Шесть катализаторов на рынке нефти в 2016 году Фондовый рынок


Аналитики и обозреватели рынка нефти с завидным постоянством ошибаются в своих краткосрочных и долгосрочных прогнозах по ценам на нефть — это уже приходится воспринимать как данность. Когда баррель нефти стоил 100 долларов, динамика цен определялась настроениями, которые, в свою очередь, были замешаны на рисках, связанных с поставками. Сейчас все то же самое. Падение цен на нефть до 40, 30 или 28 долларов за баррель продиктовано уверенностью в том, что объем поставок на рынке будет расти, а спрос при этом — снижаться.

Попробуем абстрагироваться от лишнего шума и сконцентрируемся на одном бесспорном выводе — нефть в будущем будет гораздо более ценным ресурсом, чем сейчас. На данном этапе настроения, влияющие на ценообразование, формируются под влиянием шести факторов.

Объем добычи в США

Способность Саудовской Аравии наращивать добычу

Потенциальная способность Ирана экспортировать больше нефти

Охлаждение экономики Китая и ее влияние на мировое потребление

Способность России увеличить объем добычи

Загадочная стратегия ОПЕК

Зафиксируем два предположения. Во-первых, темпы добычи нефти в существующих скважинах не способы обеспечить устойчивый поток прибыли, или позволить успешно конкурировать за долю на рынке, потому что стоимость бурения и ввода в эксплуатацию уже резко сократилась. Во-вторых, новые скважины будут появляться лишь в том случае, если появится надежда вывести их хотя бы на уровень безубыточности. А это равнозначно ожиданиям устойчивого роста цен в течение 1-3 лет.

Для начала рассмотрим Штаты — самый простейший и наиболее очевидный фактор из шести перечисленных выше. Нет никаких сомнений в том, что революционный прорыв в технологии добычи сыграл огромную роль в увеличении мирового объема производства за последние шесть лет. Однако в этом контексте часто забывают о том, что с момента начала бурения скважин до первых результатов, как правило, проходит не менее 5 месяцев. Это значит, что скважины, возникшие в декабре 2014 года, проявили себя в отчетах по объемам добычи не ранее апреля 2015 года. Тот факт, что аналитики беспокоились по поводу увеличения объема производства и преложения на рынке в первом полугодии, говорит о том, что они не понимают эту динамику, как, впрочем, и бизнес-пресса. Между тем, как и предполагалось, ежемесячные объемы добычи достигли пика в мае и оставшуюся часть года держались в диапазоне 100-350 млн баррелей в день. При сравнении показателей в месячном исчислении важно помнить, что увеличение происходило на фоне естественного нисходящего уклона.

К примеру, в 2014 году дневной объем добычи в США вырос примерно на 1 млн. баррелей. Между тем, с учетом естественной «убыли» необходимо было нарастить добычу на 1.2 млн баррелей в день просто чтобы сохранить показатель на прежнем уровне. Это значит, что фактический прирост составил 2.2 млн баррелей в день. Ежегодное сокращение добычи для скважин первого года выросло с 41% в 2010 году до 47% в 2013 году. Таким образом, скважины 2014 года, скорее всего, с учетом этой динамики, в 2015 году давали лишь 51% от своих первоначальных показателей. Сокращение за второй год варьируется от 10 до 20%.

Иными словами, мы ощутим реальное сокращение объемов добычи в 2016 году, когда снижение объемов производства начнет отражаться на фактических показателях. В зависимости от масштаба естественной «убыли» во второй год, падение может достичь от 400 тыс. до более 1 млн баррелей в день. Таким образом, Штаты вряд ли смогут снабдить нас новостями, способными подтолкнуть цены вниз. Напротив, нефтяной сектор США в значительной мере лишился способности к восстановлению — это относится в первую очередь к нефтепромысловым компаниям, которые пропускают регулярное обслуживание, просто чтобы выжить. Однако это не пройдет бесследно. В любом случае, вывод таков. Штаты не могут способствовать дальнейшему росту объемов добычи.


На графике динамика добычи и потребления нефти по январь 2015. Показатель волатильный, но добыча неизбежно следует за потреблением. 

Способность Саудовской Аравии наращивать объемы производства

Несостоятельны сказки о том, что Саудиты действуют против США, пытаясь выбить сланцевые проекты. Между США и Саудовской Аравией самый мощный в мировой истории военно стратегический альянс, поэтому ни одно политическое решение, а тем более столь важное на энергетическом рынке не происходит без одобрения куратора (США). Прежде чем начать действовать самостоятельно (суверенно), Саудиты должны выдворить из своей страны всю американскую агентурную сеть, что очевидно не происходит. Так что предлагаю оставить бредни про заговор Саудовской Аравии против США. Ничего подобного. Это согласованные действия.

