Подписаться arrow_upward

Negodiay

«Трейдинг как нажива»: правила инвестиций легендарного Ларри Уильямса

Легендарный трейдер Ларри Уильямс — о своих принципах инвестирования, перспективах рубля и российского рынка акций

Ларри Уильямс — один из самых знаменитых трейдеров в США, чьим именем назван технический индикатор «Процент Уильямса». Он приобрел широкую известность после выигрыша на мировом чемпионате по торговле фьючерсами в 1987 году. Тогда Уильямс сумел получить прибыль в 11376%. Приблизиться к этому рекордному результату спустя 10 лет смогла только его дочь, актриса Мишель Уильямс.

В прошедшие выходные Уильямс выступил в Москве на конференции для частных инвесторов, организованной компанией Derex при поддержке брокера «Открытие» и Московской биржи. Специально для РБК Уильямс рассказал о своих правилах инвестирования, перспективах рубля и российского рынка акций.

Когда я был молодым, я мечтал спасти мир, заниматься журналистикой, работать в Нью-Йорке. Но я ничего не знал о деньгах. В моей семье у всех всегда был начальник. Мы жили по правилу: если у тебя есть работа — ты не скулишь и не жалуешься, а работаешь. Вот и я рос с такими же убеждениями. Но затем, к счастью, понял: может быть и по-другому.

Трейдинг выглядел как легкая нажива: покупаешь акции, они растут, и ты получаешь $100. Тебе не нужно ходить на работу, у тебя нет начальника. Перспектива делать большие деньги с помощью собственного интеллекта всегда жутко увлекала меня. Мой отец был человеком труда, и он советовал работать не руками, а головой. Когда я узнал о фондовой бирже, я понял: это же именно то, о чем говорил мой отец!

Причина моего успеха — железная концентрация на рынке. Я был поглощен трейдингом, в моей жизни больше ничего не было — наверное, в тот период я был не самым приятным человеком в общении. Вдобавок я использовал очень агрессивную форму управления деньгами, добровольно идя на большие риски. Мне было все равно: я был ковбоем из Монтаны и понимал, что выживу в любом случае. Так или иначе, я был очень беден, и терять было нечего.

Трейдеры, которые много проигрывают, обычно переоценивают себя. Нужно найти такой эмоциональный уровень, где ты можешь работать и оставаться эффективным. А если ты заступаешь за черту, после которой твои эмоции уже не выдерживают размер ставки, то сразу начинаешь совершать ошибки.

Если вы можете лечь в постель ночью и спать спокойно, вы, скорее всего, рискуете недостаточно. Если совсем не можете уснуть — рискуете чересчур. А если просыпаетесь 1-2 раза, то рискуете в самый раз. Я всегда понимал: если я сам не заработаю себе на старость, то просто останусь ни с чем. И для меня это был наибольший риск, которого я стремился избежать любой ценой.

Думаю, я никогда не испытывал страх в том виде, в каком его испытывает большинство людей. Я, конечно, мог нервничать, но никогда по-настоящему ничего не боялся. Я ездил в археологическую экспедицию в Саудовскую Аравию, где мы попали в тюрьму — люди страшно переживали, а я просто знал: Бог обо всем позаботится, я обязательно выберусь. Так что я никогда не волновался о своем будущем.

Я довольно медленно учусь: если совершу одну и ту же глупость 10-15 раз, то тогда, может быть, сделаю вывод. В начале карьеры вместо того, чтобы ставить на лучшие товары в каждой категории, я ставил на весь рынок. И если я проигрывал, то терял сразу все позиции. Нужно иметь равные ставки в каждой категории товаров: одну ставку в зерновых, одну — в металлах, одну — в валюте и так далее. Сейчас я вижу, как люди покупают золото, серебро, платину, палладий. Но что-то получиться может только с одним из этих товаров.

Слово «спекулянт» происходит от латинского «наблюдать». И одно из моих наблюдений состоит в том, что если все о чем-то говорят, то вы, скорее всего, опоздали. Все пьют воду «Perrier» — скоро это уже будет не модно. Обычно популярность довольно быстро проходит. Сейчас, например, люди не очень много говорят о золоте — скоро на рынке будет ценовой минимум, и в следующем году наступит отличный момент для покупки.

Мы все любим ждать до последнего, прежде чем вступить в игру. Мы боимся покупать, когда цены падают, а именно тогда это и нужно делать. Успешный трейдер должен научиться думать контринтуитивно: что хорошо для всех, то плохо для меня, и наоборот. Я рассматриваю голод, войны и природные бедствия как отличные возможности. Люди бегут от них, я бегу к ним — ведь это и есть шанс.

Трейдер Ларри Уильямс. Фото: Пресс-служба «Открытие Брокер»

В США очень много возможностей для инвестиций, и я говорю об этом не просто как американец. Если ты нарушаешь правила, то идешь в тюрьму, поэтому нашим экономическим показателям можно доверять. Можно ли доверять Китаю — кто знает. Индии я бы доверять точно не стал.

Стабильность страны — наиболее важный критерий при оценке рисков. Зачем идти в Мексику или Индию, если в Америке можно сколотить огромное состояние, хотя бы продавая пиццу? Еще определенные возможности есть в Китае, но тут нужно быть осторожным. Ну и Россию я бы однозначно не стал списывать со счетов. Я ожидаю устойчивый рост вашего рынка в следующем году, с хорошим моментом для покупки в апреле.

На Россию у меня другой взгляд, нежели у большинства американцев или, возможно, даже русских. Несмотря на большую экономическую зависимость от нефти, я вижу в этой стране огромные возможности. Кроме того, я думаю, что Путин вернул страну на мировую арену, что вызывает у многих американцев страх и уважение. Это гораздо более сильный лидер, чем Обама когда-либо был. А для роста экономики как раз нужна динамичная сила.

В потенциал России я верю потому, что у вас есть природные ресурсы и люди. Когда я читал здесь лекции, в зале никто не спал, многие записывали. Русские любят зарабатывать деньги. К сожалению, американцы сегодня больше не усердные работяги. В России люди хотят жить лучше, и это непременно у вас получится. Люди — важнейший актив, и в данном случае он присутствует.

В России я бы смотрел на недооцененные акции. Если вы хотите быть долгосрочным инвестором (а я знаю очень мало людей, которым долгое время удается быть успешными в краткосрочной торговле), нужно искать именно такие акции. Их можно выявить по коэффициенту цена/выручка и цена/прибыль — ничего чересчур сложного. Я бы обратил внимание на «голубые фишки» с низкими коэффициентами, и в этой группе купил бы самые дешевые акции.

Рубль сейчас находится на достаточно низком уровне, но он очень сильно привязан к нефти. По моим краткосрочным прогнозам, нефтяные котировки пойдут вверх в первой половине следующего года, за ними последует и рубль.

По поводу людей, которые вечно предсказывают крах мировой экономики, — это полные идиоты. «Кассандры», которые говорят, что завтра доллар рухнет и все развалится — я слышу это уже 55 лет подряд. Можно подсчитать, сколько таких людей разорилось на вере в свои прогнозы, но самое ужасное в том, что они мешают другим инвестировать в будущее. Такие «эксперты» питаются пессимизмом, ходят по миру с вестями о конце света и делают на этом состояние. Я всегда говорю им: «Эй, послушайте, сейчас мы живем лучше, чем когда бы то ни было! И наше будущее тоже будет светлым».

Подробнее на РБК:

http://money.rbc.ru/news/565340bb9a7947787ad88d28



bnv и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.