Зарплата в 100 тысяч рублей



На редкость издевательская статья висит сейчас в Топе ЖЖ. Представляю, какую бурю эмоций она вызывает у многих... а ведь казалось бы — просто семейная бухгалтерия, дама советуется с читателями на предмет правильно ли она тратит свои деньги.

Суть издевательства заключается в размере дохода и в профессии автора. Дама работает репетитором по математике и зарабатывает... 102 тысячи рублей в месяц. В полтора раза больше средней зарплаты по Москве. При этом дама находит время часто ездить в отпуска, двигаться в сторону очередного высшего, самостоятельно (с мужем) делать ремонт и, вообще, вести довольно активную жизнь:

http://britantseva.livejournal.com/17138.html

Теперь, внимание, вопрос. Что мешает образованному человеку из числа тех, кто жалуется на низкие зарплаты и дорогие квартиры, пойти в репетиторы и зарабатывать аналогичные деньги? У меня есть знакомые репетиторы в Москве, и я могу лично подтвердить, что сумма в 100 тысяч рублей в месяц является достаточно средней для этой профессии.

Ответ простой и жестокий: лень. Мне приходилось в своё время обучать взрослых людей работе с компьютерными программами — выматывающий и утомительный труд, доложу я вам, даже когда речь идёт о вполне адекватных учениках. Детей и подростков, надо полагать, учить ещё тяжелее, особенно когда речь идёт о тех, кто в гробу видал все эти школьные предметы.

Поэтому, конечно же, не любящему напрягаться человеку куда как проще устроиться на обычную (пусть даже низкооплачиваемую) работу, чем грызть непростой репетиторский хлеб.

Когда современную Россию сравнивают с Советским Союзом, обычно пишут о плюшках, которые государство тех лет давало гражданам. Однако при этом почему-то забывают, что в обмен на социальную подушку государство требовало от граждан ударного труда, и к тем, кто искал себе работу полегче, отношение в обществе было достаточно негативным.

Сейчас ничего по сути не изменилось. Если не гнаться за лёгким рублём и не лениться закатывать рукава, заработки будут вполне достойными.

То же самое, кстати, можно сказать и о сравнении России с Японией. Если работать «по-японски», с усердием, ответственно и по 12 часов в день, зарплата тоже будет близка к японской, будьте уверены. Конечно, работа «на износ» плохо отражается на здоровье... но знаете, в чём парадокс? Бесплатная медицина в Японии не ахти как продвинута, а продолжительность жизни — самая высокая в мире.

Даже если сделать небольшую скидку на японскую традицию получать пенсию за покойников, всё равно в Японии живут значительно дольше, чем в России. Эта статистика заставляет усомниться в таком уж сильном вреде ударной работы для здоровья.

Важный момент. Работа репетитора — весьма благородный труд. Если преподаватель в школе или в вузе далеко не всегда может быть уверен, что его хотя бы слушают, то репетитор, который работает с учениками индивидуально, обычно добивается хорошего прогресса у большей части своих учеников.

Для иллюстрации можно вспомнить хотя бы поэта Жуковского, который в первой половине XIX века сначала учил русскому языку принцессу Шарлотту, будущую мать Александра II, а потом занимался образованием и самого Александра II.

Так что теперь на реплики в ключе «я умный и образованный человек, но для меня нет работы с нормальной зарплатой» я теперь буду, пожалуй, ссылаться пост того репетитора с доходом в полтора раза больше среднего по Москве. Отмечу на всякий случай мимоходом, что неплохо зарабатывают репетиторы по главным школьным предметам и в других регионах, как в Петербурге, так и в совсем маленьких городках.

Вместо подведения итога, пожалуй, отвечу на вопрос автора того поста — «правильно ли она тратит деньги». Конечно, я специалист по управленческому учёту, а не по личным финансам... но тем не менее.

1. Главная составляющая успеха — привычка записывать все свои расходы — уже есть. Это большой плюс.

2. Ощущение, что знакомые зарабатывают больше, вряд ли уйдёт, даже если заработок поднимется в 10 раз. Ориентироваться на это чувство не стоит, удовлетворить зависть практически невозможно.

3. Я бы на месте автора не стал наезжать на мужа за игры для приставки. Это одно из самых экономных хобби. Посиделки в барах, любовь к автомобилям или даже какой-нибудь активный спорт обойдутся куда как дороже во всех смыслах.

4. Если есть столь выраженная потребность тратить деньги на благотворительность, стоит обдумать вопрос о покупке патента репетитора и об уплате налогов. Воровать у государства и отдавать украденное в благотворительные фонды — несколько диковатая в моральном плане схема.

5. Возможно, имеет смысл подумать о накоплении некоторой суммы на более весёлую жизнь на пенсии. Некоторые мои знакомые так делают — правда, большая их часть начинает думать в эту сторону только после 50-ти лет.

6. Кризис никто не отменял. Было бы разумно создать небольшую подушку безопасности, она может пригодится уже в 2016-2017 годах. Если нет доверия к банкам, можно вместо откладывания денег на счёт сделать траты, которые так или иначе пришлось бы делать — вылечить зубы, например, или заранее предпринять назревающий ремонт в квартире.

Впрочем, это всё так, придирки. В целом, на мой взгляд, автор распоряжается своими деньгами на удивление разумно. Лично я с большим уважением отношусь к таким людям.

Источник


Дмитрий и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.