Подписаться arrow_upward

igor

Если британцы проголосуют за выход из ЕС…

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse подсчитали, что если британские избиратели на референдуме выскажутся за выход Великобритании из ЕС, национальный ВВП может не досчитаться сразу 2%. Кроме того, подобный исход голосования, по их убеждению, негативно повлияет на цены акций и жилья, а также на количество рабочих мест. Не исключено, что референдум может пройти уже летом нынешнего года, пишет Кэти Аллен в статье, опубликованной в The Guardian.

Включившись в дебаты по поводу предстоящего референдумы, эксперты Credit Suisse прогнозируют на данный момент, что жители Соединенного Королевства все-таки предпочтут и дальше видеть свою страну в составе ЕС.

Однако, если позитивный прогноз окажется ошибочным, и голосующая публика скажет Европейскому Союзу «нет», то британской экономике не избежать «радикальных и долгоиграющих» последствий.

В таком случае можно прогнозировать спад в инвестировании, сокращение рабочих мест и падение доверия, убеждены Сонали Пунхани и Невилл Хилл, занимающиеся в Credit Suisse анализом рынка финансовых инструментов с фиксированной доходностью. «Внезапная остановка притока капитала,— пишут они в своей 43-страничной аналитической записке,— приведет к тому, что станет трудно обслуживать нынешний внушительный дефицит счета текущих операций, а также к резкому падению фунта».

Все это может привести к падению ВВП на 1–2%.

При наиболее экстремальном развитии событий на коротком временном отрезке все это может привести к падению ВВП на 1–2%. Оно будет вызвано токсичным для экономики сочетанием подорванного доверия со стороны бизнеса, осложняющихся финансовых условий, высокой инфляции и сокращения реальных доходов. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают падения спроса и предложения в экономике вследствие более низких темпов ВВП.

Авторы исследования предсказывают также продолжительное негативное воздействие на рынок жилья. В качестве немедленной реакции цены на жилую недвижимость продемонстрируют падение как ответ на сокращающиеся доходы населения. В более отдаленной перспективе следует ожидать падения спроса на жилье, которое будет вызвано уменьшающимся притоком иммигрантов в страну и утратой статуса всемирного финансового хаба.

Крупный международный бизнес крайне негативно воспримет выход Великобритании из EC.

В скобках заметим, что в настоящее время в рейтинге мировых финансовых центров Global Financial Centres Index (GFCI) Лондон прочно удерживает первое место, опережая Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио. Между тем, уже прозвучали сигналы, что крупный международный бизнес крайне негативно воспримет выход Великобритании из EC. И лидирующие позиции Лондона и Великобритании в целом будут поставлены под вопрос.

The Guardian приводит в этой связи красноречивое высказывание Джеймса Даймона, главного исполнительного директора американского банка JP Morgan. «Британия была великим домом для финансовых компаний. И [членство в ЕС] приносило Лондону большие преимущества. Мы хотели бы оставаться здесь. Но если мы не сможем, то не сможем»,— заявил Даймон. На данный момент, по свидетельству газеты, персонал JP Morgan в Великобритании насчитывает 19 тыс.человек.

На недавнем экономическом форуме в Давосе управляющий директор МВФ Кристин Лагард высказала мнение, что опасения, связанные с предстоящим референдумом, дополняют список озабоченностей, которые вызывают турбулентность на мировых финансовых рынках. Она призвала к быстрому достижению договоренностей, которые бы позволили сохранить статус-кво в интересах европейской и мировой экономики.

Наиболее благоприятной датой в правительстве считают четверг 23 июня нынешнего года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещал провести референдум до конца 2017 года. Однако в политических и финансовых кругах ходят упорные слухи, что наиболее благоприятной датой в правительстве считают четверг 23 июня нынешнего года. Выступая в Давосе, Кэмерон заявил, что на предстоящем саммите ЕС все еще надеется договориться о переформатировании отношений. При этом он сообщил, что «никуда не торопится» и готов подождать, если необходимые договоренности не будут достигнуты к тому времени.

До того как аналитическая записка Credit Suisse увидела свет, уже предпринимались неоднократные попытки выразить в цифрах возможные потери, которые понесет британская экономика в случае выхода из ЕС. Однако эксперты всякий раз высказывают мнение, что многое будет зависеть от того, какие торговые связи удастся установить Великобритании за пределами Европейского содружества, пишет The Guardian.


Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.