Подписаться arrow_upward

Negodiay

США сняли эмбарго на закупку иранской нефти. Теперь Иран сможет выпустить на рынок еще 0,7–1 млн баррелей в сутки. Дополнительные объемы нефти при существующем ее переизбытке, а также возможный демпинг со стороны Ирана могут обвалить цены.


Президент США Барак Обама подписал меморандум, снимающий ограничения на закупки нефти из Ирана. Об этом в среду сообщает пресс-служба американского Белого дома. Как отмечает Обама, его администрация больше не будет запрещать покупать иранскую нефть в соответствии с принятым ранее в Вене соглашением по ядерной программе Ирана.


Соглашение было достигнуто еще в середине июля текущего года. Иран пообещал Совету Безопасности ООН в обмен на снятие санкций Запада (в первую очередь касающихся ограничений по закупкам иранской нефти) отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием. В случае нарушения договоренности санкции должны быть возобновлены в течение 65 дней. Однако о том, что Иран начал выполнять соглашение, стало известно только в начале ноября. В частности, ИРИ начала сокращать количество центрифуг по обогащению урана.

Нефтяные санкции в отношении Ирана начали действовать в 2012 году, тогда ИРИ прекратила продажу нефти США и Великобритании. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза.

«Отмена ограничений на поставку нефти для Обамы — вопрос принципиальный», — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Во-первых, американскому президенту, по словам политолога, нужно снять или хотя бы минимизировать риски, связанные с иранской ядерной программой. Во-вторых, продемонстрировать, что в отличие от республиканцев, решавших вопрос Ирака военным путем, Обама способен достигнуть результата переговорами и американские солдаты остаются дома.

«Кроме того, США сейчас балансируют между Ираном и Саудовской Аравией, — отмечает Макаркин. — И учитывая, что в сирийском вопросе позиция Штатов, скорее, близка к позиции СА, Америке необходимо сделать аналогичный ход и в сторону Ирана».


Политические решения могут иметь серьезные экономические последствия, причем для всего мира. Дело в том, что Иран уже давно предупреждает о том, что со снятием санкций резко нарастит производство и экспорт нефти, которой на мировом рынке и так переизбыток (около 1 млн баррелей в сутки).

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас добыча Ирана составляет чуть менее 3 млн баррелей в день. Экспорт за последнее время несколько увеличился. По оценкам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, сейчас ИРИ ежесуточно поставляет за рубеж около 1,5 млн баррелей.

Ранее Иран заявлял, что после отмены ограничений его производство нефти в течение нескольких месяцев вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки, а в течение года эти объемы увеличатся на 1 млн баррелей в день.

По оценке Рустама Танкаева, после снятия санкций экспорт Ирана в общей сложности вырастет с нынешних 1,5 млн баррелей в день до 2,2–2,5 млн баррелей, но эту цифру уже не превысит. «Однако это вряд ли произойдет в перспективе ближайших года-двух», — полагает эксперт.


Все будет зависеть от темпов роста нефтедобычи и экономики Ирана. Танкаев указывает, что сейчас Иран мог бы нарастить производство за счет новых месторождений, расположенных ближе к границе Ирака. Однако для них нужны инвестиции, а при нынешних ценах на нефть инвесторов найти будет сложно.

«Иран также может достаточно быстро (от двух-трех месяцев до полугода) нарастить производство на традиционных промыслах, — рассказывает Танкаев. — Однако со снятием санкций начнет восстанавливаться и собственная экономика ИРИ, являющаяся весьма энергоемкой». Таким образом, значительная часть нефти, полученной на традиционных месторождениях, по словам Танкаева, уйдет на обеспечение потребностей самого Ирана.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук прогнозирует, что выход на мировой рынок дополнительных объемов иранской нефти окажет давление на цены, но вряд ли оно будет сильным, так как большая часть ожиданий по Ирану рынком уже отыграна.

«Однако амплитуда колебания нефтяных котировок будет зависеть опять-таки от темпов роста добычи Ирана (медленный рост может даже подтолкнуть цены вверх), но главное — от того, как Иран воспользуется уже накопленными запасами нефти (около 40 млн баррелей)», — предупреждает аналитик.


Кстати, еще летом эксперты отрасли прогнозировали, что отмена санкций в отношении Ирана может опустить цену барреля до $45. На сегодняшний день котировки уже ниже этого уровня. В среду нефть не успела отыграть новость о решении Барака Обамы. Баррель североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, к концу дня стоил $43,9.

Впрочем, нельзя упускать из виду тот факт, что Иран (наряду с Ираком и Саудовской Аравией) уже сейчас демпингует своей нефтью, сбивая цену в борьбе за доли рынка. Как рассказал «Газете.Ru» источник в нефтяной отрасли, упомянутые три страны заключили договоренность об изменении самой формулы цены на нефть.

«Насколько бы ни упала цена барреля, они все равно будут продавать дешевле», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

По словам источника, ноябрьский дисконт СА составил $0,5 за баррель, Ирака — $0,35, Ирана — $0,3.



bnv и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.