Подписаться arrow_upward

Силкин Василий

Глобальный обзор рынка

На этой неделе состоялось эпохальное событие. ФРС повысил ставку до значения 0,5. В связи с эти можно строить прогнозы динамики активов на долгое время, опишу свое видение 2016-о года.

Фундаментально

Итоги заседания ФРС

• Ставка повышена

• Акцент на инфляцию в дальнейших повышениях

• В конце 2016о ставка планируется на уровне 1,4

Повышение ставки оказалось в цене всех основных активов. Реакции на сам факт повышения, практически не было. Йеллен удалось практически невозможное.

Первый шаг в цикле монетарного ужесточения, ФРС сделал, а значит самый главный в связи с этим, рост доллара, уже позади. Рынок уже смирился с циклом повышения ставок, и будет реагировать только на отклонение из данного плана. То есть если в 16м году ставка планируется 1,4, получается примерно раз в квартал, фрс ставку будет повышать. Примерный план выглядит так:

• Март 0,75

• Июнь 1

• Сентябрь 1,25

• Декабрь 1,4-1,5

Для выполнение этого плана экономика США должна хорошо перезимовать. В последние два года ей это не удавалось, подобная ситуация скорее всего повторится. Отрицательный ВВП, низкая инфляция и не впечатляющие данные с рынка труда, вряд ли позволят ФРС повысить ставку в Марте. А значит цикл скорее всего будет выглядеть так:

• Март 0,5

• Июнь 0,75

• Сентябрь 1

• Декабрь 1,25

Но стоит также обратить внимание на то, что реакция на «опоздание» ФРС, рынок отыграет в марте. Фондовый рынок на это отреагирует ростом, доллар падением.

Выводы по доллару

• Прогноз на ставку в 16м году 1,4

• Повышение строго по плану (раз в квартал) уже в цене всех активов

• Наиболее вероятная ставка по итогам 2016-о года, 1,25 (пропуск марта из-за зимы)

• Глобальный рост доллара связанный с ужесточением монетарной политики, позади!


Итоги заседания ЕЦБ

• Включение в программу муниципальных бумаг, но при этом не понятно на сколько они увеличат объем программы, если вообще увеличат

• Снижение депозитной ставки до -0,3%, хотя ЕЦБ имел возможность снизить ее до -0,4%. Значит это то, что ЕЦБ оставил последний и предпоследние козыри на потом, и возможно ими и не воспользуется. А именно раскрытие объема выкупа муниципальных бумаг и еще одно снижение депозитной ставки. Объем выкупа облигаций регионов евро зоны очень, вряд ли превысит 5 ярдов. А снижение депозитной ставки, возможно только на те же самые 10 базисных пунктов.

• Срок программы продлен до марта 2017. Выкупленные в ее рамках бумаги, останутся на балансе ЕЦБ до окончания программы.

Для смягчения монетарной политики ЕЦБ может воспользоваться только этими двумя инструментами. Но для того чтобы эффект от них был, ЕЦБ необходимо вводить их без анонсов, резко. Но даже в таком случае, эффект они будут носить ограниченный.

ЕЦБ НЕ БУДЕТ сворачивать QE раньше времени. Однако инвесторам, чтобы в это поверить и по открывать лонгов единой валюты, много не надо. Достаточно роста нефти на 5-6 долларов с текущих, что в свою очередь ускорит рост инфляции, а как следствие приведет к вертикальному росту евро. Другая положительная статистика будет сопровождаться более сильным ростом евро, из за ожиданий более раннего сворачивания программы.

Выводы по евро

• Глобальное падение евро на программе QE от ЕЦБ закончено

• Риски падения евро на выходе Британии из ЕС, ушли. Туск на днях заявил, что в ЕС согласны с условиями Британии

• Выход из ЕС Франции тоже отменяется. Региональные выборы, прошедшие недавно во Франции, показали что шансов на победу в президентских выборах у Мари Люпен, практически нет

• Политика сдерживания мигрантов идет полным ходом, так что ожидать распада ЕС в связи с этим тоже не стоит. Мигранты могут быть замешаны в каких то событиях (теракты, протесты) но меры эти будут носить ограниченный характер.


Главное по фунту

• Британец не будет расти на ожиданиях выхода объединенного королевства из ЕС

• Конец глобального роста доллара, подтолкнет доллар фунт к росту

• Банк Англии следующий за ФРС кандидат, для монетарной рестрикции

Все внимание с ФРС переключается на БА. Весь этот год мы будем наблюдать постепенное превосходство ястребов в БА, над голубями. Первым станет Маккаферти, 8-1, в дальнейшем к нему присоединяться остальные.

Весь 2016й год, фунт будет находится в восходящем тренде, цели примерно 1,68-1,72. Скорость достижения будет зависеть от статистики и спичей голосующих членов БА. Если Банк Англии и повысит ставку в следующем году, то произойдет это под конец. А вот рост фунта на ожиданиях, мы будем наблюдать весь год.


Золото

В предстоящем году актив будет ходить в противоход к доллару. Более вероятен рост, но не глобальный. На перехай золото способно уйти в случае нового мирового финансового кризиса.


Нефть

На черное золото глобально влияли следующие факторы

• Сирия и военная операция там. После ввода наших войск, нефть выросла вертикально, но вернулась, поняв что тот объем добычи не влияет на мировую торговлю ресурсом.

