Космическая игла и другие хвосты


1. Россия по-прежнему сидит на космической игле. Вместо того, чтобы экспортировать кроссовки и кастрюли, мы экспортируем ракетные двигатели в США.

Правильно делают американцы: технологий, которые позволяют в нужном количестве производить ракетные двигатели, у США нет, поэтому американцы просто закупают двигатели для космических кораблей в отсталой России. Возгласы требующих развернуть соответствующее производство в США сенаторов при этом игнорируются:

http://aftershock.news/?q=node/359944

ВВП США складывается сейчас по большей части из финансовых операций и из разнообразных услуг. На реальное производство остаётся всего лишь 18% от ВВП. Россия, в которой финансовый сектор развит не так хорошо, столь современной структурой экономики похвастаться не может, у нас реальное производство занимает целых 35% от ВВП:

http://aftershock.news/?q=node/359906

Впрочем, космическая игла — не единственная наша проблема. Россия всё глубже и глубже садится ещё и на вертолётную иглу. В 2015 году Россия выпустила 300 вертолётов и вышла по этому показателю на советский уровень:

http://aftershock.news/?q=node/359918

Что характерно, двигатели, которые мы до Евромайдана закупали у наших украинских друзей, Россия вынуждена теперь производить самостоятельно.

2. Немецкий телеканал ZDF попался на использовании актёров в «документальном» фильме о «русских военных» на Донбассе:

https://russian.rt.com/article/138544

Пожалуй, зря я так часто ругаю наших журналистов. Наши журналисты тоже часто скармливают аудитории дезинформацию, однако это обычно происходит не по злому умыслу, а из-за того, что редакторы не видят смысла тщательно проверять материал.

3. Мировой кризис продолжает усугубляться. Объёмы железнодорожных перевозок в США падают, складские запасы, наоборот, растут:

http://aftershock.news/?q=node/359803

Это значит, что потребители покупают меньше товаров, ну а производители, соответственно, вынуждены меньше производить.

4. Китай тем временем объявил об официальном учреждении АБИИ, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Доля России в капитале банка составит около 6,5 процентов:

http://aftershock.news/?q=node/359865

Как видите, даже если бы американцы цеплялись за МВФ всеми когтями, это бы им не помогло: тогда просто все страны дружно перешли бы в АБИИ, и МВФ превратился бы в пустую скорлупу от ореха.

Сейчас же Штаты согласились на долгожданную реформу МВФ, и МВФ по-прежнему остаётся влиятельным финансовым институтом.

5. Оппозиционеры продолжают попытки раскачать дальнобойщиков. Пока что без особого успеха:

http://cargomax.livejournal.com/4384.html

Интересно бывает послушать речи революционных агитаторов, возникает чувство, будто ты перенёсся на 100 лет назад и видишь большевика, рассказывающего рабочим, как сладко им будет жить после революции. Грузовики с бриллиантами, шипованная резина для фур, население России, которое чуть ли не в полном составе работает на Кремль… собственно, нет ничего удивительного в том, что дальнобойщики не ведутся на подобные удивительные истории.

6. Промежуточный итог военной кампании России в Сирии — сирийская армия полностью перехватила инициативу у боевиков и перешла к медленному, но планомерному наступлению:

http://ruxpert.ru/Военные_действия_России_в_Сирии

Западные страны больше не требуют немедленной отставки Башара Асада, некоторые группировки вооружённой оппозиции переходят на сторону правительственных войск.

7. Нефтяные компании по всему миру продолжают страдать от низких цен на нефть. Так, мексиканская нефтяная корпорация PEMEX запускает очередную волну сокращений — компания работает в уверенный минус и её долги достигли уже суммы в 100 млрд долларов:

http://aftershock.news/?q=node/359901

Для понимания масштабов — внешний долг Украины примерно составляет сейчас примерно 130 млрд долларов:

http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/

8. Как реагируют в других странах на оскорбления представителей власти? Есть либеральных миф, согласно которому на Западе президенты ездят на велосипедах по улицам, а недовольные прохожие шпыняют их как мачеха Золушку из сказки.

На самом деле, это, конечно же, миф. К своим властям западные граждане и тем более журналисты относятся с большим пиететом. И есть причина: за грязную ругань в адрес властей уголовные кодексы стран Запада предусматривают обычно довольно жёсткие наказания:

http://ruxpert.ru/Оскорбление_представителя_власти

9. Почти европейский праздник устроит мэр города Киева Виталий Кличко — на организованном для депутатов корпоративе выступали частично обнажённые музыканты из популярной на Украине группы:

http://ren.tv/novosti/2015-12-27/klichko-zakazal-na-korporativ-pevicu-s-goloy-grudyu-foto

10. На «Справочнике патриота» появился зародыш статьи с перечнем отечественных производителей:

http://ruxpert.ru/Российская_продукция

Рекомендую обратить на эту статью самое пристальное внимание (и добавить туда по возможности известные вам наши предприятия). Статья будет весьма полезна для ответа на вопросы в ключе «да что у нас делают». Вот, например, отечественная обувь:

Ralf Ringer http://www.ralf.ru/ — обувь

Юничел http://www.unichel.ru/ — обувь

Вестфалика http://www.westfalika.ru/ — обувь

Ока-обувь http://www.expoweb.ru/467896.html — обувь

Разгуляй http://www.razguliay.ru/ — обувь, сумки

Терволина http://www.tervolina.ru/ — обувь

Тульская обувная фабрика http://tofa.ru/ — обувь

Котофей http://kotofey.ru/ — детская обувь

Антилопа http://www.antilopa.ru/ — детская обувь

Парижская Коммуна http://www.parcom.ru/ — обувь

11. В азербайджанской прессе пишут, что Штаты чуть ли не объявили Азербайджану холодную войну:

http://haqqin.az/news/59345

http://news.day.az/politics/732547.html

Похоже, Вашингтон пришёл в ярость после того, как осознал, что власти Азербайджана не собираются следовать печальному примеру Грузии и Украины, и что превратить Азербайджан в очередную горячую точку на рубежах России будет очень непросто.

12. На «Справочнике патриота» вышла подборка важнейших политических и экономических новостей за 2015 год:

http://ruxpert.ru/2015_год

Год получился интересным, но непростым. Полагаю, 2016 год будет ещё интереснее и ещё сложнее. Не то чтобы я был этому рад: я предпочёл бы скучный и простой год. Однако, как шутят блогеры, ближайшим простым годом будет только 2017 год — так как число 2017 не делится ни на что, кроме единицы и самого себя.


Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.