Подписаться arrow_upward

Михаил

Дети дефицита: как делали деньги советские пионеры


Орден Ленина за всё время его существования был вручен более 400 000 раз. Однако сам Ленин при жизни

не получил никаких наград, кроме Ордена Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики в 1922

году. Изображение: chico945, 2015 год

Недостаток ресурсов способствует развитию воображения: не секрет, что товарный дефицит в СССР компенсировался традиционной находчивостью российских граждан. Когда для творчества не было ни материалов, ни средств, их приходилось добывать, не спрашивая ничьего разрешения. FIXIK_PAPUS делится историей из своей молодости.

С техническим творчеством в СССР (по крайней мере в том, который я застал в конце 80-х) дело обстояло.... хм, неоднозначно.

С одной стороны, в моем городке во Дворце пионеров существовала масса технических кружков, абсолютно бесплатных и с толковыми руководителями. И можно было посещать хоть все сразу, если желание есть и расписание не пересекается.

С другой стороны, материалов «для творчества» никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.

С третьей стороны, все нужные, не очень нужные и совсем не нужные материалы-деталюшки можно было без труда разыскать на промышленных свалках...

Но вот, согласно постановлениям партии и правительства, по всей стране началось открытие магазинов «Сделай сам».Где, теоретически, можно будет купить занедорого все то, что мы-пацанята на свалках выковыривали. В моем городке сие знаменательное событие произошло в 1988 году.

В день открытия я, естественно, оказался в числе первых клиентов вышеозначенного магазина. Ассортимент, если держать в голове «ассортимент» свалки ближайшего ПромПрибора — меня не порадовал. Вдобавок — зачем платить за какие-то обрезки фанеры, если можно взять совершенно невозбранно и бесплатно их же в таком количестве, какое сможешь утащить?

А вот один отдельчик заставил меня задержаться-задуматься.

Продавалась в нем «некондиция». А именно — бытовая радиоэлектронная аппаратура от телевизоров до магнитол, новая, но неработающая. За ровно 50% от ее розничной цены.

При том, что купить такой же магнитофон, но исправный, в соседнем магазине «радиотовары» — невозможно. 1988 год. Дефицит, однако. Если захотелось «мафон» вот прямо сразу — то это вам не в «радиотовары», а в «комиссионный», там можно даже «видак» купить. За половину цены «жигулей», ага.

На дворе 1988 год. Мне 15 лет. Сочетание состояния дел в стране и возраста как-то вдруг привело к тому, что внезапно...

Внезапно оказалось, что деньги — есть очень полезная и нужная штука. Хотя бы потому, что они весьма любимы девочками всех возрастов и цвета волос.

Размышления в отделе «некондиция» продолжались минут 15. И привели к составлению, как сейчас модно говорить, бизнес-плана. Ныне его принято записывать так:

1. Покупаем неисправный магнитофон за 50% установленной розничной цены.

2. Ремонтируем.

3. Сдаем в «комок» по установленной розничной цене.

4...

5. Профит!

Ремонт «тогда» — не то что «сейчас». К каждому изделию придавалась подробная схема, электрическая и кинематическая, а к телевизорам — даже осциллограммы сигналов в контрольных точках. Все удобства, так сказать.

Продавалось все «на ура». Дольше недели — ничего не залеживалось.

Была еще мелкая неприятность. В мануале на «мафон» на обложке стоял большой жирный штамп «некондиция». Пришлось провести некоторые химические эксперименты, результатом которых стал вывод: идеальным средством выведения штампа, «отрицательно влияющего на потребительскую привлекательность товара» — является отбеливатель «Белизна».

Правда, в процессе экспериментов пара инструкций была безнадежно испорчена, но это мелкие издержки (и так продастся, куда оно денется).

Все накладные и прочие непроизводственные расходы составляли ровно 8%. Такой процент брал советский «комиссионный» магазин за свои услуги. Запчасти — бесплатно, на свалке ПромПрибора. Механику же можно и напильником доработать, ничего там сложного нет.

Итого «рентабельность инвестиций» составляла 42% со сроком оборачиваемости порядка двух недель. Объемы продаж лимитировались только количеством завозимой в магазин «некондиции» (очень скоро я стал скупать все, что туда привозили), а потенциальный рынок можно было считать бесконечным.

Согласно Марксу, при такой рентабельности капиталист находится где-то между «становится оживленным» до «положительно готов сломать себе голову». Ну да, все правильно дедушка сказал...

Продолжалось такое счастье года два. Потом сперва «некондицию» привозить перестали. А затем — все магазины — от «Умелых рук» до «радиотоваров» — стали «комками», заваленными БРЭА (и не только) из далекого забугорья...

Ну, а ныне в том помещении — банальный стандартный «Магнит».


В@сек и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.