Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Форекс-компании выстраиваются в очередь за лицензиями



Российские компании, специализирующиеся на работе на рынке Форекс, начинают в массовом порядке подавать документы в Центробанк для получения лицензии. 7 декабря документы подала компания «Форекс-клаб». 9 декабря это сделала компания «Телетрейд». Третий крупный представитель рынка - компания «Альпари» -приняла решение подать подготовленный комплект документов и заявку на получение лицензии форекс-дилера на следующей неделе, сообщил Bankir.Ru член совета директоров «Альпари» Владислав Ковальчук. До этого момента документы в ЦБ успела подать только компания «Финам».

Задержка в подаче документов была связана с тем, что компании этого сектора довольно долго ждали внесения изменений в инструкцию ЦБ № 168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг». Но документ завис на согласовании в Минюсте.

Отрасль надеется на то, что сроки вступления закона в силу перенесут на один год – до 1 января 2017 года.

При этом сроки поджимают: согласно закону, вступившему в силу с 1 октября текущего года, к 1 января 2016 года все форекс-компании должны получить лицензии. Отрасль надеется на то, что сроки вступления закона в силу перенесут на один год – до 1 января 2017 года. Но у Государственной Думы – а лишь она уполномочена внести изменения в закон – в 2015 году осталось всего две рабочих недели.

Между подачей документов на лицензию и получением самой лицензии в Банке России обычно требуется срок минимум в 60 рабочих дней, поэтому первые лицензии форекс-компании могут получить лишь в конце марта следующего года. При этом, если изменения в инструкцию так и не согласует Минюст, это будут лицензии брокера рынка ценных бумаг, а не форекс-дилера. Поэтому после того, как поправки увидят свет, в уже выданные лицензии тоже необходимо будет вносить изменения.

Правда, не исключено, что, если депутаты не станут рассматривать сроки переноса вступления закона в силу, Банк России выдаст лицензии форекс-дилерам в ускоренном порядке. Также Дума может все же найти в себе силы и принять поправки в закон – причем сразу в трех чтениях. Такое в российской практике нормотворчества тоже бывало, хотя и редко.

Точкой невозврата в деле переноса сроков вступления закона названа дата 20 декабря этого года.

По информации Bankir.Ru из источников на рынке Форекс, точкой невозврата в деле переноса сроков вступления закона названа дата 20 декабря этого года – возможно, в этот день лоббисты рынка «допинают» законодателей. Если рассмотрение закона в осеннюю сессию 2015 года не состоится, с 1 января 2016 года «форексникам» придется свернуть всю рекламу своих услуг в России. Дальше им придется ждать получения лицензий от ЦБ и лишь после этого возобновлять размещение рекламы.

Кроме отсутствия лицензий у дилеров на данный момент и сроков вступления в силу закона, у рынка Форекс есть еще одна загвоздка. Для того, чтобы работа даже лицензированных компаний была легитимной, компании должны объединиться в профессиональную ассоциацию – саморегулируемую организацию. У игроков рынка Форекс уже есть свое СРО – Центр регулирования внебиржевых финансовых технологий (ЦРФИН), но пока это СРО не аккредитовано в ЦБ.

Исполнительный директор СРО ЦРФИН Алексей Евсиков заявил Bankir.Ru что организация сегодня проводит активную работу для того, чтобы соответствовать требованиям Банка России. ЦРФИН готовится подать документы в Банк России на включение в реестр СРО на финансовых рынках в качестве саморегулируемой организации форекс-дилеров. Как только ее участники получат лицензии форекс-дилеров, ЦРФИН подаст документы в Банк России для включения в реестр СРО на финансовых рынках в качестве СРО форекс-дилеров. «Рекомендаций по дате подачи документов в Банк России ЦРФИН своим членам не давал, но мы провели семинар по подготовке к лицензированию, оказываем им консультационную помощь с тем, чтобы они как можно быстрее смогли получить лицензии форекс-дилеров», - сообщил Евсиков.

Правда, чуть меньше месяца назад глава Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков заявил, что ассоциация подала документы на аккредитацию в ЦБ в качество СРО рынка форекс. Поэтому ЦРФИН придется доказать Банку России, что именно эта СРО также достойна представлять интересы профессионального сообщества.

Вопрос о том, кто будет руководить СРО в переходный период, когда дилерам придется адаптироваться к регулированию Центробанка.

В декабре истек срок полномочий прежнего главы ЦРФИН - Вадима Виноградова, теперь же он избран председателем совета - коллегиального органа управления ассоциацией. Вопрос о том, кто будет руководить СРО в переходный период, когда дилерам придется адаптироваться к регулированию Центробанка, то есть существовать в довольно жестких условиях надзора, остается открытым. Понятно, что это должен быть человек, умеющий говорить с регулятором на одном языке. Пока же Центробанк в лице своего первого зампреда Сергея Швецова, курирующего финансовые рынки, отзывается о Форексе довольно негативно. Так, 2 декабря Шевцов снова сравнил рынок Форекс с казино и заявил, что регулятор не намерен его поддерживать, так как он не приносит россиянам никакой пользы. Правда, Швецов отметил, что «тем не менее, законодательство принято, мы его выполняем и будем выполнять, как любое действующее законодательство. Насколько закон эффективен или не эффективен, покажет время».

Принятие закона о рынке Форекс должно поставить точку в бесконечных спорах о том, заслуживает ли этот рынок в принципе права на существование, считает директор аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко. По ее словам, без внятного законодательства и регулирования этот спор рискует так и остаться неразрешенным и будет по-прежнему иметь оттенок религиозного диспута. Тот шлейф негатива, который тянется от недобросовестных участников рынка, требует скорейшего введения регулирования, но нужно понимать, что выведение рынка из «серой зоны» не должно являться самоцелью, уверена Николаенко. Краеугольный камень законодательства в сфере финансов – защита прав и интересов потребителя финансовых услуг, в этом смысле никаких компромиссов быть не должно.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.