Подписаться arrow_upward

Андрей

Призрак валютной войны

Укрепление иены к доллару запустит механизм валютной войны

Рустем Фаляхов 08.02.2016, 08:12

Трейдеры всерьез заговорили о надвигающейся валютной войне. Угроза исходит от Центрального банка Японии и японской иены, укрепляющейся к доллару. Остаться в стороне от валютной войны не сможет ни Китай, ни Швейцария, ни Евросоюз.

В пятницу японская иена рекордно укрепилась к доллару — за неделю прирост составил 3,6% (максимум с июля 2009 года), до 116,7.

Иена падала до минимума (со времен краха Lehman Brothers в 2008 году) в июне 2015 года. Но к концу года иена вновь начала укрепляться к доллару, и в стране усилилась дефляция, которая длится более 15 лет. Японский Центробанк был вынужден пойти на крайнюю меру — снижение ключевой ставки до отрицательной величины. Усилия местного ЦБ пока тщетны.

Глобальные инвесторы выбирают иену в качестве «тихой гавани».

И причин для этого несколько.

Непредсказуемый Китай

Глобальный экономический кризис стучится в двери

Мир в шаге от пропасти

Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов для многих стали шоком. Но рано или поздно это должно было... →

Инвесторы уходят с развивающихся рынков и вкладываются в активы развитых стран, включая Японию, по причине замедления роста экономики Китая (до 6,9% ВВП по итогам 2015 года) и непредсказуемости его политики. В секторе услуг Китая сейчас наблюдается рост, однако он замедляется, и инвесторы сомневаются, что китайские власти смогут компенсировать слабеющее промпроизводство переориентацией экономики на внутреннее потребление.

Кроме того, с начала 2016 года над мировыми рынками нависает угроза девальвации китайского юаня.

«Ни один другой источник политической неопределенности не является столь дестабилизирующим. Мало кто сомневается в том, что рано или поздно в течение ближайшего десятилетия Китай будет вынужден перейти к плавающему валютному курсу юаня»,

— считает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, профессор экономики и госполитики Гарвардского университета.

Федрезерв против иены, евро и франка

Будет ли иена укрепляться к доллару во многом зависит от данных по занятости в США за январь и февраль.

Уровень безработицы в январе снизился с 5 до 4,9%, что стало минимумом с февраля 2008 года. Этот показатель будет принимать во внимание Федеральная резервная система (ФРС) США при определении своей дальнейшей политики. В марте ФРС должна определиться, следует ли дальше поднимать ключевую ставку или отказаться от этой идеи, поскольку ее рост и укрепление доллара еще больше замедлят экономику.

Снижает желание инвесторов рисковать и мотивирует их вкладываться в надежные валюты таких стран, как, например, Япония, Швейцария, или в единую европейскую валюту и замедление глобальной экономики в целом. В январе Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3 до 2,9%.

Нефть подкачала

Цена барреля опустилась ниже $30

$30 за баррель — уже не дно

Тенденция к снижению нефтяных цен ниже психологического уровня в $30 за баррель стала очевидной. Падение происходит на фоне начала поставок нефти из... →

Наконец, внимание инвесторов переключилось в сторону более надежных активов на фоне низких цен на нефть и роста ее запасов. В прошлом месяце Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже психологической отметки $30 за баррель.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,8 млн баррелей, превысив 500 млн баррелей и достигнув максимального уровня с 1930 года.

Всю прошлую неделю инвесторы обсуждали возможное сокращение добычи нефти, при условии что Россия и ОПЕК договорятся об этом. Российский рынок находился под позитивным влиянием этой новости, но сейчас информация о встрече воспринимается рынком уже с сомнением.

Надежные валюты

Нефть, Китай и ФРС — это те три фактора, которые заставляют инвесторов бежать с развивающихся рынков и искать защиты в крепких валютах: иене, евро, английском фунте, швейцарском франке.

Снижение ставки до отрицательной величины ранее проводил Центробанк Швейцарии. В январе 2015 года он снизил учетную ставку с -0,25 до -0,75% и отказался от минимального курса национальной валюты по отношению к евро. Но франк все равно остается переоцененным, что обостряет дефляционные риски.

«Инвесторы сейчас предпочитают искать защитные активы, традиционно это золото и швейцарский франк. Но золото не панацея, оно котируется в долларах и, соответственно, больше реагирует на его колебания», — предупреждает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Глобальная валютная война

Еще в январе аналитики Bloomberg предупреждали, что в ближайшее время может произойти «глобальная валютная война», а растущая иена может спровоцировать регуляторов не только в Японии, но и в ЕС к активизации денежно-кредитного воздействия на рынок.

С конца января евро укрепился на 3,4% к доллару.

Швейцарский регулятор подвел итоги года после прекращения курсового регулирования

Год франка на свободе

Спустя год после отмены курсового потолка для пары евро/франк швейцарская нацвалюта остается переоцененной на 15%. Несмотря на прошлогодние опасения... →

«Валютная война продолжается. Если доллар будет и дальше слабеть, ЕЦБ и Центральный банк Японии вернутся в игру», — цитирует Bloomberg руководителя отдела макроэкономической стратегии State Street Global Markets Ли Ферриджа.

Эксперты не берутся прогнозировать рубеж, с которого могут начаться валютные войны. Но конфликт может быть острым. ЦБ Японии даже готов повторно ввести налог на потребление, если иена продолжит курс на укрепление и дефляция в стране обострится.

«Трейдеры все больше говорят о валютной войне. Существует мнение, что ряд государств решили использовать девальвацию национальных валют как способ роста экспорта и, соответственно, своего ВВП. Какими будут ответные шаги ЕЦБ и ЦБ Японии, мы увидим очень скоро», — говорит Ващенко.

Если ФРС все же поднимет ставку в марте, встречных мер от центробанков развитых стран, скорее всего, не потребуется. Рост ставки укрепит доллар, и евро с юанем, скорее всего, вернутся на уровень октября — ноября прошлого года. Но существует большой риск того, что ФРС повременит с повышением ключевой ставки. К такому мнению склоняется большинство аналитиков. Тогда не исключен новый виток «валютной войны».

http://www.gazeta.ru/business/2016/02/05/8058329.shtml


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.