Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Реальной властью в нефтегазовом мире обладает совсем не ОПЕК


2015 год показал, что настоящим глобальным картелем, управляющим ценами на нефть, является вовсе не ОПЕК, а кредитный рынок. Как говорится в статье размещенной на Oil Price, в настоящее время стало очевидно, что ни один нефтегигант в мире не способен оставаться экономически самостоятельным, основывая свои финансы лишь на доходах от добычи нефти.

Нынешняя ситуация наглядно показала, что право решать, какой ширины должна быть нефтяная река, перешло к банкирам. Правда, нефтекомпании национального уровня, как, например, в Саудовской Аравии, напрямую не зависят от кредиторов, но их способность осуществлять текущее проектное финансирование все больше и больше зависит от рынка облигаций.

И в 2016 году это все может стать реальной проблемой. После того, к Федеральная резервная система подняла базовую ставку, инвесторы могут решить, что множить энергетические долги больше не имеет смысла, что, в свою очередь, начнет мешать нефтедобыче.

Экономистам нравится цитировать мнение ОПЕК как обладателя власти на нефтяном рынке. Но сейчас все более становится понятным, что эта власть иллюзорна. Единственная группа, способная фактически сократить или увеличить производство нефти — это крупнейшие банки. Конечно, их власть — косвенная, но она куда более реальна.

И вполне возможно, что в 2016 году банки начнут активно пользоваться своей властью, сократив финансирование нефтедобычи. В результате многие компании просто вынуждены будут снизить производство, особенно американские, что, в конечном счете, неизбежно приведет к удорожанию сырья.

Есть правда, один нюанс. Общая сумма кредитов, выданных мировому нефтегазу, приближается к 4 трлн долларов. При этом лидеры банковского сектора, на самом деле, не слишком сильно увязли в кредитовании нефтегазовой индустрии.

Так, Citigroup держит 22 млрд таких долговых обязательств из общего кредитного портфеля в 632 млрд долларов. JP Morgan Chase — 44 млрд из 791 млрд долларов. У Bank of America нефтегазовых кредитов — на 22 млрд из общего объема в 886 млрд долларов. То есть, в общей сложности, менее 3% от общего объема долгов.

Но надо понимать, что банковский рынок — это, фактически, олигополия, где среднеразмерные банки внимательно следят за тем, как действуют лидеры, и следуют за ними. До сих пор банки никогда не организовывали нечто вроде картеля, и пока что больше блюдут собственные интересы, не координируя своих решений с другими кредитными организациями.

Однако растущий хаос в энергоресурсном секторе может вынудить банки изменить своей традиции, как они это сделали в сфере жилищной ипотеки в 2009 году. В результате 2016 год может стать первым годом царствования реального банковского картеля в нефтегазовом «королевстве»

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.