Подписаться arrow_upward

Михаил

5 лет тюрьмы за починку собственного трактора



Привет всем! Я простой фермер Джон. Хочу рассказать свою грустную историю о том, как скромный труженик села столкнулся с мощной корпоративной машиной и был раздавлен. Этот рассказ о копирайте, тюремном сроке в 5 лет и штрафе в 2 млн долларов.

Копирайт против тракториста

По образованию я программный инженер, но меня всегда тянуло к земле. Надышавшись пылью в офисе, я уволился с работы, продал квартиру и уехал в деревню, где приобрел небольшую заброшенную ферму. Дела шли хорошо и моя аграрная фирма стала расширяться. Я начал брать в кредит сельхозтехнику и нанимать тружеников. Ничто не предвещало беды, как говорится...

И вот однажды, когда я работал в поле, мой трактор — производства одной очень крупной и известной фирмы — словно взбесился. Бортовой компьютер стал выдавать неправильные GPS-координаты и борозду повело. Ремонт компьютера обещал быть долгим и затратным. Тут я вспомнил, что вообще-то я программный инженер и кое-что понимаю в разработке софта. Я «взял в руки» дизассемблер и довольно быстро отловил баг в прошивке компьютера. Довольный, что техника вновь заработала, я решил осчастливить других трактористов, которые могли столкнуться с этой проблемой. К тому же, мне не хотелось перепрошивать компьютер каждый раз после обновления заводской прошивки. Поэтому я сделал patch-файл и отправил его производителю трактора — пускай внесут исправления в основную ветку.

Прошла неделя. В тот день я снова был в поле. Вечером, загоняя трактор на стоянку, я увидел у своего дома несколько черных джипов с мигалками и людей в черных костюмах. Как только я подошел к ним, меня схватили, заломали руки и положили лицом в землю. Мне сообщили, что я обвиняюсь в нарушении ряда статей DMCA и других законов о защите авторского права, что является серьезным федеральным преступлением.

Как вы уже догадались, в ФБР обратилась компания, производящая сельхозтехнику. Позже меня ознакомили с исковым заявлением. Я был просто шокирован выдвинутыми обвинениями. Покупая трактор, я подписал текст лицензионного соглашения, которое строго запрещает реверсивный анализ программного обеспечения бортового компьютера. Бинарный патч, который я прислал, по мнению юристов компании, доказывает, что я проводил такой анализ. А раз я нарушил текст лицензионного соглашения, то теперь я пират, с которыми в Штатах не церемонятся. Но это еще не все. Анализ мне готовы простить, но есть кое-что «пострашнее». Модифицированную прошивку, которую я выложил в сеть, приравняли с созданию производного программного продукта с целью распространения. Фирма разрешает это делать, но при условии, что 1) пользователь сначала купит неэксклюзивные права на тиражирование программы и 2) обязательно сменит название программы и уберет все упоминания чужих товарных знаков. Стоит такая лицензия 2 млн долларов. Именно такую компенсацию теперь от меня и требуют в рамках гражданского иска. А со стороны государства мне светит 5 лет за посягательство на копирайт.

Скоро суд. Мой адвокат говорит, что ферму скорее всего придется продать, чтобы расплатиться с долгами. Я к этому морально готов, но меня мучают вопросы и чувство, что со мной обошлись несправедливо. Почему я покупаю дорогую вещь за ее полную стоимость, но при этом не могу распоряжаться этой вещью — например, ее чинить? Я согласен, что авторское право надо защищать. Но разве мое право иметь частную собственность и распоряжаться ей на свое усмотрение менее важно? Если я вижу как улучшить работу двигателя, то я могу поделиться своим мнением с окружающими. Если я вижу как улучшить работу микропрограммы, то обнародование заплатки является федеральным преступлением. Если у трактора ломается какая-нибудь деталь во время гарантийного срока, то передо мной извинятся и заменят деталь бесплатно. Если брак в программном обеспечении, то покупателя ждет полное отсутствие гарантийного срока и вообще любых гарантий, а попытка починить самостоятельно приравнивается к серьезному преступлению. Друзья мои, вам не кажется, что копирасты оборзели?

Искренне ваш,

фермер подследственный Джон.


Карпов и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.