Купите утюг! Почти даром. В магазине он в 5 раз дороже!

Вам это ничего не напоминает? Не знаю, как вам, а у меня эти заученные фразы комивояжёров ассоциируются с предложениями местного знатока авиации с ником Knowhow (на Инветкафе она подписалась как Алёна Баринова), которая регулярно, уже второй год предлагает нам купить акции ОАК по сниженной цене, которые недооценены и должны стоить в 5 раз дороже)))

Нет, я не имею ничего против самой компании, а тем более тех самых боевых самолётов, которые пользуются спросом по всему миру. Я рад и горд, что это продукт создан в России. Не так уж много товаров, которыми мы можем похвастаться в мировых масштабах. Но на цену акции влияют много других факторов, а не шапкозакидательские лозунги «Нашефсё! Беринафсюкатлету!»

В дискуссиях с Ноухау я уже не раз говорил, что инвестировать тоже надо уметь, а не просто бумажки покупать. Надо выбирать не только инструменты, но и время покупки, для того, чтобы эффективно использовать свои средства. Есть периоды, когда бумага растёт. В эти периоды её надо держать в портфеле. Но есть периоды, когда бумага корректируется или находится во флэте. В это время она не приносит дохода нашему портфелю. Поэтому, в такие периоды можно использовать средства в других инвестиционных идеях.

Теперь давайте посмотрим, есть ли сегодня необходимость срочно покупать акции ОАК или это можно сделать чуть позже? А сейчас использовать деньги в других торговых идеях, например, в лонге доллара или в шорте нефти, которые всё ещё продолжают расти и падать.

Обратите внимание, как движется цена акций АвиастКао:


Она движется ступеньками. Выскочила на какой-то определённый уровень и стоит там в течение некоторого времени. В предыдущем флэте она простояла несколько месяцев. Как вы думаете, когда она будет стоить дороже 60 копеек? Завтра? На следующей неделе? Я думаю, вряд ли))) Скорее всего в ближайшее время снова будет флэт, возможно с понижательным направлением.

Кстати, Авиаст далеко не единственная бумага, которая выросла в несколько раз в течение года в результате неожиданного выноса. Поэтому, вы сами можете посмотреть, что происходит с ценами бумаг после резких выносов.

GTL


ГлавТоргПрод


УралСиб


Завод Диод


Селигдар


Разгуляй


Белон


Телеграф


МосОблБанк


Все бумаги после сильных выносов входят в ступор, то есть во флэт. И довольно часто цена спускается к уровням, с которых начиналось падение. Думаете Авиаст будет исключением из правил? Хотелось бы верить, но вряд ли, тем более, если коррекция на мировых рынках продолжится. Так что, как пелось в известной песне, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Готовы ли вы купить бумагу с потенциалом роста в 100% в необозримом будущем, но и с риском просадки в 30-50%? К тому же, стоит отметить, что цена Авиаста уже упала на -20% от хая. Так что покупавшие по 57-59 копеек уже в сильной просадке и теперь будут терпеть её и надеяться, что когда-то цена повторится.

Кстати, вы думаете, что Авиаст единственная бумага, которая может вырасти в 2 раза? Совсем нет. Такой потенциал сейчас у многих российских бумаг, особенно в энергетическом секторе. Так что зацикливаться на одной бумаге тоже не стоит. Даже Роснефть на IPO оценивали в 8 долларов. При нынешнем курсе Роснефть по такой же логике должна стоить 8*77=616 рублей. Так что у неё тоже мнимый потенциал роста в 300% имеется.

И Газпром когда-то стоил 360 рублей, а сейчас в районе 127. То есть, тоже есть мнимый потенциал больше 250%.

Теперь давайте посмотрим, чем апеллирует Ноухау, что приводит в качестве аргументов? Говорит, что компания уже два года исправно платит дивиденды. Но если взглянуть на размер дивидендов (0,000779) на одну акцию и на текущую цену, то выходит, что дивидендная доходность составляет 0,2% годовых. Ахахахаха)))))) Реально смеяться хочется от такой дивидендной доходности, особенно в сравнении с 20% доходности у префов Сургутнефтегаза.

Номинальная стоимость акций Авиаст - 86 копеек. По словам Ноухау, всё что дешевле – от лукавого. Опять смешно)))) Ведь у ВТБ акции тоже размещались по цене 13,6 копеек. Прошло уже восемь лет, но бумаги ВТБ больше никогда не доходили до этой цены. Но народ, купивший на IPO, продолжает ждать чуда в виде цены в 13,6 копеек ))

Свежий перл Ноухау об инвестициях в акции Авиаст-Као - << Эти инвестиции освободили от налогов с начале года, с условием, что вложения будут не менее чем на 1 год владения >>.

Тоже смешно. Сразу представил картину, как бухгалтеры Неттрейдера считают налогообложение Авиаста отдельно от всех других бумаг)))). А ведь если вы посмотрите документ по его же ссылке, то там сказаны условия:

2) акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Что значит «на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг»? Это значит, что вы эти бумаги должны купить не на организованном рынке ценных бумаг, а по подписке, в ходе IPO. Понимаете, если вы купите акции на электронных торгах ММВБ, никто вам не будет отдельно считать налоги по этой бумаге. Мелкий нюансик, но имеющий большое значение.

Резюмирую вышесказанное: Я ни в коем случае не отговариваю вас от покупки акций Авиаста. Более того, я рекомендую инвестировать в акции российских предприятий. Но при покупке того или иного актива надо оценивать и бумагу и ситуацию со всех сторон, а не только слушая сладкие песни рекламщиков. Это как выбор – купить утюг в магазине или у коммивояжера, позвонившего в дверь. Иногда надо выбирать моменты.

Мне понравился комментарий Евгения, который сказал, акцию ценят за способность генерировать прибыль, а не убытки и долги. А в Авиасте, даже по приведенным данным того же Ноухау, мы видим, что у ОАК убыток -0,410, а у бразильского Эмбраера прибыль 0,338 млрд $, несмотря на то, что активов в 2 раза меньше. В бухучёте видно, что корпоративные расходы растут, себестоимость растёт, а долги убыточных компаний покрывает государство из бюджета, то есть, за счёт наших с вами налогов. Рынок не слепой, он это всё видит и закладывает результат в цену. Так что не пытайтесь спорить с рынком. Он всё равно окажется прав. Старайтесь правильно выбрать момент для покупки. Удачи!


Скил и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.