Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Тупик на Украине омрачает надежды РФ на скорое смягчение санкций

Генри Мейер и Илья Архипов

(Блумберг) -- Когда речь заходит о смягчении санкций в отношении России, последний шаг может стать самым сложным.

Надежды на прорыв, появившиеся в январе, когда США и Европа впервые намекнули на возможность ослабления санкций, угасают на фоне политического тупика на Украине и возобновления напряженности вокруг Сирии.

Более неподходящего момента для России, переживающей самую продолжительную рецессию за по меньшей мере последние два десятилетия на фоне обвала цен на нефть до 13-летнего минимума, придумать сложно. Ситуацию также осложняет неспособность обеих сторон выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения, подписанного год назад в Минске.

«Мрачные экономические реалии делают перезагрузку отношений с Западом крайне необходимой для России, - сказала Лилит Геворгян, старший экономист IHS Global Insight в Лондоне. - Сейчас, конечно, хорошее время, чтобы дать толчок реализации Минского соглашения, так как Россия вынуждена проявлять большую гибкость на фоне тревожных экономических прогнозов». Однако «шансы на успешное урегулирование конфликта не слишком высоки, потому что необходимо сотрудничество не только со стороны России, но и Украины».

Более 9000 человек погибли и несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома за почти два года боевых действий на востоке Украине, которые спровоцировали худший после развала Советского Союза кризис в отношениях России и ее бывших противников времен холодной войны. Европейский союз проведет пересмотр санкций в июне, в то время как меры США останутся в силе до их отмены. Санкции и обвал цен на нефть подтолкнули Россию во второй год рецессии, вызвав наихудший спад экономики за всю «путинскую» эру с курсом рубля на рекордных минимумах к доллару и резким увеличением бюджетного дефицита.

Шаткое перемирие

Через год после подписания договора о прекращении огня перемирие на Украине остается шатким. Международные наблюдатели предупредили на прошлой неделе о росте насилия, в то время как повстанцы не пускают их в приграничные районы, где, как подозревают украинские власти, остаются российские войска и тяжелое вооружение. Президент Украины Петр Порошенко, погрязший в экономических проблемах и разногласиях внутри своего правительства, похоже, не может выполнить свое обещание и предоставить пророссийским сепаратистам больше автономии.

Надежды на расширение сотрудничества между Россией и Западом также угасают после провала на прошлой неделе межсирийских мирных переговоров, в то время как Европе грозит резкое увеличение беженцев, спасающихся от наступления правительственных войск, которые поддерживает Россия. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что она «не просто шокирована, а возмущена» степенью человеческих страданий, вызванных наступлением сирийской армии, в том числе российскими авиаударами.

США и европейские государства будут стремиться сдвинуть мирный процесс на Украине на полях ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в эти выходные. В форуме должны принять участие Порошенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Меркель, которая вместе с президентом Франции Франсуа Олландом выступала посредником на мирных переговорах, была пессимистично настроена на прошлой неделе относительно перспектив достижения прогресса.

Сокращенный перевод статьи: Ukraine Deadlock Dents Russia’s Hopes for Quick Sanctions Relief


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.