Также полным бредом является утверждение, что в мире переизбыток предложения. Как уже ранее писал - добывают ровно столько, сколько законтрактовано. Ни больше, ни меньше на долгосрочном промежутке. Безусловно, бывают моменты, когда добывают больше, чем купили, т.е. производители нефти формируют запасы нефти, но эти возможности ограничены нефтехранилищами (которые весьма дороги), а сама эта практика имеет сезонный характер (повторяется из года в год). Сейчас ситуация (в балансе спроса и предложения) абсолютно ничем не отличается от того, что было год назад или 10 лет назад. То, что стали добывать больше – это правда, но и спрос вырос сильно за счет Азии в первую очередь. 

По мере увеличения числа саудовских буровых установок, растет и объем добычи. Показатели производства регистрируют рекордные значения, и большинство аналитиков полагают, что потенциал дальнейшего роста невелик, если он вообще остался. Вывод: этот фактор также нельзя рассматривать как катализатор.

Потенциальная способность Ирана продавать больше нефти

Когда на Иран наложили санкции, уровень производства нефти был сразу же понижен на 600 млн баррелей в день относительно официальных показателей. Сейчас они говорят о возвращении к прежним уровням, хотя их официальная статистика вызывает сомнения. Иран не инвестирует во внутреннюю инфраструктуру, и им необходимо привлечение долларов со стороны для реинвестирования в существующее производство (от 30 млрд до 500 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, в зависимости от источника для поддержания показателей на текущих уровнях). Нефть по цене 30 долларов не вдохновляет иностранных инвесторов. Как утверждают некоторые, в ближайшее время чистого прироста нового производства не будет, а Иран просто начнет учитывать производство нефти, проданной им на черном рынке. В любом случае, по состоянию на прошлую неделю 500 млн «нового» производства уже учтены. Следовательно, Иран также вряд ли сможет обеспечить значительный рост добычи.

Охлаждение экономики Китая и ее влияние на мировое потребление

В этом году китайская экономика испытывает на себе серьезное, давая основания предполагать, что темпы роста спроса могут существенно замедлиться. Импорт металлов и строительных материалов заметно снизился, а вот нефти – нет. Китай продолжает все активнее импортировать черное золото, скорее всего, спеша воспользоваться низкими ценами для пополнения стратегических резервов. Вряд ли медвежьим сигналом для нефти является и усиливающийся сдвиг в инвестиционной модели Поднебесной. МЭА и его оценки темпов роста производства предполагают, что рынок не будет эластично реагировать на снижение нефтяных котировок, отмечая, что впервые в истории падение цен не спровоцирует рост потребления, несмотря на его неожиданный прирост в 2015 году..

Способность России увеличить объем добычи

В 2015 году Россия оказалась в забавном положении – экономические санкции обвалили рубль на 50%, и, по сути, Россия получила возможности для бурения за полцены. Ее позиции оказались успешно хеджированы обваливающейся валютой, поскольку за новые скважины она платит в рублях, а продает нефть за доллары. Но в условиях низких цен на нефть этого преимущества не существует. Вряд ли Россия будет тратить доллар, чтобы вернуть 20 центов за первый год добычи. Иными словам, возможность у России, вероятно, и есть, но вряд ли она ею воспользуется.

Очередным журналистским бредом является утверждение, будто Китай замедляется и перестал покупать нефть. Согласно данным таможенных структур Китая – в декабре были рекордные за всю историю Китая закупки нефти в физическом выражении в тыс.тонн. Подробности на графике. 


Также рекордные объемы закупок за год. Китай активно запасается дешевой нефтью, пока дают.

Сам обвал нефти режиссируются американскими политиками и картелями и контролируются американскими операторами торгов, также как и режиссировалось принудительное раллирование фондовых рынков развитых стран (чтобы «поправить» балансы правильных «пацанов») с одновременной депревацией товарно-сырьевой группы, в особенности рынка драг.металлов (чтобы самое масштабное QE проходило гладко без подрыва равновесия системы и доверия к доллару).

США играют более масштабно. США жертвуют своим энергосектором, сделав ставку «на все». Задача задавить и укротить строптивых – Россию, Венесуэлу, Иран. Три в одном. Действуют одновременно со всех фронтов. 

