Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Китай объявил войну альтернативной статистике?


Уже второй раз за два месяца Китай приостанавливает публикацию экономических данных, которые могут указывать на резкое ухудшение ситуации в экономике.

После того как стало ясно, что данные индекса PMI от Markit/Caixin в промышленности показывают падение активности, а также серьезно расходятся с официальными данными правительства, их публикация была приостановлена. Это случилось в октябре.

Теперь также приостановлена публикация данных PMI от Minxin, так как серия должна подвергнуться "серьезной корректировке".

И не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, как примерно выглядит график PMI от Minxin, особенно в сравнении с официальными данными.

Как сообщает Bloomberg, публикация неофициального индекса PMI от China Minsheng Banking Corp. и China Academy of New Supply-side Economics будет приостановлена начиная с текущего месяца.

И это произошло всего за шесть часов, перед тем как эти данные должны были быть опубликованы.


Неясно, почему частные индикаторы так сильно отличались от официальных, но вряд ли их можно обвинять в недостаточной выборке. Minxin, например, каждый месяц опрашивал более 4 тыс. компаний, около 70% из которых приходится на малые предприятия.

Производственный индекс PMI снизился до 42,4 в ноябре по сравнению с 43,3 в октябре, в то время как непроизводственный упал с 44,2 до 42,9. При этом официальный индекс PMI Китая по версии Национального бюро статистики упал до трехлетнего минимума, составив 49,6 пункта в ноябре.

В сентябре, согласно данным Markit / Caixin, PMI упал до шестилетнего минимума, в то время как официальный индекс показал небольшое улучшение.

Понятно, что такие шаги не внушают доверия инвесторам и экономистам. Мир уже привык к постоянным корректировкам статистики в крупнейших экономика мира, но как может оказаться так, что все альтернативы официальной статистике показывают полное крушение, в то время как официальные данные говорят о стабильности?

Споры о достоверности китайской статистики ведутся все яростнее, а понять реальное состояние экономики крайне сложно.

Несмотря на заявления Пекина о движении к стабилизации, экономические индикаторы этого не показывают, да и Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, что может свидетельствовать о попытке поддержки собственных производителей.

Единственной надеждой остается сектор услуг. В прошлом месяце стало ясно, что данные по индексу PMI в секторе услуг, выход которых был сильно задержан без объяснения причин, дают Пекину больше места для маневра, и это ожидаемо.

Официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в сфере услуг вырос до 53,6 пункта по сравнению с 53,1 пункта месяцем ранее. Это значительно выше порогового значения в 50 пунктов и свидетельствует о значительном росте активности.

Теперь власти КНР с полной уверенностью могут говорить о том, что сектор услуг помогает компенсировать слабость в промышленности. Впрочем, это вряд ли успокоит инвесторов в разных уголках планеты.

Необходимо отметить, что данные по сектору услуг в последнее время всегда оказываются значительно лучше данных по промышленному сектору, что косвенно все же подтверждает разворот Китая в новую экономическую реальность. Проблема в том, что если в какой-либо из месяцев индикатор начнет снижаться, что вполне вероятно, это будет означать, что экономика Китая мчится к краю обрыва, реформы не работают, как и пятилетний план модернизации экономики.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.