Подписаться arrow_upward

Серж

Контроль за движением капитала обретает сторонников


Спокойствия на финансовых рынках становится все меньше, а цены на сырье и вовсе падают в течение двух лет практически без перерыва. Именно падение стоимости сырьевых активов и привело к девальвации валют многих стран.

Все это действие сопровождается укреплением доллара США на глобальных рынках, причем рост американской валюты обусловлен как денежно-кредитной политикой ФРС, так и бегством капитала из других стран.

Отток капитала очень сильно подрывает финансовое состояние страны и дестабилизирует рынки. Даже Китай, у которого в середине 2014 г. ЗВР составляли $4 трлн, а экономика по своим объемам сравнялась с экономикой США, и тот в прошлом году был вынужден начать девальвацию юаня.

На этом фоне издание The Wall Street Journal рассуждает на тему введения контроля за движением капитала. Если раньше эта мера считалась крайней и олицетворяла максимальную неэффективность экономики страны, то сейчас она приобретает все больше сторонников.

Так, например, совсем недавно председатель Банка Японии Харухико Курода заявил, что ужесточение контроля за движением капитала пошло бы Китаю на пользу. Отчасти Китай уже приступил к реализации этих мер. Так, по информации различных СМИ, власти ограничили способность иностранных компаний репатриировать прибыль и запретили иностранным управляющим активами, включая хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, привлекать средства в юанях для инвестиций за границей.

А вот в Индии и Нигерии за последние несколько лет уже провели соответствующие изменения и ограничили доступ граждан к иностранной валюте.

Власти Азербайджана также ввели ограничения на движение капитала в стране после падения валютного курса маната почти в два раза в 2015 г.

"Всегда считалось, что либерализация счета движения капиталов – это всегда хорошо, а контроль над ним – всегда плохо. Сейчас я заметил, что мышление изменилось - отчасти потому, что оно было ошибочным во время кризиса", - приводит WSJ слова Оливье Бланшара, бывшего главного экономиста МВФ.

На самом деле МВФ несколько лет назад уже рекомендовал вводить ограничения для предотвращения негативных последствий от чрезмерных потоков спекулятивного капитала.

Это было отчасти сделано после изучения причин кризиса в Исландии и Испании. Всем известно, что спекулянты буквально надули рынок жилья этих стран, после чего пузырь лопнул.

Если бы в определенный момент было принято решение остановить беспорядочный приток инвестиций, то катастрофы, возможно, удалось бы избежать.

Вполне уместно было бы ввести ограничения на движения капитала в Швейцарии, тогда не пришлось бы тратить колоссальные объемы резервов на поддержание курса франка, который в итоге все равно пришлось отпустить. Перманентно укрепляющийся франк приводит к дефляции и делает швейцарских экспортеров неконкурентоспособными.

На самом деле, у контроля за движением капитала есть и серьезные недостатки. Прежде всего становится сложнее привлекать внешние инвестиции, поскольку инвесторы сомневаются в возможности вывести деньги обратно. Во-вторых, эти меры бывает сложно отменить. Так, Исландия ввела контроль еще в 2008 г., но только сейчас обсуждает его отмену.

С другой стороны, открытость рынков делает из банков и хедж-фондов оружие массового поражения. Используя дешевые заемные средства, они могут расшатать экономику фактически любой страны, и мы не раз становились свидетелями этого.

Сначала капитал заходит в бумаги той или иной страны, а потом, когда рост достигает высшей точки, спекулянты начинают массово выходить из бумаг, в результате чего стоимость заимствований у страны резко возрастает.

Своеобразные ограничения уже введены в Польше, они, кстати, также связаны с укреплением франка. Польша фактически запретила выдавать большинству граждан новые кредиты в иностранной валюте, после того как многие ипотечные заемщики, бравшие ипотеку во франках, стали фактически банкротами.

Подобные меры могут иметь такой же эффект, что и контроль за движением капитала, отмечает Бланшар: "Если вы запрещаете кому-то в своей стране брать кредиты в иностранной валюте, это называется макропруденциальным надзором. Но запрет иностранному банку выдавать кредиты в вашей стране называется контролем за движением капитала".

Надежды не оправдались

Примерно год назад РБК приводила мнение профессора Института перспективных исследований Принстонского университета Дэни Родрика, Вот как он описал проблему свободного движения капитала:

"Мы знаем, что надежды на свободное передвижение капитала не оправдались. По большому счету всплеск притока капитала привел к росту потребления, а не инвестиций в странах-получателях, в результате чего экономическая нестабильность усугубилась, а болезненные финансовые кризисы стали более частыми. Вместо обеспечения дисциплины и сдержанности это повысило доступность кредита на мировых финансовых рынках, ослабило бюджетные ограничения для расточительных правительств и еще больше раздуло банковские балансы.
Лучший аргумент в пользу свободного движения капитала высказал почти двадцать лет назад Стэнли Фишер, тогда второе лицо в Международном валютном фонде, а ныне вице-председатель Федеральной резервной системы США. Хотя Фишер признавал опасность свободного движения капитала, он утверждал, что решение этой проблемы - не сохранение контроля над движением капитала, но проведение реформ, необходимых для смягчения рисков".


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.