Загадочная стратегия ОПЕК

А теперь забудьте обо всех остальных факторах из нашего топ-листа. Если кто-то считал, что ОПЕК не отвечает за мировые цены на нефть, он жестоко ошибался. Будем честны и уточним, что под «ОПЕК» мы подразумеваем Саудовскую Аравию. Лишь Россия, Саудовская Аравия и США технически обладают производственной базой, которая позволяет им в одностороннем порядке влиять на нефтяные котировки, не подрывая при этом полностью свои чистые уровни производства, а нормативно-правовая база США сосредоточена на эффективности и безопасности, а не на цене, поскольку из этой тройки до недавнего времени лишь США считались чистым бенефициаром дешевой нефти. Саудовская Аравия, уставшая быть единственным игроком, поступающимся своей долей на рынке в организации, члены которой постоянно мошенничают со своей долей производства, разминает геополитические мускулы для усиления контроля над организацией и влияния на денежные суммы, выделяемые на проекты по разведке и добыче углеводородов в новых условиях ценообразования. Таким образом, в результате США, наконец, столкнулись с падением добычи своего прославленного сланцевого сырья; Иран и Россия страдают от дефицита наличности, наряду с остальными членами ОПЕК, причем некоторые – на грани выживания. Так насколько велика дубинка, оказавшаяся сейчас в руках Саудовской Аравии? Думается, очень велика.

Так что же насчет нефтяной отрасли в США? Мировые цены на нефть сейчас столь же не адекватны, сколь и на уровне 120 долларов за баррель. Переизбыток предложения сейчас составляет 2%, при этом мы не можем оценить вероятность падения цен на 70% даже с точностью в 5%. Мы живем в мире где аналитики всего два года назад хором твердили о том, что нефть больше никогда не будет стоить дешевле 100 долларов, а теперь эти же аналитики столь же единодушны в том, что в обозримом будущем нам не светит нефть дороже 40 долларов за баррель. Они ошибались тогда, ошибаются и теперь.

Между тем, стоимость капитала в Штатах значительно выросла. И эта ситуация не изменится в скором времени. Банки и другие кредитные организации уже начали поднимать ставки. Даже когда цены на нефть восстановятся, обратный процесс будет идти крайне медленно и неохотно. Посмотрим, как отрасль сможет восстановиться в условиях повышения уровня безубыточности из-за роста стоимости капитала. Вряд ли ей удастся сделать это достаточно быстро. Особенно с учетом того, что значительная часть оборудования будет подлежать замене из-за несвоевременного техобслуживания.

Говорят, что Федрезерв рекомендует банкам настаивать на ликвидации активов вместо банкротства. Неплохая идея, если речь идет о сохранении денег заемщиков и акционеров. Для нефте- и газдобывающего оборудования нет ничего хуже конкурсного управляющего. На радость потенциальных покупателей конкурсные управляющие знают, как из конфеты сделать продукт малоприятный и непригодный для употребления, поскольку они не хотят финансировать капитальный ремонт скважин, который является обычным делом на любом месторождении.

Добыча нефти в мире

Всего в мире добывается 4220,6 миллионов тонн нефти (данные за 2014 год). Из них на страны ОПЕК приходится 1729,6 миллионов тонн, в ЕС добыча составляет 67 млн. тонн.

Добыча нефти по странам мира:

Список стран по добыче нефти:


Нефть. Пожар разгорается. Ставка на 1 трлн долларов.

Очаги пожара по всему миру разгораются с невиданной скоростью и интенсивностью. Мир стоит на пороге великих потрясений, т.к. систему испытывают на разрыв по полной программе, пытаясь защитить свою гегемонию. Политический сговор США и Саудовской Аравии по принудительному обвалу нефти очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Каждая сторона преследует свою цель.

Саудовская Аравия пытается расчистить поляну (заняв долю рынка) от наиболее слабых и неустойчивых участников – в первую очередь перехватить африканскую долю рынка (Нигерия, Ливия, Алжир) и расчистить Персидский залив (Иран). Это тот случай, когда стреляя в себе ногу, надеешься ухватить в будущем жирный кусок. А может и не ухватить, тут как получится...

Саудовская Аравия не участвует в самом обвале цен на нефть, а ее роль заключается в том, что держать добычу любой ценой и не допускать дефицита нефти на рынке, играя доминирующую роль в ОПЕК. А правила ОПЕК запрещают одностороннее изменение квот без согласования с остальными участниками. Саудитам закрыт доступ на международный рынок, где происходит ценообразования на нефтяные контракты (этим занимаются европейские и американские структуры). 

