Слабое звено мировой экономики: у немецкого бегемота проблемы


На американских биржах нездоровое оживление: всё падает в тартарары. Индекс S&P 500 пробил очередное дно: если 20 января это было 1859 пунктов, то сегодня индекс опустился уже отметки в 1853. Это вполне определённый сигнал для спекулянтов — раз за короткий период индекс два раза заныривал под минимумы 2014 и 2015 годов, значит, надо продавать.

Что на этот раз не так?

Ну, во-первых, 16 декабря ФРС США повысила ставку — с того момента, как и ожидалось, биржи уверенно спускаются вниз: общий размер падения уже превысил 10%. Оно и понятно, после долгих лет трепыхания на стимуляторе дешёвых денег долларовая экономика больше не может существовать без постоянной работы печатного станка.

Однако если довольно паршиво чувствует себя сейчас вся мировая финансовая система, то кое-кому, похоже, уже наступает натуральный карачун. И этот кто-то — немецкий гигант, «Дойче банк», чьи акции упали вчера на 11%, почти обновив минимумы лета 2009 года:

http://www.zerohedge.com/news/2016-02-08/europe-closes-lows-deutsche-bank-plunges-11-7-year-lows

Я сверился на сайте банка с историей котировок за последние несколько десятилетий. Как я и ожидал, банк тестирует сейчас абсолютные минимумы — на столь низких уровнях котировки не задерживались надолго с начала 1980-х годов, а если мы учтём инфляцию евро и немецкой марки, то мы поймём, что сейчас банк переживает чуть ли самый крупный кризис со времён Второй мировой войны:


Конечно, проблемы наблюдаются не только у самого крупного банка Германии, проблемы сейчас есть у всех. Фондовый рынок Греции, например, обвалился уже до уровня 1990 года — что вполне естественно для страны, которая хотела бы, но никак не может объявить себя банкротом:

http://aftershock.news/?q=node/371076

Однако немецкий-то банк имеет солиднейшую репутацию — это один из главных банков планеты, 12-е место по размеру активов в списке Forbes Global 2000. И вот, несмотря на репутацию и размер «Дойче банка», мы с ужасом наблюдаем, что спекулянты оценивают риск его разорения почти таким же высоким, как риск разорения несчастных греческих банков:

http://www.zerohedge.com/news/2016-02-08/dont-show-wolfgang-schaeuble-chart

Как видите ещё в середине января всё было относительно пристойно, резкий рост начался меньше месяца назад. Можно предположить, что повышение ставки Федрезервом вызвало проблемы у нефтяных компаний, на платежи которых, в свою очередь, рассчитывал «Дойче банк». Судя по поведению инвесторов, судя по резкому снижению котировок акций банка и не менее резкому взлёту ставок на банкротство банка, дела у «Дойче банка» обстоят самым тревожным образом.

Вы спросите меня — почему же снижаются фондовые индексы США? Ведь если проблемы будут у немцев, экономика США только выиграет?

Отвечу. Всё дело в размерах. «Дойче банк» сейчас вполне может стать тем Lehman Brothers, банкротство которого официально открыло в 2008 году предыдущий сезон мирового кризиса. Вот только на этот раз масштабы финансового цунами обещают быть несколько больше: если в случае Lehman Brothers речь шла о нескольких сотнях миллиардов плохих долгов, то на балансе «Дойче банка» находятся деривативы на сумму в 64 трлн долларов:

http://www.zerohedge.com/news/2016-02-03/it-time-panic-about-deutsche-bank

Для понимая масштабов — это в четыре (!) раза больше, чем ВВП США. Если финансовый астероид таких размеров ухнет в океан мировой экономики, поднявшееся цунами банкротств не оставит от долларового мира камня на камне. Мало не покажется никому.

Так что если кто-то думает, что хитрые американцы пытаются таким вот образом решить свои проблемы за счёт безответных немецких бюргеров, спешу вас разочаровать. Финансового смысла в этом не больше, чем в поджигании квартиры соседа по деревянному бараку. Начавшийся пожар непременно перекинется на весь дом.

Что будет дальше?

«Дойче банк», конечно же, попытается избежать банкротства, и его наверняка будут спасать любой ценой. Не факт, что справятся — особенно в нынешней ситуации, когда европейцы вяло пытаются реформировать свои неповоротливые финансовые органы:

http://politrussia.com/news/germaniya-i-frantsiya-545/

Однако спасать банк однозначно будут и я не удивлюсь, если спасут. Вчера немцы спешно опубликовали отчёт, в котором заявили, что у них достаточно денег для выплат в этом и даже в следующем году:

http://www.zerohedge.com/news/2016-02-08/after-crashing-deutsche-bank-forced-issue-statement-defending-its-liquidity

В самое ближайшее время можно ожидать попыток регуляторов ограничить продажу акций «Дойче банка». Как показывает опыт, толку от этой суеты не будет, поэтому центробанки США и Евросоюза вероятно вынуждены будут прибегнуть к последнему средству — переключить свои печатные станки в режим форсажа.

Само собой, и это решение будет временным — вариантов красивого выхода из нынешнего тупика для мировой финансовой системы пока что не просматривается вовсе. Рано или поздно — может быть, уже в 2016 году — долларовый мир вынужден будет пережить тяжелейшее протрезвление. Но всё же конкретно проблему завязшего в болоте немецкого бегемота, возможно, совместными усилиями и удастся решить.

Мы с вами узнаем об успехе или неудачи операции в любом случае — будьте уверены, если «Дойче банк» таки крякнет, грохот падения будет слышен в каждом уголке нашей планеты.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.