Подписаться arrow_upward

Серж

КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ОБВАЛУ РЫНКОВ

Интересная статья Михаила Хазина

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Падение рынков (в том числе, нефтяных фьючерсов), вызывает в мире вообще и у нас в частности панические настроения. Мне это несколько странно - поскольку это неизбежно должно было рано или поздно произойти, это же только у нас зима наступает неожиданно, в середине января. Но, как выяснилось, не только у нас, это некоторая общая картина. Но что же в реальности-то происходит? Стоит паниковать или пока, все-таки, рановато?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что Бреттон-Вудская финансовая модель, в рамках которой мы все живем, это модель, которая создавалась для расширения зоны оборота доллара. А расширение сферы оборота неминуемо требует эмиссии - поскольку долларов должно быть все больше и больше. И даже в те периоды, когда расширяться было некуда (70-80-е годы прошлого века), эмиссия не прекращалась.

Но если есть эмиссия, то должно быть по крайне мере два эффекта, без которых никак нельзя обойтись. Первый - должны быть институты, которую эту эмиссию легализуют в рамках денежного оборота как свою прибыль (вообще-то, это транснациональные банки, но свой «кусок» имеют почти все: http://khazin.ru/khs/hs_1863923 ), второй - должны быть места, где эти деньги концентрируются. Таких мест в мировой экономике три: это финансовые рынки, рынок недвижимости и рынок сырьевой. Впрочем, он, в некотором смысле, тоже финансовый, поскольку торгуются на нем спекулятивные инструменты - фьючерсы.

Наша доля от этой эмиссии строилась на сверхприбыли от продажи нефти - и, соответственно, под эту прибыль и выстраивалась вся система экономических отношений. Которая и привела к тому, что «нормальной» прибылью бизнес-схемы (еще до начала ее реализации) стало считаться, как минимум, 50%. Ну а дальше, по мере реализации, эта прибыль делилась, причем большая часть отходила в рамках ак называемой «административной ренты», которая, подчас, в разы превышала то, что получали собственно бизнесмены.

Беда состоит в том, что в 2014 году эмиссию остановили. Не совсем, но в большей части. А это значит, что всем, кто привык жить на «жирных» рынках, придется потесниться. Рынок недвижимости, как более консервативный, падает медленнее, а ситуацию на фондовых рынках и рынке нефти мы наблюдаем невооруженным глазом.

Повторю, на всякий случай: это пока еще не кризис. Вообще! Это просто возврат некоторых перегретых секторов в более или менее «естественное» состояние. Кризис, как падение ВВП, связанный с падением спроса, еще впереди. А пока поговорим о естественных процессах.

Плохо придется только тем, кто привык получать сверхприбыль, то есть, в нашем случае, чиновникам. Поскольку административная рента сократится в разы. При этом если бизнесмену (даже работающему на фондовом рынке) такую ситуацию объяснить можно, то чиновнику это объяснить невозможно. Привожу вполне адекватную с точки зрения чиновника аргументацию, которая была приведена одному моему знакомому бизнесмену: «Ты не понимаешь! Я через три дня уезжаю с молодой любовницей на Мальдивы! А жену нужно завтра послать на шопинг в Париж и Милан! И если я ей дам меньше полумиллиона евро, она начнет задавать лишние вопросы, где я и что делаю! Так что твои проблемы меня не волнуют, деньги должны быть завтра».

Беда состоит в том, что сокращение нашей доли эмиссионной ренты приводит к тому, что «нормальная» прибыль бизнес-схемы сильно снизилась. Условно - с 50 до 15%. Это еще очень неплохо с точки зрения Запада (там - 5%), но это требует пересмотра всей системы экономических отношений (в идеале - и налоговой системы). Рассчитывать на это с нынешней чиновной «командой» - наивно и глупо. Но поскольку при 15-процентной прибыли административный налог никак не может быть 30%, то экономику ждет реальный коллапс. Абсолютно рукотворный.

Именно в этом и состоит главная опасность нынешней ситуации в России. Внешние условия изменились (причем, по большому счету, не так уж критично), но правящая бюрократия (причем, что особенно смешно, чисто либеральная по мировоззрению, поскольку силовики на экономической системе частично паразитируют, но уж правила так точно не устанавливают) на это не согласится ни за что. Пока что-то серьезной не произойдет .

Собственно говоря, обсуждать что-то дальше пока бессмысленно. Упомянутый коллапс назревает и, с большой вероятностью, случится достаточно скоро (то есть не «через несколько лет»). А вот что будет дальше - большой вопрос. Ясно только одно - чиновную систему придется ломать полностью, поскольку в противном случае она воспроизведется, со всеми своими правилами.

http://khazin.ru/khs/2201829

Енот Иваныч и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.