Сбербанк нельзя отдавать в частные руки: что знает Герман Греф?

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что считает нецелесообразной приватизацию кредитной организации в текущем году

Наверняка у Германа Грефа есть еще какая-то инсайдерская информация, используя которую, он может повлиять на положение Сбербанка на рынке

Напомним, что несколькими днями ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев анонсировал приватизацию двух крупнейших государственных банков – Сбербанка и ВТБ. Сейчас в МЭР готовят предложения по передаче акций в частные руки, для чего понадобится даже внести определенные изменения в законодательство.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов обращает наше внимание, что история с приватизацией госбанков – это две разных ситуации.

«Сбербанк находится на 50% плюс одна акция в собственности Центрального банка, остальные свободно обращаются на рынке, более 40% собственности Сбербанка принадлежит иностранным инвесторам. У ВТБ основной акционер – Правительство РФ, то есть Госкомимущество, поэтому механизм приватизации ВТБ и Сбербанка будет носить различный характер. Если деньги от продажи пакета акций ВТБ пойдут непосредственно в бюджет казначейства, то приватизация Сбербанка сначала увеличит средства Банка России, который тот уже будет через дополнительные законопроекты или напрямую по итогам года как часть прибыли передавать в бюджет», — объясняет нам экономист.

Так как у Сбербанка государству принадлежит 50% плюс 1 акция, то продажа хотя бы одной из них несет в себе потерю контроля над кредитной организацией. «Хотя больших последствий это иметь все равно не будет, потому что большинство клиентов Сбербанка ориентируется в первую очередь на название бренда, а не на то, сколько там процентов находится в собственности госорганов. Но, тем не менее, такой подход станет ключевым шагом, демонстрирующим намерение государства отказаться от владения крупнейшим банком в России», — продолжает Хромов.

У ВТБ при этом у него немного другая структура собственности, у него есть определенный резерв, где можно продать часть пакета акций, не потеряв контроль государства за самим банком. По мнению эксперта, здесь надо четко понимать какие цели преследует само государство, потому что с точки зрения наполнения бюджета цифры будут не очень большие. Даже если продать весь Сбербанк по текущему курсу, проблему дефицита такая сделка не решит.

«Если мы предполагаем, что внешнеполитическая конъюнктура будет оставаться достаточно долго в нынешнем состоянии, то проблема только пододвинется. Когда была последняя продажа пакета акций Сбербанка несколько лет назад, и ЦБ сократил свою долю до нынешней, основными покупателями тогда выступили нерезиденты. Соответственно сейчас вероятность того, что нерезиденты предъявят достаточно высокий спрос на госбанки, которые находятся под санкциями в основных юрисдикциях, достаточно низкая. С этой точки зрения конъюнкутра для продажи не очень удачная», — считает Хромов.

И Сбербанк и ВТБ находятся под санкциями с точки зрения привлечения долгосрочного финансирования. А покупка акций, вхождение в капитал является более долгосрочной операцией, более плотное ведение дел с банком, чем просто кредитование. Это будут ограничения если не прямые, то косвенные, придерживается своего мнения эксперт. Да и продажа госбанков даже внутри страны принесет меньшее количество средств в бюджет, чем если бы это было сделано несколькими годами ранее.

«Если преследовать иные цели, например, либерализация банковского рынка, уход от доминирующей роли госбанков, тогда возможно это имеет другой смысл, но это должно применяться в комплексе с другими мерами. Так как если на открытом рынке продать часть Сбербанка и часть ВТБ, то они от этого не перестанут быть крупнейшими банками со всеми вытекающими проблемами влияния на рынок.

Что касается слов Грефа, то у него немного иная позиция. Он находится изнутри Сбербанка, и к его словам нужно относиться с осторожностью. Все вышеперечисленные моменты им во внимание принимаются, но при этом у него наверняка есть еще какая-то инсайдерская информация, используя которую он может повлиять на положение Сбербанка на рынке. Понятно, что он лицо заинтересованное», — резюмирует свои размышления Михаил Хромов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.