Подписаться arrow_upward

Гоша

За «Северный поток-2» внутри ЕС идет жестокая битва


Пока Еврокомиссия (ЕК) не вынесла решения по «Северному потоку-2». Когда это произойдет, то станет понятно, справилась ли Германия, пока самое статусное государство в Европе, с теми странами союза, чьи экономики она во многом и поддерживает на плаву. И останется ли Берлин в своем нынешнем ранге.

Чехарда вокруг проекта происходит нешуточная. Младоевропейцы и примкнувшая к ним Италия, которая оскорбилась за то, что ранее был свернут «Южный поток», а «Северный поток-2» может быть реализован (отчего Италии будет ни холодно, ни жарко в прямом смысле этого слова), стремятся всячески дискредитировать проект, обвиняя его в политической ангажированности.

Больше всех стараются Польша и Словакия, которые говорят о политике, а подразумевают экономику: именно эти страны могут лишиться существенных средств за транзит российского газа, если проект заработает. Страны Балтии в основном больше на подхвате — им меду не давай, но лишь бы покритиковать Россию, и не так важно за что.

В начале недели агентство Bloomberg сообщило громкую новость, что Генеральный директорат ЕК по энергетике вынес экспертное заключение, что шельфовая часть газопровода «Северный поток 2» должна регулироваться законодательством Евросоюза, включая нормы Третьего энергетического пакета.

Напомним, ныне работающий газопровод «Северный поток-1» из-за этого самого энергопакета функционирует далеко не на полную мощность. Никаких послаблений для него еврочиновники не сделали: производитель не может транспортировать газ — и точка.

«Северный поток-2», по которому топливо должно идти примерно по такому же маршруту по дну Балтийского моря, разработан таким образом, чтобы к нему не могли предъявлять притензии европейские чиновники, утверждая, что «Газпром» выступает в роли монополиста по транспортировке энергоресурсов в страны ЕС.

Однако для ЕК «Газпром» — это и есть вся Россия, с которой «цивилизованный Запад» сегодня вступил в схватку на всех фронтах — политическом, экономическом и информационном. Еврокомиссия все-таки хочет запретить проект, несмотря на то, что его, в принципе, поддерживает Германия и еще ряд европейских стран, которые заинтересованы в прямых поставках российского газа. Поэтому в ЕК и делают акцент на политическую составляющую «Северного потока-2», утверждая, что с его реализацией для Европы увеличивается риск энергетической зависимости от России. Да и Украину жалко обижать — как ни как, но белее 2 млрд долларов за транспортировку бюджет страны получает. Для Киева, который едва сводит концы с концами, постоянно требуя от Запада очередную инъекцию финансовых вливаний, это большое подспорье — да и за набранные ранее кредиты как-то же нужно расплачиваться.

Но 8 февраля снова приходит сенсационная новость. Как написала европейская пресса, юридическая служба ЕК все-таки считает, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на проект газопровода «Северный поток-2″. Что может подорвать все попытки его заблокировать. Германия же выступает за проект — ее компании могут неплохо заработать в случае строительства газопровода. И пусть немецкие политики утверждают, что «Северный поток-2» может быть реализован лишь в том случае, если Украина не потеряет свой статус страны-транзитера, но все прекрасно понимают и другое: возможные объемы прокачки топлива через украинскую ГТС окажутся ничтожно малы, что в итоге сделает эту газовую магистраль попросту нерентабельной. Какая-то странная евросолидарность получается, утверждают противники «Северного потока-2», хотя опять же все они также великолепно осознают, что Киев в перспективе может создать немало проблем с прокачкой газа в Европу — и это рискованно, так как Россия все еще остается крупнейшим экспортером «голубого топлива» в европейские страны.

Из этих слухах и утечек информации, которые противоречат друг другу, становится понятно, что из-за «Северного потока 2» в недрах евроструктур идет жесточайшая борьба. И от того, какое решение вынесет ЕК будет понятно, есть ли у Германии шанс остаться доминирующей европейской силой или она постепенно растеряет свое в том числе и политическое преимущество. Как известно, немцы довольно жестко обошлись с греками во время недавнего кредитного кризиса, но сегодня, особенно после миграционного кризиса, позиции Германии заметно слабеют — и не факт, что она сумеет отстоять «Северный поток-2».

DMITRY GWT и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.