Подписаться arrow_upward

Александр

Сечин допустил падение цен на нефть до 10 долларов

Сечин: решения по ценам на нефть принимаются роботами на валютных рынках

"Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти", - сказал он, выступая на конференции IP Week в Лондоне.

О ценах на нефть и спросе

По словам Сечина, нынешние цены на нефть являются минимальными с 1973 года, заявил журналистам глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"С учетом кратно возросших удельных операционных и капитальных затрат нынешние цены, пожалуй, минимальны с 1973 года", - сказал он.

По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей в сутки. В настоящий момент, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки. "Учитывая некоторое замедление темпов снижения нефтеемкости мировой экономики, обусловленное, в том числе обвалившимися нефтяными ценами, в среднесрочной перспективе с большой вероятностью можно ожидать ежегодного увеличения спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5% в год... В текущий момент превышение предложения над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, что примерно равно превышению странами ОПЕК согласованной ими же суммарной квоты на поставку (30 млн баррелей в сутки - без Индонезии)", - сказал он.

Вместе с тем, рынок нефти неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, прогнозирует он. По его словам, спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3-1,5%. Согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере до 1 млн баррелей в сутки могло бы сдвинуть рынок в сторону разумных цен, считает председатель правления "Роснефти".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность принять участие в совместных консультациях со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения. Предметом консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Говоря о добыче нефти в США, глава "Роснефти" отметил, что она никогда не будет расти так, как росла в 2012-2014 гг. "Ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов", - сказал он. "Это очень важный и пока недооцененный фактор", - уверен Сечин.

О сланцевой нефти

Глава "Роснефти" также отметил, что цена на сланцевую нефть на американском рынке упала в три раза, добыча на 15%. "Цены (на сланцевую нефть) упали в 3 раза, количество буровых бригад (сократилось) более чем в 2 раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15%", - сказал Сечин. По его мнению, это является свидетельством того, что американский рынок сланцевой нефти "продемонстрировал достаточно гибкую технологическую реакцию на ценовые шоки".

Добыча сланцевой нефти на основных плеях достигнет пика до 2020 года, считает глава "Роснефти".

Об экспорте иранской нефти

Добыча нефти в Иране может быть увеличена к 2020 году до 4,5 млн баррелей в сутки, также прогнозирует Сечин. Экспорт нефти из этой страны увеличится к 2020 г. на 85% до 2,4 млн баррелей в сутки, заявил он.

"В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добыча нефти в Иране может быть увеличена к 2020 г. на 43% до 4,5 млн баррелей в сутки. В оптимистичном (для Ирана) сценарии за счет привлечения достаточного объема иностранных инвестиций и реализации ряда проектов СРП объем добычи в Иране в 2020 году может превысить 5 млн баррелей в сутки, а к 2025 году - и 6 млн баррелей в сутки", - сказал он.

О "Роснефти"

"Роснефть" позитивно оценивает перспективы нефтяного сектора РФ, заявил глава компании. "Перспективы российского нефтяного сектора вполне позитивны", - сказал он.

Сечин не исключил, что добыча углеводородов в РФ может даже вырасти. "При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании "Роснефть" вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически", - подчеркнул Сечин

Также, по словам Сечина, менеджмент "Роснефти" согласится со всеми решениями правительства по приватизации компании. "Роснефть" считает, что нужно дождаться цены нефти в $100/баррель для эффективной приватизации компании, отметил он.

Вместе с тем, компания интересуется приватизацией национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

"Мы с большим интересом относимся к новостям о возможном начале приватизации компании Saudi Aramco и поддержали бы принятие такого решения. Думаем, что движение по этому пути позволит повысить прозрачность ее работы, даст участникам рынка значительный объем новой информации о потенциале этой компании, в том числе ресурсном, об эффективности ее работы", - сказал он.

Сечин считает, что приход в полностью государственные нефтяные компании частных инвесторов, пусть и с миноритарными долями, снижает зависимость принимаемых этими компаниями решений от чисто политических факторов, повышает ответственность менеджмента перед акционерами, а в глобальном плане - "способствует выравниванию условий нашей работы".

В январе стало известно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность проведения первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco. По данным британского издания "Экономист", решение о листинге акций крупнейшего производителя нефти будет принято в ближайшие несколько месяцев.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.