Подписаться arrow_upward

Силкин Василий

Евро подходит к стартовой черте

На данный момент валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,057 и крупнейшие инвесторы и банки предсказывают ее дальнейшее снижение к минимумам года, и к паритету далее. Но все ли так однозначно?

ЕЦБ

За последний месяц, еврозона не радовала нас большим количеством макроэкономической статистики, зато радовало ее важностью. В понедельник 16.11 еврозона опубликовала данные о инфляции. Так Индекс потребительских цен за октябрь, прибавил 0,1 %, превзойдя свой прогноз в 0%. Самым же важным показателем инфляции в текущих реалиях, был базовый индекс потребительских цен. Этот индекс не учитывает энергетику и продукты питания. Таким образом, Базовый индекс потребительских цен составил 1,1%. Это является рекордным значением показателя за 2015-й год, что говорит о том, что стимулирующая программа ЕЦБ работает.

 

Для более солидного роста инфляции еврозоны, остается одно препятствие - цены на нефть. По большому счету именно цены на энергоносители вынуждают Марио Драги говорить о расширении программы количественного смягчения. Дело в том, что несмотря на то что инфляция Евро зоны совершает попытки к росту,это видно по росту показателя базовой инфляции в которой не учитываются цены на энергоносители, дешевеющее черное золото, эти потуги убивает. Президент ЕЦБ на прошедшей неделе еще раз пообещал, что сделает все возможное для роста инфляции. Но при этом возникают вопросы, как? И стоит ли? По поводу как, ЕЦБ готов к еще одному снижению депозитной ставки, но насчет увеличения объема выкупа активов возникают вопросы. ЕЦБ и так не всегда выкупает оговоренные действующей программой QE бумаг на 60 млрд евро. Так в октябре текущего года ЕЦБ выкупил бумаг лишь на 52,1 млрд евро, а средняя цифра за год составляет 53,7 млрд евро, вместо 60-и. Получается так, что выкупать даже 60, ЕЦБ не может, как следовательно рассуждения об увеличении объема стимулирующих мер не уместны. По поводу целесообразности остаются большие вопросы. С ростом цен на энергоносители, вкупе с действующей программой, инфляция вырастет и без вмешательства ЕЦБ. Еще одним фактором поддерживающим инфляцию, является низкий курс евро. Так благодаря падению основной валютной пары, Сальдо торгового баланса еврозоны за 3-й квартал выросло до 20,5 млрд евро вместо прогнозируемых 18,2. Также низкий курс евро поддержит показатели инфляции в декабре. Президент немецкого ЦБ Вайдман, является ярым противником увеличения программы, и утверждает, что действующая программа работает, для ощутимых результатов, ЕЦБ необходимо просто подождать. Подводя итоги, перед заседанием ЕЦБ 3.12.2015, можно сделать вывод: мало шансов того, что Европейский Центральный Банк решится на расширение QE. А если все-таки это произойдет, то расширение программы, уже заложено в цену основной валютной пары. Так что евромедведям не стоит ждать бурной реакции. А вот в случае отказа/переноса расширения программы на более поздний срок, рост евро будет вертикальным. Потенциал роста у единой валюты, составляет как минимум 3 фигуры на заседании ЕЦБ 3-о декабря.

ФРС.

В то время как от ЕЦБ ждут расширения программы смягчающих мер, от ФРС ждут ужесточение монетарной политики. Главными причинами для этого являются данные с рынка труда за октябрь, а также протоколы октябрьского заседания федерального резерва.

Напомню, данные с рынка труда превзошли все ожидания аналитиков, уровень безработицы составил, желаемый для ФРС уровень 5%. Прирост новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составил 271 тысячу новых рабочих мест. Также ФРС дождался роста зарплат. Но не смотря на такую радужную статистику, ФРС учитывает узкую безработицу U3, если же смотреть на полную картину, безработицу U6, то ситуация перестает радовать. Главным различием между ними заключается в том, что в U3 учитываются временные занятости, работы на дому, подработки, и прочие рабочие места не на длительное время. Если же смотреть на U6 которая данные рабочие места не учитывает, картина получается не столь оптимистичной. Уровень безработицы в соответствии с U6 равен 9,8 %, что далеко от предкризисных значений. Несмотря на столь внушительную разницу показателей, стоит отметить что и безработица U6 сокращается, год назад она составляла 11,1%. Решатся ли члены ФРС поднять ставку в таких условиях? Сказать точнее можно будет после Нонфармов за ноябрь, которые выйдут на данной неделе. Судя по прогнозам, нас ожидают средние цифры, но с огромной доли вероятности можно сказать, данные за октябрь пересмотрят в худшую сторону.



Протоколы последнего заседания вышли противоречивыми. Некоторые члены сочли что экономические данные маловероятно улучшатся на столько, чтобы оправдать повышение в декабре. Несколько руководителей ФРС указали на ряд причин, не откладывать повышение ставки. Судя по вышедшим минуткам ФРС, руководители разделились на три лагеря: Одни уверены в том, что необходимо повысить ставку сейчас, другие в том, что этого делать не следует, и последняя группа сомневается в решении. Судя по последним речам руководителей ФРС, можно примерно представить, как проголосуют они на декабрьском заседании. За повышение ставки: Лэккер, Пауэлл. Ближе к За: Локхарт, Таруло. Скорее против: Дадли. Против: Йеллен, Фишер, Брайнард, Вильямс, Эванс. Таким образом, получается 6-4 в пользу сохранения ставки на текущем уровне. Самым благоприятным вариантом для ястребов ФРС, станет ничья 5-5, но не повышение ставки.

 

Но судя по фьючерсам на процентную ставку, рынок ждет от ФРС другого решения. На данный момент, вероятность повышения ставки в декабре находится на рекордных 77,5 процентах. Несмотря на столь высокие цифры, фондовый рынок Соединенных штатов, чувствует себя спокойно, и даже растет. Напрашивается вывод: Рынок поверил в силу ФРС, и учел первое повышение процентной ставки, в своей цене. Но так как ставку в декабре, судя по спичам руководителей ФРС, не повысят, американский фондовый рынок ожидает еще одна паническая волна снижения. Логика проста, если рынок растет несмотря на угрозу повышения ставки, значит он отреагирует паденим, на то что Фед резерв испугался глобальных рисков, а значит, ситуацией он не владеет. Как следствие случится повторение обвала августа/сентября текущего года, вот только цели уже ниже. Получается так, что для евро это прибавляет сразу два бычьих фактора. Первый - это ослабление доллара, на решении ставку не повышать, а второй- это то, что евро является валютой фондирования, и при возможном падении американского рынка акций, капитал инвесторов потечет в евро, что еще более ускорит его рост.

Я оставляю в силе свой прогноз по основной валютной паре с целями 1,2 до конца года. Нерешительность ФРС, возможное падение американского фондового рынка в связи с этим, а также отказ ЕЦБ от расширения объема стимулирования, отправят EUR/USD к отметке 1,21 до конца 2015-о года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.