Судьба среднего класса


Что значит «средний класс»? Вот в США есть красивое неформальное определение: представитель среднего класса — это тот, кто владеет газонокосилкой.

Логика тут понятна, все по Чапаеву. Есть газонокосилка, значит есть лужайка с травой. Есть лужайка с травой — есть свой ухоженный домик, за которым ты следишь. И вот мы уже представляем определенный уровень достатка, определенный стиль жизни.

В России сложнее. Мы, вообще, привыкли делиться на классы иначе, не по уровню дохода. Рабочий класс, креативная прослойка, буржуазия, люмпен-пролетариат... уровень дохода при этом у рабочего и профессора вполне может быть одинаковым, но относить они себя будут к разным классам, так как один будет, допустим, после работы смотреть «Камеди клаб», а второй — выступление Пласидо Доминго по соседней кнопке.

Однако давайте сегодня посмотрим на население планеты с циничной американской точки зрения, будем делить людей на классы с точки зрения лавочника, которому нужно подобрать ассортимент своего магазина из расчета на людей с определенным уровнем доходов. Проще говоря, будем делить людей на классы исключительно по уровню трат: может позволить себе снимать аккуратный домик в хорошем районе — средний класс. Не может? Ниже среднего. Может позволить себе роскошный особняк? Высший класс.

Принято считать, что средний класс — это главный класс современного общества, и что любое человеколюбивое правительство должно стремиться максимально увеличить долю среднеклассников в стране. Идеальное общество в капиталистическом понимании — бесконечные поля квадратных домиков с острыми крышами, в которых живут сытые зажиточные хоббиты. Бедняков и бомжей в этом воображаемом обществе нет вовсе, ну а богачи хоть и встречаются в некотором количестве, но домики богачей не особо выделяются размером из общего ряда.

Давайте прикинем, возможно ли построить такое общество в реальном мире?

На первый взгляд, да. Вот, допустим, Швейцария. Богато живут? Да, весьма богато, несмотря даже на огромное количество беженцев, которое сейчас серьезно угрожает этой маленькой горной стране.

Однако с Швейцарией не все так просто: богатство Швейцарии основано на невостребованных банковских вкладах погибших во время Второй мировой войны людей. Эти вклады достались швейцарским банкирам, так как родственники погибших или не знали номеров счетов или же сами погибли в эти трагические годы.

Если мы внимательно посмотрим на другие богатые страны, мы увидим, что там везде есть какие-нибудь «обстоятельства», которые объясняют относительно высокий средний уровень жизни в этих странах. В Норвегии и Катаре — это огромные (в пересчете на душу населения) объемы экспортируемой нефти, в Швеции и Японии — запредельные долги, в Люксембурге — большое количество космополитов-миллионеров.

Не так давно хорошим примером могли бы служить даже Штаты, но сейчас «американская мечта», которая и раньше-то для многих в США была малодостижима, стала совсем уж недоступной. Доля среднего класса в США сокращается:

http://lenta.ru/articles/2016/01/18/middleclass/

Как видите, идеального равенства не наблюдается даже в странах «золотого миллиарда», при этом опыт даже относительно благополучных стран не может быть перенесен на всю планету, так как на всех банально не хватит ресурсов. Как пошутили классики, в идеальном обществе будущего у каждого будет не менее трех рабов — и, следовательно, на каждого зажиточного хоббита должно приходиться не менее трёх голодных орков.

В античности, кстати, благодаря низкой плотности населения был достигнут весьма высокий для технологий того времени уровень жизни. Опустившаяся в сумрак Европа сумела обогнать греков и римлян по этому показателю только в XIX веке — то есть, средний римлянин жил примерно как средний немец при Бисмарке, если не лучше.

Теперь нас уже 7 миллиардов, это слишком много для того, чтобы поделенный на всех кусок был достаточно сочным. Сейчас, конечно, некоторые кровожадные экологи предлагают резко уменьшить население Земли, однако вполне очевидно, что готовый убивать миллиардами реформатор даже в случае успеха его варварской затеи вряд ли будет склонен к построению светлого человеколюбивого общества.

Некоторые (включая вашего покорного слугу) возлагают большую надежду на появление разумных роботов, однако и тут нас подстерегает весьма опасная ловушка. Кто же будет платить зарплату живым людям, если на их место можно будет купить работящих механических рабов?

Есть риск, что роботизированное общество даст второе дыхание феодализму. Власть снова сосредоточится в руках королей и немногочисленных феодалов, какие-то деньги будут перепадать обслуживающей их гипоэлите типа белошвеек и придворных врачей. Основная же масса населения будет получать лишь крохи от общего пирога, так как «средние люди», показавшие такую силу за последние 100-200 лет, опять будут в огромном переизбытке.

Вывод из вышесказанного довольно грустен. Даже когда нынешний суперкризис будет завершен, к прежней сытой жизни планета может уже не вернуться. И даже те, кто будет работать по-японски усердно, могут все равно проиграть конкуренцию роботам.

Конечно, возникает искушение помечтать о переходе от капитализма к обществу нового типа: где каждый будет иметь достойную работу и получать некое щедрое пособие независимо от приносимой им обществу пользы.

Но вот в чем, коллеги, загвоздка: устойчивой может быть только та политическая система, которая отражает реальный расклад сил в обществе. Система же, при которой ни на что не влияющие деградирующие массы будут забирать себе львиную долю «общего пирога», простите за вынужденный цинизм, с реальным раскладом сил ничего общего иметь не будет.

Пожалуй, у планеты есть еще 10-20 лет, чтобы найти красивый выход из этой ловушки. Если же выход найден не будет, мы с вами рискуем в один прекрасный день обнаружить себя в мире победившего киберпанка — и что-то я сомневаюсь, что многих из нас радует эта перспектива.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.