Подписаться arrow_upward

Серж

США активно манипулируют мировыми ценами на нефть



Из США приходит довольно противоречивая статистика по нефтерынку. Число продолжающих работу буровых установок вот уже более года снижается, но нефтедобыча в целом резко не падает, наоборот, эпизодически она показывает даже вполне приличный рост.

Согласно данным компании Baker Hughes,тринадцать последних недель количество работающих буровых в США неуклонно сокращалось, снизившись до минимума с мая 2010 года. Последнее зафиксированное снижение число буровых составило 10 единиц. В настоящее время работающих буровых — 545 единиц.

Причем цены на нефть обваливаются вместе с количеством буровых установок, что действительно говорит о том, что низкие цены на «черное золото» заставляют американских нефтяников сворачивать производство. Но несколько смущает тот факт, что нефтедобыча остается на довольно высоком уровне и ниже, если и не на историческом пике, то уж точно не падает пропорционально падению числа буровых установок.

На прошлой неделе вышли очередные данные от Минэнерго США. Согласно оным, нефтедобыча в США даже выросла до максимума с 28 августа 2015 года, хотя нефтяные котировки даже и не думают останавливать свой стремительный бег вниз. Так, очередное крупное падение цен произошло в конце прошлой недели, когда на заседании ОПЕК было принято решение не сокращать объемы добычи, более того — анонсированные ежесуточные объемы даже увеличились, как ранее передали все мировые СМИ. По мнению некоторых экспертов, налицо откровенная манипуляция цифрами и фактами. Так, агентство Bloomberg еще до получения итогового резюме после встречи членов картеля объявило, что ОПЕК решил увеличить квоты по нефтедобыче на 1,5 млн баррелей в сутки, что дало нефтяным трейдерам повод в очередной раз начать игру на понижение. Затем информация несколько раз корректировалась, в результате чего весь рынок, который под завязку переполнен всевозможными аналитиками и экспертами разного пошиба, заговорил о принятом «решении ОПЕК», хотя на самом деле никакого конкретного решения на заседании ОПЕК так и не было принято.

Но нефтяные фьючерсы буквально ушли в пике, хотя (в настоящее время нефть марки Brent торгуется ниже 43 долларов за баррель, нефть WTI — ниже 40 долларов за баррель), как уже было отмечено выше, никакого «дыма», который напустило уважаемое агентство, вроде как и не было: на самом деле члены ОПЕК вообще ничего не меняли, а отложили решение по квотам в долгий ящик — на 2016 год. А в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет никакой информации о повышении квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки — с 30 млн до 31,5 млн баррелей.

Но цены на нефть так и не сумели восстановиться, и сегодня они продолжают снижаться, словно видят тот уровень, который недавно анонсировал один уважаемый американский банк, — 20 долларов за баррель.

Получается, что из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Вполне вероятно, что США вполне себе с умыслом занижают цены на нефть, ну а если принять во внимание тот факт, что именно в Америке были созданы так называемые рыночные инструменты, которые и формируют цены на нефть, то можно не сомневаться, что именно американские банки правят бал на мировых сырьевых рынках. И уже давно ни для кого не секрет, что очень часто сильные движения на этих рынках происходят на фоне весьма сомнительных публикаций в американских же информационных агентствах.

Однако вопрос о том, как при сокращении буровых установок США удается сохранять объемы нефтедобычи на таком высоком уровне, остается открытым. Кто-то из экспертов указывает, что многие сланцевые компании захеджировали свои риски на несколько лет вперед, поэтому падение котировок не влияет на их работу. Кто-то указывает на то, что нефтяники США, занимающиеся сланцевой нефтедобычей, сумели резко добиться эффективности добычи и теперь якобы могут получать прибыль даже в том случае, если нефть упадет до 30 долларов за баррель(еще недавно утверждалось, что порог эффективности сланцевиков США составляет 50-60 долларов за баррель). Но так ли это на самом деле? В общем, факт остается фактом: число буровых в США продолжает неуклонно падать, а добывать американские нефтяники меньше не стали. И здесь, возможно, есть повод для более тщательного изучения ситуации с ценами на нефть, и слепо доверять ангажированным аналитикам не стоит, так как они, когда есть соответствующий заказ, находят массу причин, по которым цены на нефть должны идти в ту или иную сторону. Что порой совершенно не соответствует действительности. Вопрос — кто это будет делать. Уж точно не аналитики и эксперты из третьего эшелона, исправно повторяющие тезисы своих элитных и более высоко оплачиваемых сотоварищей

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.