Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Financial Times подводит финансовые итоги-2015 в России


Крис Уифер, партнер московской консалтинговой компании Macro-Advisory в своей статье, опубликованной в Financial Times, подводит финансовые итоги 2015 года и делает прогноз на 2016 год. Он подробно останавливается на вопросе, что произойдет, если нефтяные котировки обвалятся до 30 долларов за баррель или даже ниже.

«Для тех, кто вкладывал деньги в российские акции и долговые обязательства, год в среднем сложился лучше, чем для коллег, работающих на других крупных развивающихся рынках», — пишет он.

Уифер считает, что «политические и экономические страхи», из-за которых российские акции в начале 2015 года были сильно недооценены, «оказались не совсем оправданными», поскольку новых санкций против России из-за конфликта на Украине страны Запада не ввели, а в сфере внутренней политики российские власти прагматично и эффективно отреагировали на падение доходов от продажи углеводородного сырья, нефти и газа, и сложные макроэкономические условия.

«Никто, конечно же, не говорит, что 2015 год выдался для России удачным, но что можно сказать точно — могло быть гораздо хуже», — считает Уифер.

Он отмечает вполне успешную работу российских правительственных структур:

«Одной из основных причин относительно стабильности российских активов в 2015 году стали прагматичные и в целом эффективные действия правительственных структур. Строго соблюдалась фискальная дисциплина, были отклонены многочисленные заявки крупных госкомпаний на выплаты из фондов нацблагосостояния. Но главным позитивным фактором стал кардинальный разворот в рублевой политике Центробанка: после 15 лет регулярной траты финансовых резервов на поддержку рубля в 2015 году его полностью перевели на режим свободного обращения».

Поэтому Уифер считает, что в настоящее время акции российских компаний и долговые обязательства стоят существенно дешевле, чем могли бы стоить, поэтому имеют определенный потенциал к росту. «Надежд на то, что страна сможет пережить этот кризис, у инвесторов стало больше, но от веры в устойчивое восстановление они по-прежнему очень далеки».

По мнению Уифера, «большой вопрос» 2016 года — это вопрос цены на нефть. Как он считает, пока не очень понятно, что будет с «экономической стабильностью» в России, если стоимость барреля «черного золота» обвалится до 30 долларов за баррель или еще ниже. Хотя очень осторожно, но эксперт все-таки не исключает, что во второй половине 2016 года нефть подорожает, но при этом указывает, что период до весны будет для нефтедобытчиков довольно сложным.

«Многие думают, что низкие цены на нефть благоприятны для России, так как они вынудят правительство взяться за решение проблем, которые игнорировались при высоких ценах на нефть (например, улучшить инвестиционный и деловой климат). Это предположение справедливо отчасти и в долгосрочной перспективе, но в перспективе среднесрочной инвесторам от него легче не станет, — считает Уифер, потому что цена на нефть в районе 30 долларов за баррель, скорее всего, будет означать колебание курса рубля в пределах 75-80 за доллар.

«Для российских производителей (нефти — ред.) так будет даже лучше, а вот Центробанку выйти на целевые показатели инфляции и учетной ставки будет сложнее», — уверен эксперт, по мнению которого эти и другие обстоятельства заставляют предположить, что, «по крайней мере, в первой половине года экономика России останется в зоне рецессии».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.