦБ Венгрии должен был бы поднять монетизацию экономики хотя бы до минимальных 100 процентов... Но нет — монетизация экономики Венгрии — 58%, на два процента ниже, чем в России.

Странно получается, верно? В Швеции монетизация экономики — 67 процентов, а в Японии — в ещё одной стране раскочегаренного печатного станка — 250 процентов. Как так?

Проведу грубую аналогию. За один доллар сейчас дают 115 японских иен. А за один кувейтский динар — больше трёх долларов. Значит ли это, что японская экономика слабее американской, а кувейтская — сильнее?

Нет, это ничего не значит. Просто вот такой сейчас курс. Если бы японцы провели деноминацию и убрали со своих банкнот три нуля, иена стоила бы дороже доллара. Но по сути не изменилось бы ничего.

Так и с монетизацией. Монетизация экономики — это параметр, который сам по себе ничего не значит. Здоровый уровень монетизации — это где-то от 30% до 300%. Если мы внутри этого диапазона, всё в порядке.

Ну и на закуску: новости из Венесуэлы. Венесуэла примечательна тем, что там как раз пришли к власти ультрапатриоты, которые начали размахивать шашкой направо и налево. Нагнули «спекулянтов», начали перекрывать пути вывода капиталов, включили печатный станок с целью поддержать промышленность...

Вот, пожалуйста, результат — инфляция уже прыгнула так, что деньги приходится возить грузовыми самолётами, иначе крупных купюр на всех не хватает:

http://crimsonalter.livejournal.com/86334.html

Подведу итог

Если вам следующий раз что-нибудь скажут про монетизацию экономики, приведите в пример Венгрию, Швецию и Израиль. Хотя бы один из этих трёх примеров должен заставить адекватного сторонника резкого повышения монетизации задуматься.

PS. Сегодня в СМИ появился очередной вброс на тему «Россия вкладывается в облигации США». Напомню, что этот вброс разбирался вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.