Подписаться arrow_upward

Negodiay

ЦБ предупредил о возможных угрозах от советующих инвесторам роботов


Дающие советы инвесторам компьютерные программы (робо-эдвайзеры) несут угрозу, считает первый зампред ЦБ. Появление на рынке большого числа игроков с одинаковыми инвестиционными идеями может привести к катастрофе

Все более широкое распространение компьютерных систем инвестиционного консультирования (robo-advisor) грозит биржевому рынку новыми проблемами, предупредил первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, по качеству советов на тему того, какие активы покупать, а какие продавать, компьютеры уже превосходят обычных консультантов, но ситуация, когда таким советам начнет следовать слишком много игроков, «может привести к катастрофе».

«Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда​ большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой — это катастрофа. Валидация таких программ — это задача регулятора», — пояснил Швецов (цитата по «РИА Новости»).

Первый зампред ЦБ также указал на опасность того, что контроль за роботами-советчиками окажется перехвачен хакерами, которые смогут использовать их для организации инсайдерской торговли.

«Если я посылаю вирус и знаю, что он будет советовать продавать акции «Газпрома», я продам их первым, открою короткую позицию и на этом заработаю. Поэтому вмешательство в работу робо-эдвайзеров будет порождать новые типы мошенничества», — пояснил Швецов.

Ранее о том, что роботизированные программы для инвесторов могут оказывать негативный эффект, говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В частности, связав падение цен на нефть с тем, что решения о назначении котировок на биржах принимаются роботами.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — пояснил Сечин (цитата по ТАСС).

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/17/02/2016/56c42ecf9a79473791cb0ada


Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^