Экономика прошла дно и показывает неуверенный рост




Как я и обещал вам зимой, в сентябре наша экономика начала расти. В сентябре ВВП вырос на три десятых процента, в октябре — ещё на одну десятую. Это уже очищенные от сезонного фактора цифры, то есть дно и вправду пройдено. Можно уже говорить о стабилизации ситуации — хотя, конечно, говорить про окончание кризиса ещё рано:

http://www.vestifinance.ru/articles/64506

Если бы мировая экономика чувствовала себя нормально, мы бы, вероятно, увидели бы осенью бурный рост, так называемую «девальвационную эйфорию», вызванную выгодным для наших производителей импортозамещением. Но, увы, мировая экономика в 2015 году чувствовала себя препаршивейшим образом и — будем реалистами — 2016 год ситуацию, скорее всего, только ухудшит.

Отмечу, что среди клиентов моей IT-компании есть как производства, так и фирмы из сектора торговли/услуг. И если торговля с услугами находятся фактически в режиме выживания, то производства воспряли духом и бодро увеличивают мощности. Собственно, вы и сами можете видеть в магазинах, что русских товаров на полках стало больше.

Мировая же экономика… Посмотрим, например, на индекс BDI, который показывает стоимость морских перевозок угля, зерна и прочих «сухих» грузов. Этот индекс находится близко к историческому минимуму, а это значит, что мировая торговля пребывает в серьёзнейшем упадке:

http://www.vestifinance.ru/articles/64505

Или, допустим, цены на нефть. Как я уже много раз говорил, мы не закачиваем нефть под землю, мы выкачиваем нефть из-под земли. Поэтому низкие цены на нефть, которые не позволяют производителям нефти сводить концы с концами, означают очень нехорошую вещь: у потребителей нефти нет денег, чтобы покупать её даже по нынешним социальным ценам.

Чего нам ждать дальше?

Как ни странно, мировой кризис влечёт за собой не только проблемы, но и некоторые возможности. С проблемами всё понятно: у иностранных покупателей становится меньше денег, и они не могут с прежней активностью закупать у нас нефть, военную технику и зерно.

Возможности же вытекают из проблем: так как снижение объёмов экспорта вынуждает нас сокращать объёмы импорта, отечественные производители получают «льготный период», в течение которого у них будет естественная ценовая защита от зарубежных конкурентов.

Дополнительную защиту нашим производителям обеспечивает также и наша реакция на нежелание наших торговых партнёров учитывать наши интересы. Так, например, Украина в 2016 году настежь открывает свои границы для товаров из Евросоюза, а Россия, в свою очередь, вынуждена будет закрыть свои границы от украинских товаров.

Украинским производителям придётся туго: на Украине царит сейчас настоящая экономическая разруха, в Европу украинские товары пускают по чайной ложке в час, и вот Россия тоже теперь поневоле отгораживается торговым барьером.

Наши же производители, наоборот, получают хороший шанс рвануть вперёд.

Правда, не буду лукавить, быстро нарастить объёмы получится далеко не во всех проблемных отраслях. Вот, например, злосчастное молоко.

С зерном у нас всё хорошо, Россия стала сейчас одним из крупнейших экспортёров зерна. Мясом птицы мы тоже обеспечиваем себя полностью. Со свининой тоже порядок: свиней у нас теперь хватает:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Но вот с крупным рогатым скотом по-прежнему проблемы: как с говядиной, так и молоком. Аркадий Дворкович заявил на днях, что мы обеспечены собственной молочной продукцией только на 80%, при этом объёмы производства молока вырастут в 2015 году всего лишь на 1%:

http://aftershock.su/?q=node/349730

Правда, половина импорта молока идёт из дружественной нам Белоруссии — так что доля «чужого» молока составляет около 10%. Так что в перспективе нескольких лет решить вопрос с производством молока нам, вероятно, всё же удастся.

Читатели часто спрашивают меня — почему я столько внимания уделяю экономике наших американских друзей и партнёров. В этих вопросах обычно сквозит справедливое недоумение: неужели я полагаю, что проблемы у нашего звёздно-полосатого соседа могут скрасить нам тяготы нашего собственного экономического пути?

Отвечаю. Мировой кризис, от которого мы все сейчас страдаем, начался из-за беспечной политики центробанков стран Запада, причём, главную мину под современную финансовую систему подложил ФРС США. Пока что ни один экономист ещё не сумел внятно объяснить, каким же образом экономика США сумеет выбраться из той ловушки, в которую её загнали действия ФРС — а это значит, что выбраться из ловушки экономика США, вероятно, не сможет.

Вывод из этого можно сделать неутешительный: современная финансовая система обречена, и прежде, чем мировая экономика снова заработает в полную силу, нас ожидает период красочных, но весьма тяжёлых катаклизмов.

Грубо говоря, если у ваш сосед курил пьяным в кровати и поджёг свою квартиру, вам так или иначе придётся уделить живейшее внимание его попыткам справиться с пожаром. Высокопарные рассуждения в духе «я должен заниматься своим делом, а не злорадствовать над несчастным» в данной ситуации будут неуместны.

Кстати, Россия в этом месяце сократила свои вложения в гособлигации США:

http://www.vestifinance.ru/articles/64544

Теперь наши вложения в облигации США сокращаются как на краткосрочном периоде (один месяц), так и на долгосрочном (1 год). Как полагаете, хотя бы теперь наши псевдопатриоты перестанут распространять свою ересь про ЦБ РФ, который якобы спонсирует американскую экономику?

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.