Подписаться arrow_upward

Михаил

Удар по нефтедоллару


Немецкие эксперты анализируют намерения России создать собственный бенчмарк нефти, который будет рассчитываться не в долларах,сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В настоящий момент наша марка Urals пересчитывается по прямым коэффициентам от марок Brent и WTI, которые котируются исключительно в долларах. Однако такое положение дел больше не устраивает Россию и Китай, который тоже планирует создание своей марки нефти, номинированной в юанях. По мнению авторов статьи, это может иметь значительные негативные последствия для доллара, поскольку подорвёт его монопольное положение для нефтяных расчётов, а также создаст проблемы и для американской экономики.

Работа в этом направлении уже начата, и в ноябре состоялись первые торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фьючерсными контрактами на экспортную российскую нефть марки Urals.

«Наша цель - занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки - от чего зависит наш бюджет - находится в руках наших так называемых партнеров», - заявил представитель биржи.

До сих пор цена российской нефти определялась через котировку марки Brent с поправочным коэффициентом и исключительно в долларах. При этом следует учесть, что на ценообразование этой марки оказывают влияние не только нефтяные картели, но и системные американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase и Citibank. Таким образом, цена нашей нефти не только определялась на Уолл-Стрит, но ещё и номинировалась в долларах.

Аналогичное решение уже принял и Китай. В совокупности эти меры могут создать для Америки большие проблемы. Как один из крупнейших мировых потребителей Китай может позволить себе работать с нефтью так, как ему будет удобно: Пекину всё равно будут её продавать на любых условиях, потому что это в данный момент один из самых приоритетных рынков на планете, с него никто не уйдёт ни при каких обстоятельствах. Точно так же и Россия, будучи одним из крупнейших экспортёров «чёрного золота», и работающая в том числе и в Китае, может позволить себе создать независимый «бенчмарк», тем более что, благодаря недальновидной политике Вашингтона у Китая и России сейчас полное согласие и даже союзнические отношения - во всяком случае, в плане желания подорвать гегемонию США, который проводят политику сдерживания в отношении обеих наших стран. Помимо военного потенциала для решения этой задачи Вашингтон широко использует свои экономические возможности, и в первую очередь - исключительное положение доллара на мировом рынке. Если его удастся подорвать, то в конечном итоге это приведёт к снижению спроса на американскую валюту, которая перестанет быть нужной всем странам, покупающим нефть, что в перспективе лишит американцев возможности до бесконечности печатать свою валюту, ничем не подкрепляя эмиссии и распределяя инфляционную нагрузку на все страны мира.

Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагают, что у России и Китая есть все возможности для реализации такой стратегии, а это уже может, в свою очередь, стать примером для многих развивающихся стран, которые США держат на «долларовом поводке», и в итоге такие шаги могут привести к ослаблению экономического влияния Вашингтона на планете, что вынудит их усилить другую составляющую своей мощи - начать наращивать военное доминирование.

То есть Россия и Китай подталкивают США к гонке вооружений в одностороннем порядке, когда Штаты будут вынуждены «ощетиниваться ракетами» для того, чтобы компенсировать утраченное экономическое влияние. При текущих проблемах Америки это может иметь для неё самые негативные последствия: в условиях мирового кризиса никому не на руку втягивать в гонку вооружений.


В@сек и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.