Подписаться arrow_upward

Манул Кот

Количественное смягчение со стороны Минфина не дает ЦБ РФ понижать ставку

Перепечатка из новостей в квике. Понимаю, что большинство из вас её видело, просто считаю интересной и важной, поэтому публикую здесь, чтоб не затерялась в потоке других.
....

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Количественное смягчение со стороны Минфина, проводимое по нулевой ставке, создает дополнительное давление на рубль и является одной из причин относительно высокой помесячной инфляции,наблюдавшейся в предыдущие несколько месяцев, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Более того, эксперты полагают, что оно не дает ЦБ РФ понижать ключевую ставку. "В январе этого года ЦБ РФ продолжил количественное ужесточение, начатое в 2015 году, еще больше сократив объемы рефинансирования под нерыночное обеспечение. Тем не менее, ликвидность на денежных рынках и процентные ставки в результате этого сильно не изменились. Замедлить помесячную инфляцию дальнейшее количественное ужесточение также не помогло, из-за чего даже в начале текущего года ЦБ снова решил не понижать ключевую ставку, что, на наш взгляд, было ошибочным решением", - говорится в обзоре главного экономиста Sberbank CIB Евгения Гавриленкова.

По мнению экономистов инвестбанка, поступив так, ЦБ РФ, как это ни парадоксально, понизил значимость своей политики процентных ставок, поскольку на денежном рынке в 2015 году появился еще один важный игрок, который в 2016 году еще больше укрепит свои позиции. "Этот игрок - Министерство финансов, которое напрямую влияет на денежные рынки вследствие того, что финансирование дефицита бюджета осуществляется из Резервного фонда путем продажи средств Центральному банку в обмен на рубли. Благодаря этому в систему поступает все больше дешевой ликвидности по нулевой ставке. В конце 2015 года дефицит бюджета увеличился, и в 2016 году данная тенденция продолжится, если среднегодовая цена на нефть останется ниже, чем в прошлом году. Таким образом, количественное ужесточение ЦБ РФ было отчасти компенсировано смягчением со стороны Минфина, что привело к сокращению спроса на относительно дорогое рефинансирование под неликвидное обеспечение", - говорится в обзоре.

Таким образом, экономика РФ оказалась в порочном цикле, считают аналитик. "Ставки высоки во всех сегментах денежного рынка, инфляция также остается относительно высокой, явных признаков роста экономики не наблюдается, и реальная налоговая база не растет. Министерство финансов не хочет занимать средства на внутреннем рынке для финансирования дефицита, поскольку процентные ставки высоки, и вместо этого предпочитает все активнее расходовать средства Резервного фонда. Наличие в системе этой ликвидности поддерживает инфляцию на высокомуровне, что, в свою очередь, не позволяет ЦБ понижать ключевую ставку", - отмечают аналитики.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, как считают экономисты инвестбанка, является решительное снижение ключевой ставки. По их оценкам, ставка меньше 10% станет для Минфина РФ стимулом к размещению большего количества облигаций, в этом случае меньшая часть бюджетного дефицита будет финансироваться из Резервного фонда.

"В результате Минфин РФ станет менее активно использовать количественное смягчение. Давление на рубль и темпы инфляции начнут снижаться. Прекратив пролонгирование кредитов РЕПО под нерыночное обеспечение, ЦБ принудит банки покупать облигации, что вызовет снижение процентных ставок и оживит рынок государственных облигаций", - пишут аналитики.

Если ЦБ будет излишне осторожным, не будет принимать в расчет сложившиеся тенденции и в ближайшие месяцы не предпримет каких-либо действий, то макропрогноз аналитиков Sberbank Investment Research может стать более пессимистичным. "Согласно текущим прогнозам экономистов Sberbank Investment Research, исходя из предположения, что цены на нефть марки Urals будут находиться на уровне около $30 за баррель, падение ВВП РФ в 2016 году составит порядка 1%, при этом инфляция не превысит 9%. В этом сценарии ожидается незначительное ослабление рубля под влиянием внутренней инфляции", - сообщил агентству "Интерфакс" старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.