Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Мировой рынок товаров ждет тяжелый год


Рынок сырьевых товаров, как барометр глобальной экономики, рисует довольно мрачную картину.

Замедление экономического роста в Китае и поставки, управляемые инвестициями в период бума сырьевых товаров в нулевые, снизил цены до многолетних минимумов.

Но если восстановления цен до максимумов последних ста лет можно ожидать с трудом, то ряд основных классов активов может достичь дна, так как эксперты предсказывают некоторое улучшение в 2016 году.

ЭНЕРГИЯ

Цены на энергоносители, вероятно, останутся низкими. Хотя остается некоторая надежда на рост нефтяных цен во второй половине года, если ОПЕК продолжит удержит производство на максимальном уровне и небольшие компании, такие как сланцевые производители США, будут вынуждены сократить производство.

Прогнозы на нефть меняются крайне резко. Так, Goldman Sachs устанавливает $20 за баррель на марку Brent. В то же время большинство других настроены более оптимистично, прогнозируя изменение баланса спроса и предложения в конце 2016 года.

Moody ‘s устанавливает цену на сырую нефть Brent на отметке в $43 за баррель и WTI на отметке в $ 40. Аналитики Societe Generale ожидают отскок цен до $60 в IV квартале 2016 года.

WTI и Brent упали более чем на 40% в этом году и находятся сейчас на отметке примерно в $37 за баррель. В ценах на природный газ также отмечен всплеск в последнее время. Они отошли от 17-летних минимумов 2012 года в результате неожиданно холодных прогнозов погоды, спровоцировавших рост спроса на этот вид топлива.

Но, учитывая, что рынок в результате низких погодных температур движется к повышению цен, инвесторам стоит снизить ставки до минимумов 2012 года для того, чтобы был устойчивый бычий рынок.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Снижение экономического роста крупнейшего потребителя в мире, Китая, сильно бьет по рынку недвижимости страны и запасам стали. Это, скорее всего, продолжит поднимать цены на железную руду, которые спустились на отметку примерно к $40 в настоящее время с практически $70 в январе.

National Australia Bank, UBS и Westpac настроены негативно в отношении рынка сталеплавильного сырья, которое, скорее всего, останется достаточно подавленным, что, в свою очередь, ударит по австралийской экономике и валюте.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Цены на золото и серебро рухнули примерно на 10% в 2015 году на ожиданиях повышения процентных ставок от ФРС США, которая ранее в этом месяце повысила ставки впервые с 2006 года.

В результате повышения процентной ставки драгоценные металлы становятся менее привлекательными для инвестиций, так как они являются доходными активами, которые требуют определенных затрат на хранение. Так что чем больше будет повышаться ставка в следующем году, тем большее давление будет оказываться на цены на золото и биржевые фонды.

Эксперты ожидают, что ФРС повысит ставку еще на 100 базисных пунктов или 1% в 2016 году, цены на золото протестируют уровень $1000 за унцию в первом квартале 2016 года.

МЕДЬ

Для красного металла год выдался бурным, так как было зафиксировано падение цен более чем на 20%. Но, как считают аналитики лондонской Capital Economics, цены могут расти, несмотря на сохраняющиеся проблемы.

В основе оптимизма аналитиков лежит уверенность в том, что китайская экономика сможет избежать жесткого снижения, наряду с подъемом в экономике и ожиданиях сокращения поставок в 2016 году в США после сокращения производства и закрытия шахт в 2015 году.

"Мы придерживаемся осторожного оптимизма, так как наряду с сокращением поставок и увеличением спроса, создаются все условия для того, чтобы восстанавливались цены на медь. Сейчас постоянные опасения по поводу экономического роста в Китае и повышения ставки ФРС США влияют на настроения инвесторов. Тем не менее, мы считаем, что эти опасения преувеличены, и в течение следующего года можно ожидать повышение цен", - отмечают аналитики.

Аналитики Capital Economics прогнозируют, что медь достигнет $6000 за тонну к концу 2016 года по сравнению с отметкой в $4,750 за тонну в настоящее время

.

ЗЛАКОВЫЕ

Несмотря на опасения, связанные с погодными феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вряд ли стоит ожидать низких цен на зерновые, так как в настоящее время сохраняются высокие запасы этих культур,- отметил глава UBS Wealth Management и Asia-Pacific forex Доминик Шнайдер.

"В целом, есть тенденция к повышению цен, однако запасов зерновых достаточно, так что мы справимся с любыми краткосрочными погодными явлениями", - считает эксперт.

И хотя есть возможность, что Эль-Ниньо, в результате которого наблюдается потепление погоды, ударит по урожаям зерна, мировые запасы зерновых сейчас в изобилии. Такое положение складывается отчасти благодаря сельскохозяйственным технологическим достижениям, таким как генномодифицированные сельскохозяйственные культуры.

Если вслед за Эль-Ниньо последует Ла-Нинья — фазе охлаждения — цены на зерно в долгосрочной перспективе могут снизиться вследствие негативного влияния на США, являющимся крупным производителем.

Однако, это перспектива уже на слишком отдаленное будущее, чтобы можно было делать какие-либо прогнозы, отметил Шнайдер.

http://www.vestifinance.ru/articles/66060

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.