• Иран и снятие санкций с него, что приведет к увеличению дисбаланса уже давно в цене

• Как в цене и снятие сорокалетнего запрета на экспорт нефти из США

• Сокращение квот ОПЕК. Перед заседанием картеля в декабре, все мы видели цены на нефть, при которых бюджеты лидеров ОПЕК становятся дефицитными. После снижении котировок на итогах заседания, цена на нефть стала в два раза меньше чем бездефицитный бюджет данных стран. Палки колеса этим странам, вставили члены ФРС, теперь обязательства данных стран номинированные в долларах выросли. После заседания ОПЕК, цены на нефть просели еще на 6 долларов. С этими двумя причинами и связано анонсирования внеочередного заседания картеля в феврале, на котором, уже с уверенностью можно сказать, квоты будут сокращены.

• Разворот доллара. Если перевернуть индекс доллара, и наложить на график нефти, то очертания активов будут очень похожими. Корреляции там мало, так как нефть реагирует на изменение доллара через цепочку других инструментов, но связь усмотреть не сложно. Если мои выводы о глобальном развороте доллара верны, то это придаст котировкам нефти силу.

• Ставка ФРС. Поднятие ставки ФРС, говорит о том, что экономика США растет, а значит и потребление будет расти. Фактор это не имеет под собой большой силы, но является долгосрочным. Любое следующее повышение ставки, будет являться бычьим фактором для нефти.

Главной причиной снижения цен на энергоносители, является дисбаланс спроса и предложения, в предстоящем году этот фактор может ретироваться с рынка за счет:

1)Сокращение квот ОПЕК

2)Прогноз ОПЕК об увеличении спроса в 2016м сбудется

3)Конец добычи и продажи по дешевым ценам нефти, Исламским государством (запрещенным на территории России)

Итого по нефти

Из медвежьих факторов, оказывающих влияние на черное золото в этом году, остался лишь дисбаланс спроса и предложения который, будет нивелироваться не столь значительными но бычьими факторами:

• Ставка ФРС

• Разворот доллара

• Сокращение квот ОПЕК

• Конец демпинга на ближнем востоке

• Ликвидация месторождений Игила


СП 500

По фундаменту для фонды нет явных причин ни для роста, ни для падения. Фондовый рынок заложил в своих ценах ставку 1,4 по окончании года, на что и будет реагировать. Сильных движений по фонде я не жду. Но цели в 2158 мы еще не достигли, с них и начнем.


Рубль

Не нефтью единой, но если глобально то в основном нефтью.

Без новых резких геополитических факторов, нашу валюту в 2016м ожидает укрепление. Повлияют на это две вещи

• Нефть

• Инвестирование в Россию со стороны международных инвесторов

Про нефть писал выше, интересно про международных инвесторов.

Для инвесторов наш рынок сейчас интересен благодаря высокому курсу доллара. Если посмотреть по истории этого года, на этих уровнях (примерно на этих, так как ТА в рубле работает посредственно) происходили развороты на юг в паре с долларом. Связано это не с нефтью, а с тем, что на этих уровня Россия становится интересной для инвестирования. Также санкции продлили с трудом, так что снятие их не за горами. Главным риском для этого являются новые геополитические события. Но так как Путин уже уговаривает Иранское руководство отдать Асада (но это не точно, где то я это видел), то острая конфронтация с западом уже позади. Политическое поражение, но экономическая победа.

3)ЦБ. При укреплении нашей валюты до уровней 50-55 за бакс, в игру вступит ЦБ, который вряд ли пустит курс ниже.

Итого по рублю.

Жду курса 52-55 рублей за доллар в 16м году. Главным препятствием для этого, может стать какая ни будь новая геополитическая авантюра, которую мы затеем, или будем втянуты.

Главный вывод: Ставка ФРС влияет на все рынки, я рад что ее наконец то повысили и оставили ясные перспективы для ее повышения. Нерв с рынка, благодаря этому, уйдет. Доллар глобально развернулся.


Технически

1)Евро

1. Канал на месяцах. Нисходящий но в данный момент мы оттолкнулись от его нижней границы, и вероятен ход вверх



2. W образный разворот. Цели на уровне 1,4350 но вопрос тайма, как собственно и в канале



3.Временные зоны фибоначи. Обычно не работаю с данным элементом, но сегодня натянул на месяц. Вышло интересно. Получается так, что этот месяц, старт бычьего цикла, а ноябрь был последним в цикле медвежьем.



4. Пробитый канал на дейли и возможный возврат в него. Стоит также обратить на незакрытый гэп от начала 15-о года, который когда ни будь все равно будет закрыт.



2)Фунт. На недельках рисуется W образный рост, но о целях говорить пока рано. Судя по графику точка С еще не сформирована. А если и сформирована, без подтверждения это пальцем в небо, так что жду точную С и считаю цели.



3)Золото. На Золоте наблюдается какое то подобие канала. Сейчас мы оттолкнулись от его нижней границы, и стартовали к верхней. Тайм фрейм неделя, цели за 1200, в район 1230.



4)Нефть. Здесь я пока не вижу каких то понятных ТА знаков, но тем не менее до лоев 2008о года осталось чуть, а от них ожидаю как минимум тех отскок.

5)Сипи. Wобразный разворот после пролива осенью никто не отменял, цели 2158 (по фьючу).

Позиции на 2016й год, некоторые из которых открываю уже сейчас:

1)Евро. Лонги, цели 1,25-1,3

2)Фунт. Лонги, цели в районе 1,7 но позиций не открываю, жду С.

3)Нефть. Пока нет, но Брент пощупает 68-70, так что среднесрочные лонги

4)Сипи. Лонг, в случае если в понедельник не будет пролива, цель 2158.

5)Золото. Лонг сейчас, цель 1210.

6)USD/RUB. Шорт, я не жадный, 58 хватит. Хотя жду 54.

DMITRY GWT и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^