Приток в тестовом режиме

Иностранцы попробовали вернуться на рынок акций

Впервые в этом году данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о робком возвращении международных инвесторов на российский рынок акций. За отчетную неделю их вложения составили символические $1 млн, причем через специализированные фонды поступило более $13 млн. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы российский рынок акций очутился в числе лидеров по привлечению портфельных инвестиций среди развивающихся стран.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, с начала года довольно активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 3 февраля, результат по всем видам фондов получился символически положительным — $1 млн. За предыдущие четыре недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $280 млн. Оптимистичнее обстоят дела с фондами, ориентированными исключительно на Россию, которым удалось привлечь за минувшую неделю $13 млн.

Даже такого незначительного положительного результата хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди развивающихся стран. Больший объем средств ($27,5 млн) на минувшей неделе поступил только в Китай, хотя для этой страны данные объемы также выглядят символическими. Из большинства же страновых и региональных фондов пока наблюдается отток, хотя и сокращающийся в объемах. По данным EPFR, он составил $672 млн против $1,2 млрд, выведенных неделей ранее. Замедлению бегства инвесторов из развивающихся стран способствовали ожидания сохранения монетарных стимулов со стороны центральных банков развитых стран. "Многие инвесторы стали говорить о временном прекращении роста ставки в США. Это подогрело спекулятивные настроения, возникшие после заявлений европейского ЦБ и Банка Японии о новых мерах стимулирования экономик",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует стабилизация цен на нефть. По данным агентства Reuters, вторую неделю подряд российская нефть марки Urals на спот-рынке торгуется в узком диапазоне $30-32 за баррель. Между тем еще в середине января цены находились существенно ниже, возле уровня $25 за баррель. Восстановлению цен на нефть способствовали слухи о том, что между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, ведутся переговоры о возможности сокращения добычи нефти. "Усталость от депрессивного нефтяного рынка вышла на такой уровень, что игроки готовы реагировать на любую информацию. Без проверки источников, должной экспертизы рынок отыгрывает сигналы",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, отдельные инвесторы считают, что нефтяные котировки продолжат расти, что позитивно скажется на российских активах. К тому же российский рынок привлекает международных инвесторов своей дешевизной, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Впрочем, о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить пока рано. "Слабый приток в российские фонды сложно назвать устойчивым, поскольку он подкреплен ожиданиями, которые могут не реализоваться",— отмечает Фарит Закиров. Поскольку в феврале ни один из ключевых центробанков не собирается проводить заседания, инвесторам придется ориентироваться на макроэкономические показатели. По словам Валентина Журбы, статистические данные будут индикаторами грядущих изменений в их денежно-кредитной политике. "Принцип "чем хуже экономике, тем лучше рынкам" снова действует",— резюмировал Валентин Журба.



Сергей и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.