Саудовская Аравия - 543,4 млн. тонн в год - 12,9 % от мировой добычи нефти

Россия - 534,1 млн. тонн в год - 12,7 % от мировой добычи нефти

США - 519,9 млн. тонн в год - 12,3 % от мировой добычи нефти

КНР - 211,4 млн. тонн в год - 5 % от мировой добычи нефти

Канада - 209,8 млн. тонн в год - 5 % от мировой добычи нефти

Иран - 169,2 млн. тонн в год - 4 % от мировой добычи нефти

ОАЭ - 167,3 млн. тонн в год - 4 % от мировой добычи нефти

Ирак - 160,3 млн. тонн в год - 3,8 % от мировой добычи нефти

Кувейт - 150,8 млн. тонн в год - 3,6 % от мировой добычи нефти

Венесуэла - 139,5 млн. тонн в год - 3,3 % от мировой добычи нефти

Мексика - 137,1 млн. тонн в год - 3,2 % от мировой добычи нефти

Бразилия - 122,1 млн. тонн в год - 2,9 % от мировой добычи нефти

Нигерия - 113,5 млн. тонн в год - 2,7 % от мировой добычи нефти

Норвегия - 85,6 млн. тонн в год - 2 % от мировой добычи нефти

Катар - 83,5 млн. тонн в год - 2 % от мировой добычи нефти

Ангола - 83 млн. тонн в год - 2 % от мировой добычи нефти

Казахстан - 80,8 млн. тонн в год - 1,9 % от мировой добычи нефти

Алжир - 66 млн. тонн в год - 1,6 % от мировой добычи нефти

Колумбия - 52,2 млн. тонн в год - 1,2 % от мировой добычи нефти

Оман - 46,2 млн. тонн в год - 1,1 % от мировой добычи нефти

Азербайджан - 42 млн. тонн в год - 1 % от мировой добычи нефти

Индия - 41,9 млн. тонн в год - 1 % от мировой добычи нефти

Индонезия - 41,2 млн. тонн в год - 1 % от мировой добычи нефти

Великобритания - 39,7 млн. тонн в год - 0,9 % от мировой добычи нефти

Египет - 34,7 млн. тонн в год - 0,8 % от мировой добычи нефти

Малайзия - 30,3 млн. тонн в год - 0,7 % от мировой добычи нефти

Эквадор - 29,8 млн. тонн в год - 0,7 % от мировой добычи нефти

Аргентина - 29,5 млн. тонн в год - 0,7 % от мировой добычи нефти

Ливия - 23,3 млн. тонн в год - 0,6 % от мировой добычи нефти

Австралия - 19,4 млн. тонн в год - 0,5 % от мировой добычи нефти

Вьетнам - 17,8 млн. тонн в год - 0,4 % от мировой добычи нефти

Таиланд - 16,3 млн. тонн в год - 0,4 % от мировой добычи нефти

Республика Конго - 14,5 млн. тонн в год - 0,3 % от мировой добычи нефти

Экваториальная Гвинея - 13,1 млн. тонн в год - 0,3 % от мировой добычи нефти

Туркмения - 11,8 млн. тонн в год - 0,3 % от мировой добычи нефти

Габон - 11,8 млн. тонн в год - 0,3 % от мировой добычи нефти

Дания - 8,1 млн. тонн в год - 0,2 % от мировой добычи нефти

Южный Судан - 7,8 млн. тонн в год - 0,2 % от мировой добычи нефти

Йемен - 6,6 млн. тонн в год - 0,2 % от мировой добычи нефти

Бруней - 6,2 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Италия - 5,8 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Тринидад и Тобаго - 5,5 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Судан - 5,4 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Перу - 4,9 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Чад - 4,1 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Румыния - 4 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Узбекистан - 3,1 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Тунис - 2,5 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

Сирия - 1,6 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

другие страны - 62,2 млн. тонн в год - 0,1 % от мировой добычи нефти

США вовлекли в противостояние с Россией пол мира. В прямое противостояние 33 страны (ЕС + Япония + Канада + Австралия + Швейцария + Норвегия). Выпадение доходов экспортеров от обвала цен с 105-110 до 45-50 составляет около 1 трлн в год. Т.е. можно считать, что США за головы Путина, Мадуро и Рухани назначили цену в 1 трлн долларов, поставив под угрозу банкротства почти всю свою сланцевую промышленность. 


Дмитрий и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^