Подписаться arrow_upward

Андрей

Слуга углеводорода – Алексей Миллер останется во главе "Газпрома" еще на пять лет

Москва, 16 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Контракт Алексея Миллера с возглавляемым им "Газпромом" будет продлен еще на пять лет. Таким образом, господин Миллер может далеко обойти по сроку пребывания в должности не только других руководителей госкомпаний, но и своих предшественников в "Газпроме" и Министерстве газовой промышленности СССР.

Однако новая пятилетка для господина Миллера обещает быть сложнее предыдущей: позиции "Газпрома" на рынке становятся более уязвимыми.

О том, что правительство одобрило директиву представителям государства в совете директоров "Газпрома", согласно которой срок контракта с главой правления компании Алексеем Миллером будет продлен еще на пять лет, сообщил "КоммерсантЪ", ссылаясь на ряд источников, знакомых с ситуацией.

Предстоит согласование с администрацией президента РФ, но "это чистая формальность", сообщил источник в Кремле.

Таким образом, контракт с Алексеем Миллером, руководившим крупнейшей в мире газовой компанией последние 15 лет, будет продлен до мая 2021 года. В "Газпроме" отказались от комментариев до проведения соответствующего заседания совета директоров, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось.

Когда контракт продлевался в предыдущий раз, в 2011 году, совет директоров "Газпрома" утвердил это в конце марта.

Алексей Миллер, придя в "Газпром" в качестве представителя команды Владимира Путина в 2001 году, ни разу не менял свой основной пост. Сравниться с ним по аппаратному долгожительству мог только Владимир Якунин, который пришел в "РЖД" в 2003 году, а руководить железнодорожной монополией стал в 2005-м. Но в прошлом году господин Якунин ушел в отставку, что в совокупности с последовавшим увольнением Евгения Дода из "РусГидро" стало причиной слухов о готовящихся перестановках в руководстве крупнейших госкомпаний на фоне кризиса. В частности, некоторые собеседники издания видели в качестве преемника Алексея Миллера главу Минэнерго Александра Новака (в прошлом году вошел в совет директоров "Газпрома").

Основания для слухов об уходе Алексея Миллера были, поскольку, не считая начала 2000-х годов, никогда еще обстановка для "Газпрома" не была такой сложной. Экспортные цены на газ опустились до минимальных уровней за последние десять лет, а издержки компании на добычу и транспорт газа существенно выросли. Украина, когда-то третий по величине экспортный рынок, на данный момент почти полностью потеряна. Экспорт в ЕС постепенно восстанавливается после провала 2010-2012 годов, но из-за осложнения политических отношений "Газпрому" могут грозить ограничительные меры со стороны Еврокомиссии. Кроме того, уже в ближайшие два года российскому газу придется вступить в жесткую конкуренцию со сжиженным газом, в том числе из США.

На внутреннем газовом рынке позиции "Газпрома" тоже ослабели — поставки снизились за пять лет на 10%, до 240 млрд кубометров в прошлом году, так как добычу активно наращивали независимые производители.

Хотя многие проблемы "Газпрома" вызваны факторами, на которые менеджмент компании никак не мог повлиять (например, сланцевая революция в США или конфликт с Западом из-за Украины), сейчас собеседники в отрасли припоминают монополии ошибки, совершенные в тучные годы. Так, переоценив будущий спрос на газ в Европе, "Газпром" начал огромную программу по освоению Ямала (только газопровод "Бованенково-Ухта" обошелся более чем в 1 трлн руб.) — теперь мощности простаивают. Попав в ловушку с украинским транзитом, "Газпром" объявил о переориентации на производство СПГ, но за последние семь лет не добился здесь реальных результатов. А идея фикс с обходом Украины пока принесла компании только дополнительные расходы.

В проблемный период низких цен отставки руководителей — нормальное явление в нефтегазовой отрасли, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Но Алексей Миллер — человек президента, и, видимо, сейчас, наоборот, есть стремление ничего не менять",— говорит аналитик. По его мнению, для самого господина Миллера это непростое решение, так как "была возможность уйти с почетом, а теперь придется оставаться, когда состояние компании уже не блестящее".


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.