Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

InfraNews: Итоги торговли Китая со странами перспективного Шелкового пути


InfraNews в рамках продолжения работы над исследованиями Шелкового пути, а также в поисках грузовой базы для контейнерщиков всех мастей в России и по соседству – завершили обработку китайской таможенной базы.

Новостей особых нет. Все про спад уже поговорили. Попричитали. Но …

Итоговые цифры торговли разных стран с Китаем не вводят в панику и даже несколько обескураживают. Собственно, кроме США, Большой Европы и России, нас в первую очередь интересует Россия, и все те страны, кто так или иначе позиционирует себя как часть Шелкового Пути, участниками программы «Один Пояс — Один Путь».

Это Прибалтика, Закавказье, Турция, СНГ, Казахстан, РФ, Центральная Азия, Иран, Ирак, и Афганистан. Экспорт из этих стран в Китай упал на 33,7% до 79,32 млрд., импорт из Китая в эти страны упал на 30,2% до 98,88 млрд. В объемах все выглядит стабильно.

По сути, многократно упоминаемый в СМИ, блогах и прочих местах спад в торговле не касается физических объемов. В цене падает все — коммодитес, комплектующие, продукция первичной переработки. Да, чего-то стали меньше покупать — китайских машин, телевизоров, и да, контейнеризированные объемы реально упали. Но…

Ничего страшного не произошло. В первую очередь для участников торговли со стороны РФ и прочих упомянутых стран. У всех улучшился торговый баланс, кроме Турции. У всех (кроме Ирака и Ирана) дисбаланс в китайскую пользу — но у турков он растет, всего на полпроцента. Но он еще и самый большой — был и остается — 15,675 млрд. в 2015 году (здесь и далее — речь только о долларах США).

У Ирака положительное сальдо в пользу Багдада — но в 2015 году оно упало, с 13 млрд. до 4,768 млрд. У Ирана положительное сальдо в 3,184 млрд. сменилось отрицательным в 2015 году — -1,598 млрд. И еще на положительное сальдо, пусть и размером в 64 млн., вышла Украина.


Оборот внешней торговли стран ШП с Китаем в 2014 (направление торговли здесь и далее с китайского расчета)


Оборот внешней торговли стран ШП с Китаем в 2015 (направление торговли здесь и далее с китайского расчета)

На приведенных диаграммах четко видно, что и в 2014, и в 2015 годах потенциал торговли пока есть только у 6 стран. Более или менее сбалансированная (в деньгах) торговля у России, стран Персидского залива (Иран и Ирак), у Турции ситуация нестабильная – ей нечего везти в Китай. Объем торговли Казахстана и Украины отличается от российского в разы.


Оборот торговли с Китаем в объединениях на ШП в 2014 году

Картинка по экономическим и географическим союзам выглядит еще внушительнее. Что в 2014, что в 2015 годах.


Оборот торговли с Китаем в объединениях на ШП в 2015 году

Импорт в Китай из стран ЕАЭС, несмотря на спад в 28% (до 37,29 млрд.), остается лидером и наиболее диверсифицированным поставщиком. Кроме углеводородов, угля в списках есть и оборудование, и уран, и лес, нефтехимия и собственно практически все коды ТН ВЭД, за исключением шелка и хлопка.



Оборот импорта в Китай из стран ШП в 2014г


Оборот импорта в Китай из стран ШП в 2015г

Экспорт из Китая во все страны ШП упал на 30%


И самый большой спад экспорта пришелся на страны ЕАЭС (РФ, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия) – на 41% до 42,9 млрд.


Оборот экспорта Китая в страны ШП в 2014г


Оборот экспорта Китая в страны ШП в 2015г

Собственно все эти цифры мы приводим не столько для информирования о падающей китайской торговле, но и для того, чтобы показать, что реальный Шелковый путь может проходить только по странам с плотной торговлей с Китаем. Рассчитывать на транзит по странам без торговли с Китаем, на наш взгляд, достаточно сложно. Собственно говоря, мы уже рассуждали про транзит через Украину, Закавказье и страны Центральной Азии. Проходящие в пустоте поезда и машины – бессмысленное на сегодня занятие.

Дефицит в торговле с Китаем, несмотря на спад цен на коммодитес, почти у всех уменьшается. Но у стран центральной Азии сальдо благодаря туркменскому газу – положительное, но наоборот уменьшается. Положительное сальдо Ирана-Ирака-Афганистана упало с 15 до 2 млрд.



Подробности

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.