Подписаться arrow_upward

Atikin

ТМК ОБЪЯВЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА III КВАРТАЛ И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО




Основные показатели за III квартал 2015 года

Финансовые результаты

Выручка за третий квартал 2015 г. снизилась на 21% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 917 миллионов долларов США. Сокращение выручки в основном обусловлено отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности, ухудшением структуры продаж вследствие снижения объемов реализации ТБД и сезонным снижением объема продаж бесшовных труб в Российском дивизионе.

Скорректированный показатель EBITDA снизился за квартал на 27% и составил 125 миллионов долларов США, что объясняется главным образом отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности и уменьшением объемов реализации ТБД в Российском дивизионе. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сократилась до 14% по сравнению с 15% в предыдущем квартале.

Чистый убыток за отчетный период составил 74 миллиона долларов США по сравнению с чистой прибылью в размере 47 миллионов долларов США за второй квартал 2015 г. Убыток от курсовых разниц составил 94 миллиона долларов США, тогда как в предыдущем квартале была получена прибыль от курсовых разниц в размере 30 миллионов долларов США.

По состоянию на 30 сентября 2015 г. совокупный долг сократился на 219 миллионов долларов США по сравнению с 30 июня 2015 г. и составил 2 829 миллионов долларов США, что частично обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам увеличилась на 28 базисных пунктов по сравнению с 30 июня 2015 г. и составила 8,79%.

Чистый долг Компании в третьем квартале 2015 г. сократился на 238 миллионов долларов США относительно уровня на 30 июня 2015 г. и по состоянию на 30 сентября 2015 г. составил 2 646 миллионов долларов США. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2015 г. составило 3,73x по сравнению с 3,67x на 30 июня 2015 г.

Объем реализации

Объем реализации труб снизился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 963 тысячи тонн, что обусловлено главным образом сокращением продаж ТБД в связи с приостановкой проекта «Южный коридор» и снижением продаж бесшовных труб.

Объем реализации бесшовных труб сократился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 571 тысячу тонн, что частично обусловлено сезонным снижением объема продаж бесшовных труб OCTG и линейных труб, а также плановыми капитальными ремонтами трубопрокатных агрегатов в Российском дивизионе.

Объем реализации сварных труб увеличился на 5% по сравнению с уровнем второго квартала 2015 г. и составил 391 тысячу тонн, главным образом вследствие увеличения продаж сварных труб OCTG в Американском дивизионе.

Основные показатели за 9 месяцев 2015 года

Финансовые результаты

Выручка за 9 месяцев 2015 г. снизилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 213 миллионов долларов США. Сокращение выручки в основном обусловлено отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности и падением объема реализации в Американском дивизионе. Без учета данного эффекта рост выручки составил бы 330 миллионов долларов США.

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за год и составил 481 миллион долларов США, что объясняется, прежде всего, снижением показателей Американского дивизиона. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA достигла 15% по сравнению с 13% за девять месяцев 2014 г. в основном вследствие повышения цен и улучшения структуры продаж в Российском дивизионе.

Чистая прибыль составила 3 миллиона долларов США по сравнению с 37 миллионами долларов США за аналогичный период прошлого года. Убыток от курсовых разниц составил 87 миллионов долларов США по сравнению с убытком в размере 104 миллиона долларов США за аналогичный период 2014 г.

По состоянию на 30 сентября 2015 г. совокупный долг сократился на 394 миллиона долларов США относительно 31 декабря 2014 г. Сумма чистого погашения долга за 9 месяцев 2015 г. составила 265 миллионов долларов США. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам увеличилась на 153 базисных пункта до 8,79% по сравнению с уровнем на 31 декабря 2014 г.

Чистый долг Компании за девять месяцев 2015 г. снизился на 323 миллиона долларов США относительно уровня на 31 декабря 2014 г. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2015 г. составило 3,73x по сравнению с 3,69x на 31 декабря 2014 г.

Объем реализации

Объем реализации труб уменьшился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2 944 тысяч тонн, что объясняется снижением объемов в Американском дивизионе в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой в США.

Объем реализации бесшовных труб уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 806 тысяч тонн, что обусловлено сокращением продаж бесшовных труб в Американском дивизионе, которое было частично компенсировано увеличением продаж в Российском дивизионе.

Объем реализации сварных труб сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 139 тысяч тонн главным образом в результате уменьшения продаж сварных труб OCTG в Американском дивизионе, которое не было в полной мере компенсировано увеличением продаж ТБД в российском дивизионе.

Основные события Компании

В августе 2015 г. ТМК осуществила поставку насосно-компрессорных труб с премиальными резьбовыми соединениями ТМК UPTMPF компании «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», дочернему предприятию «ЛУКОЙЛ Оверсиз».

В августе ТМК выиграла тендер на поставку «Газпрому» до конца 2015 г. премиальной трубной продукции на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Около 6 тысяч тонн труб будет использовано в проекте освоения Чаяндинского газового месторождения.

В августе 2015 г. ТМК выиграла крупный тендер на поставку «Газпрому» ТБД на общую сумму 4 105 миллионов рублей.

В октябре 2015 г. ТМК и компания «Сахалин Энерджи» подписали меморандум о партнерстве на поставку трубной продукции с премиальными резьбовыми соединениями семейства ТМК для использования компанией «Сахалин Энерджи».

В октябре ТМК подписала с «Газпромом» долгосрочное соглашение о комплексных поставках премиальной трубной продукции на общую сумму более 50 миллиардов рублей. Соглашение предусматривает разработку, производство и поставку трубной продукции для нужд «Газпрома», а также ее техническое обслуживание.

12 октября 2015 г. акционеры Компании утвердили выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2015 г. в размере 2,42 рубля на одну обыкновенную акцию на общую сумму 2 400 415 569,20 рублей (приблизительно 37,06 миллиона долларов США по обменному курсу на 19 ноября 2015 г.).

В ноябре 2015 г. находящееся в Омане и входящее в состав ТМК предприятие ТМК GIPI получило контракт на поставку стальных труб с трехслойным наружным покрытием на основе полиэтилена и внутренним покрытием из жидкого эпоксидного материала для использования в рамках проекта Muscat Sohar Pipeline Project (MSPP).

В октябре-ноябре 2015 года ТМК выкупила облигации займа на 500 миллионов долларов США со сроком погашения в 2018 году и процентной ставкой 7,75% на общую сумму 91,18 миллионов долларов США. После завершения транзакции сумма к погашению по еврооблигациям составляет 408 820 000 долларов США.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.