Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Газпромбанк: Введение Европой пошлины на холоднокатаную сталь из России прежде всего коснется НЛМК и Северстали

Навигатор рынков

Мировые фондовые рынки. Европейские рынки упали вчера на слабой корпоративной отчетности и низкой потребительской инфляции в Германии. Американскому же рынку помогла вырасти нефть, индексы в США прибавили до 1%. Доходность UST10 снизилась на 2 б.п. до 1,98%.

На нефтяном рынке вчера были настоящие качели – после заявления А. Новака о предложении ОПЕК совместно сократить добычу нефти на 5% котировки Brent улетали выше 35,5 долл., однако после опровержения Саудовской Аравии скорректировались ниже 35 долл., где и остались сегодня утром.

Доходность российских еврооблигаций продолжила снижаться. В суверенном сегменте – на 2-4 б.п. на среднем и длинном отрезках и на 6-18 б.п. на коротком. В негосударственном сегменте доходности упали в среднем на 10-20 б.п. В финансовом секторе особенно отличились бумаги ВЭБа, доходность по которым снизилась на 15-37 б.п., в корпоративном – ТМК (-32-38 б.п.).

Рынок локального суверенного долга вырос по итогам дня благодаря укреплению рубля и нефти. Доходности кривой ОФЗ снизились на 15-20 б.п. YTM 4-летних ОФЗ-26214 составила 10,19%; YTM 11-летних ОФЗ-26207 – 10,10%.

Российский фондовый рынок провел крайне волатильный день, особенно сильной «болтанка» была в голубых фишках. В итоге на фоне выросшей нефти российские индексы закрылись в заметном плюсе, сильно укрепился рубль. В лидерах нефтяные бумаги – ЛУКОЙЛ (+4%), НОВАТЭК (+3%), Татнефть (+3%). После новостей о вводе заградительных пошлин отставали металлурги, отраслевой индекс ММВБ в минусе на 1%.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ТГК-1 может снизить прибыль по итогам 2016 г. Негативно

Новость. ТКГ-1 планирует получить по итогам 2016 г. чистую прибыль по РСБУ на уровне 1,2 млрд., сообщил вчера Интерфакс. Прогноз чистой прибыли содержится в бизнес-плане, утвержденном советом директоров 25 января 2016 г.

Эффект на компанию. По итогам 2015 года чистая прибыль ТГК-1 по РСБУ ожидается на уровне 2,0-2,5 млрд руб., таким образом, бизнес- план компании на 2016 г. предполагает ухудшение финансового результата.

Эффект на акции. Предполагаемое снижение чистой прибыли в 2016 г. может оказать негативное влияние на котировки ТГК-1. Дивидендная доходность по итогам 2015 г. ожидается на уровне 4% и может снизиться по итогам 2016 года до 2%.

МЕТАЛЛУРГИЯ

Европа может ввести антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России

Новость. Reuters, со ссылкой на свои источники, сообщил, что Еврокомиссия введет предварительные пошлины на импорт холоднокатаного плоского проката из России в размере до 26%. Эти пошлины будут применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года. Предварительные меры могут быть объявлены 14 февраля, а итоговые – 12 августа.

Эффект на отрасль. В случае введения пошлины прежде всего коснутся НЛМК и Северстали. По нашим данным, НЛМК экспортировала в Европу в 2015 году около 350 тыс. тонн холоднокатаного проката (2,7% от продаж российского подразделения), а Северсталь – примерно 200 тыс. тонн (1,8%). По нашим оценкам, данные объемы составляют около 1% консолидированной выручки Северстали и 1,6% для НЛМК. Мы оцениваем прямой негативный эффект на EBITDA от пошлин до 1% для Северстали и 2% для НЛМК (с 15 декабря 2015 года). Отметим, что в случае введения пошлин как минимум частично компании смогут перенаправить поставки на другие рынки, а также поставлять часть проката в Европу в более низких переделах. Отметим, что в нашем декабрьском отчете мы писали о рисках введения пошлин на российский прокат в Европе.

Эффект на акции. В случае введения пошлины данная новость может стать негативной для НЛМК и Северстали. Отметим, что пока информация носит предварительный характер. Тем не менее негативное влияние ограничено относительно небольшими объемами поставок холоднокатаного проката в Европу.

Эффект на облигации. Нейтрально.

Несмотря на общий спад производства, в январе-ноябре значительные положительные темпы прироста наблюдались в области добычи угля, химии, производства стальных труб. Данные отрасли могут создать "точки роста" российской экономики в 2016 году в комплексе с возможным восстановлением цен на нефть в 2П16.

https://news-ru.whotrades.com/blog/43253907628


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^