Мост в Крым и педагогические ачивки


По мере дозревания технологий идеи потихоньку воплощаются в жизнь. Несколько лет назад было модно обсуждать закрытость наших властей: дескать, как было бы здорово, если бы в кабинете каждого чиновника висела доступная всем через интернет видеокамера.

Пусть не конкретно в таком оруэлловском виде, но идея всё же реализуется. Вот, например, сайт строящегося моста в Крым:

http://kerch-most.ru/

Сайт, конечно, весьма далёк от идеала — я бы предпочёл видеть на нём ежедневные новости по строительству и удобную инфографику, которая показывала бы, какая часть моста уже сделана. Однако и в нынешнем виде сайт весьма неплох: раз в несколько дней на нём появляются небольшие фотоотчёты о ходе работ.

Вот новость о запуске в Керчи мобильного бетонного завода, который будет делать нужный для моста бетон:

http://kerch-most.ru/v-kerchi-sobran-iz-modulej-i-zapushhen-v-rabotu-mobilnyj-betonnyj-zavod.html

Вот рассказ об опорных частях для моста, которые будут производить на заводе в Ярославле:

http://kerch-most.ru/na-yaroslavskom-zavode-50-soorudyat-opornye-chasti-mosta.html

Вот разъяснение вопроса о судоходстве в проливе — из которого, впрочем, не вполне ясно, каким же конкретно образом корабли будут обходить строящийся мост:

http://kerch-most.ru/bezopasnost-sudoxodstva-na-vremya-stroitelstva-mosta-cherez-kerchenskij-proliv.html

А вот фотографии оползня на берегу, который был намертво прикреплён к склону специальными инженерными сооружениями:

http://kerch-most.ru/stroiteli-mosta-cherez-kerchenskij-proliv-obezopasili-uchastok-budushhego-stroitelstva-ot-vozmozhnyx-opolznevyx-processov.html

В общем, из новостей понятно, что уже готов временный мост, и что сейчас активно ведутся разнообразные подготовительные работы — начиная от разминирования территории и проведения ковровых археологических исследований. Вот свежие (от 9 января) фотографии и видео процесса строительства:

http://kerch-most.ru/foto-video-rabot-yanvar-2016.html

Для любопытной общественности, пожалуй, этого достаточно — хотя, повторюсь, я бы предпочёл увидеть на сайте не красочные видео, а, например, упрощённую диаграмму Ганта.

Интересно, что технологии вполне позволяли делать такого рода сайты с информацией о стройках ещё 20 лет назад. Однако строители начали всерьёз задумываться о реакции общественности на их работу только недавно. На сайте того же космодрома «Восточный», например, новости куда как более формальны и скупы:

http://vostokdrom.ru/news

Полагаю, скоро дозреем мы и до реализации армейского принципа: «Сделал — доложи», и строители (разного рода) будут подробно докладывать нам о каждом чихе. Напомню, что строится в России сейчас очень много всего интересного, от заводов и атомных станций до коллайдеров и стадионов:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

А вот вторая новость о сбывшейся идее из прошлого. Если помните, несколько лет назад я писал о «кибершколе» — системе обучения, при которой нынешнее зачитывание учебников будет заменено на более интересную детям форму обучения. Высказанная мной идея витала в воздухе, и вскоре она начала входить в моду под названием «геймификация».

Теперь же я могу наблюдать, как идея уже вовсю прорывается в реальный мир. Вот, например, некий предприимчивый родитель создал систему «ачивок» для детей:

http://pikabu.ru/story/kak_ya_delal_detyam_znachki_a_poluchilsya_pryam_startap_3911884

Если вкратце, детям выдаются специальные значки за каждое достижение — от «знает 5 букв» и «умеет читать» до «умеет рассказывать сказки» и «не мусорит»:

http://pikabu.ru/story/kak_ya_delal_detyam_znachki_a_poluchilsya_pryam_startap_3911884

Комплект из 50 значков продаётся в специальной коробке, при этом всем сразу понятно как им пользоваться — показывай список ребёнку и выдавай ему по мере достижений.

Я почти уверен, что идея пойдёт «на ура», и что дальше мы увидим такие же значки для школьников, а потом, надо полагать, и для взрослых. Собственно, примитивная система ачивок хорошо знакома нам ещё с советских времён — взрослым выдавали там значки «почётный донор», «готов к труду и обороне», «отслужил 10 лет» и так далее. Можно без труда проследить историю ачивок и дальше в прошлое, вплоть до античности и ещё более древних времён.

Однако как показывает опыт создателей компьютерных игр, одна ачивка в несколько лет — это слишком мало для ежедневной мотивации, даже взрослый человек должен для поддержания должного интереса получать ачивки не реже, чем раз в месяц.

Школьник в идеале должен получать ачивки постоянно и по каждому важному предмету. Помните историю Тома Сойера, который собирал разноцветные ачивки для того, чтобы потом выменять их на библию? Вот такого рода ачивки вполне можно сделать по любому предмету, начиная от математики — и, уверен, на процессе обучения это скажется самым положительным образом.

В общем, коллеги, хоть нам с вами и не повезло жить в эпоху Великих географических открытий, однако зато мы с вами можем наблюдать, как на глазах совершенствуются социальные технологии. На мой взгляд, это ничуть не менее важно, нежели нанесение на карту дальних стран. В конце концов, как сказал классик, куда бы человек ни поехал, он всё равно берёт с собой самого себя.

Источник


DMITRY GWT и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.