Подписаться arrow_upward

artmadi

Про снос ларьков (одно из мнений)

Наткнулся тут на одно рассуждения про снос ларьков. Макс Кац пишет....хотя я не особо иногда одобряю то ,что он пишет ,но иногда у него есть очень светлые мысли. Копипастну сюда.

________________________________

Про снос ларьков хочу написать. Все очень поляризовались как обычно с этой темой: одни говорят, что мэрия не имела право это делать и варварски снесла чужую собственность, другие что правильно всё, ларьки уродливые и не о чем тут говорить.

У меня по этому вопросу нет чёткой позиции, ситуация сложная и имеет несколько аспектов:

1. Строения сейчас находятся в собственности, их постройка с властями была согласована и это никакой не самострой, конечно,

2. Согласования эти получены в нарушении действующих тогда правил с помощью заноса мешков с наличными в кабинеты тех людей, которые отвечают за выдачу согласований (и в более высокие кабинеты),

3. Мэрия придумала сложную юридическую закавыку позволяющую ей снести эти объекты без решений судов так как они находятся рядом с коммуникациями.

По факту понятно, что никакой опасности эти объекты не представляют, а это просто предлог чтобы снести здания. Упрощая: мэрия по беспределу снесла то, что когда-то по беспределу построили.

Нам в стране ещё много таких задачек предстоит решать, они возникают тогда, когда коррумпированная конструкция рушится, те, на ком она держалась теряют влияние и новая власть начинает действовать исходя из здравого смысла, а не сложных систем принятия решений основанных на коррупции.

У нас кроме таких ларьков ещё и зданий много незаконных, жилых домов, торговых центров, коттеджей на берегах рек и водохранилищ.

Да что там коттеджи — целые огромные заводы приватизированы через одно место или отжаты с помощью силовиков и в законной собственности теперь чьей-то.

Каждый раз решение такой проблемы будет несправедливо по отношению к кому-то. Это те мины, которые закладываются коррупцией и вот таким образом они взрываются.

Что делать на месте мэрии в такой ситуации как с ларьками?

Варианты такие:

1. оставить всё как есть и не лезть в эту проблему,

2. попробовать решить вопрос мягко, например, принудительно выкупив объекты,

3. решить вопрос жестко — снести всё по специально написанному под это дело закону и всё.

Я бы выбрал второй вариант. Шуму было бы не меньше, но по-моему так решать такие вопросы правильнее. Собянин выбрал третий.

Я поддерживаю то, что к решению этой проблемы вообще подошли, но был бы за то, чтобы его проводили по мягче.

Вот что я не поддерживаю, так это уничтожение под соусом борьбы за облик города малого бизнеса в целом. Когда речь про ужасные палатки у метро Чистые Пруды то тут всё ясно — исторический красивый объект испортили не пойми чем. Но почему массово отзывают разрешения на установку палаток с овощами, продуктами и прочим в жилых районах?

Не самостроя, а обычных палаток. Малый бизнес душат, в районах уменьшается конкуренция, магазины увеличивают цены, теряются рабочие места. Но это другая тема, она не про торговлю у метро и не про сносимые сейчас объекты.

_____________________

Чуть позже он еще добавил:

В ситуации с ларьками мне одно непонятно — почему их нельзя было выкупить у собственников-то?

Стратегия по улучшению визуального облика города и избавлению от этих конструкций мне понятна, даже замена их на просто более подходящие для местности была бы понятна.

Но что за блин экспроприация и варварство? Зачем отобрали собственность у людей?

За это точно кто-нибудь сядет, не сейчас, так потом. Даже с точки зрения мэрии это сомнительная стратегия — много людей теперь будут ходить под тюрьмой, потому, что разломали собственность.

С точки зрения общества и делового климата вообще страшное дело — а если завтра ТЦ Атриум также снесут по тем же причинам? Как вообще что-то делать-то в городе?

Стратегия города «я снесу, а вы потом идите в суд» не в первый раз применяется — раньше также было с рекламными растяжками. У владельцев были длительные договора, которые они непойми как при Лужкове заключили. Когда пришёл Собянин рекламу тупо срезали и всё, отправили владельцев в суд.

Мне непонятно, почему надо ломать через колено заинтересованных лиц в таких ситуациях и почему с ними нельзя договориться. Эта стратегия до добра мэрию не доведёт.

______________________________________

В общем если так рассудить, то он наверно прав по всем пунктам.

DMITRY GWT и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.