Наблюдая за нашими клиентами я могу смело утверждать две простые вещи - заработать на акциях можно, заработать на фьючерсах нельзя.

Общаясь с нашими клиентами и сотрудниками я понял еще одну вещь - подавляющее большинство считает фьючерсы чем то вроде дешевого варианта акций - комиссия за сделку ниже, плечо возможное выше, график выглядит также.

На одной из конференций несколько лет назад, когда Роман Горюнов был главой РТС, я ему так и сказал - мне в страшном сне не приснится что все наши клиенты начали вдруг торговать фьючерсами. Вовсе не из-за комиссий, как вы можете подумать, а потому что на фьючерсах клиенты быстро сливаются и в итоге брокер не просто недополучает комиссии - он теряет клиента. Что куда болезненней чем просто недополучить комиссии.

Давайте разберемся почему обычному частному инвестору фьючерсы не просто не нужны - они вообще противопоказаны.

Во первых, утверждение "график выглядит также" вводит в сильное заблуждение. Фьючерс всегда стоит дороже акции и постепенно дешевеет к моменту экспирации. 

Посмотрите на картинку:




Разница в стоимости фьючерса и акции зависит от текущей стоимости денег на рынке. Если вы сегодня купите фьючерсы на акции Сбербанка, то 16 декабря сможете получить на счет акции. Точно тоже самое что и если вы просто купите Сбербанк, с той лишь разницей, что покупая фьючерс, вы сразу платите маржинальный процент. Он уже заложен в цену.

Обратите внимание также на то, что вы платите маржинальный процент на всю сумму сделки - несмотря на то, что часть денег вы все таки заплатите - гарантийное обеспечение составляет примерно 15% от суммы сделки. То есть, несмотря на то, что 15% от суммы будущей сделки вы уже отдали, на эти деньги все равно продавец фьючерса берет с вас проценты. В экономическом смысле на эти "замороженные" деньги вы недополучите проценты, которые могли бы заработать, например купив низкорискованные облигации под ту же ставку.

Итого, покупая фьючерс вы сразу получаете в подарок отрицательную доходность по инвестициям, которая составляет на текущий момент около 13% годовых. Много это или мало? Это безумно много для инвестиций! Если бы Баффет покупал не акции, а фьючерсы на эти акции - то его никто не знал бы - так как он разорился бы много лет назад.

Судите сами - если бы вы купили год назад в один портфель фьючерсы сбербанка, а в другой портфель просто акции сбербанка, то портфель с фьючерсами к текущему моменту принес бы вам в лучшем случае около 50%, а портфель с акциями - почти 90%. Есть разница, не правда ли? Я учел скачки ставок на протяжении прошедшего года, а также необходимость продавать фьючерсы перед экспирацией и затем откупать снова.  Кроме того не забывайте - на фьючерсы никто не платит дивиденды.

Итак, для долгосрочных стратегий фьючерсы вообще никак несравнимы с акциями. Смело вычеркиваем и выбрасываем. Забываем навсегда - инвестору к фьючерсам приближаться нельзя!

Хорошо, скажете вы - а как же спекуляции? Как же волнующий конкурс, проводимый биржей каждый год, где народ колбасит фьючерсами и зарабатывает миллионы за месяц?

Во первых, нужно учитывать, что биржа и есть главный бенефициар фьючерсов. Она держит у себя бесплатно ваше гарантийное обеспечение и обеспечение того парня, который вам продал фьючерсы. Еще и комиссию берет. Чистые торги воздухом с нехилой прибылью. ММВБ не зря заплатила за FORTS 2 млрд баксов - такой пылесос каждому в хозяйстве пригодится, так что понятно что рынок будут популяризировать изо всех сил. Бирже то без разницы кто там кому сольет свои деньги - они на обоих сторонах зарабатывают. И само собой что проигравших в конкурсе куда больше чем заработавших, а заработавшие каждый год новые (что доказывает случайность победы).

Хорошо. Итак вы все таки решили поторговать на фьючерсах, поспекулировать. Возможно, что у вас есть даже какая то торговая система - хотя у большинства кроме азарта и желания быстро разбогатеть ничего и нету.

Вы знаете какое стандартное отклонение дневной доходности по фьючерсам? Это примерно 2%. Что это значит? Все очень просто - это значит что фьючерс на +/-2% в день колбасит вообще просто так. Вне зависимости от того есть там тренд или нет тренда. Просто примите как факт, что даже если вы угадали движение, бумага почти со 100%-ой вероятностью сначала сходит на пару процентов против вас.

Ну хорошо, подумаешь 2% скажете вы. И будете неправы. 2% в день стандартного отклонения доходности означает, что при пятом плече вы почти гарантировано несете риск на 10% от суммы своих активов. Правильно определили тренд, правильно вошли - и бац - минус 10% от капитала. Три таких "баца" и уже минус 30% от начального капитала - чтобы просто вернуться к первоначальной сумме заработать придется уже почти 50%!

Еще 2% в день означает, что перенося позиции через день, стоплосс не может стоять ближе чем 2% к рынку. Иначе он почти со 100%-ой вероятностью, вне зависимости от того насколько ваша стратегия хорошая, будет вас крыть. Ведь наверняка тот кто торгует фьючерсами замечали - стоит открыть позицию и поставить стоп, как рынок тут же "выносит" этот стоп. Так и должно быть.

Статистика наших не очень многочисленных клиентов кто пробовал спекулировать на фортсе, показывает, что не зарабатывает там никто.

Зачем же тогда фьючерсы спросите вы?

Фьючерс изначально был придуман в Голландии, как вид товарного кредита, который позволяет заключать отложенные сделки с кредитованием. Хотите купить кофе, но нет денег? Вот вам фьючерсы, приносите денег через месяц. Это кредит в первую очередь. Выдаваемый продавцом покупателю. Он и сейчас широко используется - нет денег на пшеницу? Вот вам фьючерс, приносите деньги позже.

Еще одна штука зачем нужен фьючерс - это хеджирование позиций. Допустим вы имеете пакет акций Сбербанка. И Россия начинает захват Крыма. Что делать? Ведь акции начнут дешеветь! Но и продавать не хочется - во первых фиксировать прибыль, во вторых вылететь из реестра, в третьих пролететь мимо дивидендов. Да еще если пакет крупный - пока продашь, пока откупишь - транзакционные издержки будут немаленькие. Вот тут на выручку и приходит фьючерс. Вы его продали на пару месяцев, пересидели падение котировок, потом откупили и продолжаете сидеть с пакетом акций. Точно также можно краткосрочно отыгрывать негатив, имея большой и разнообразный портфель акций - продавать их и потом откупить сложно и дорого, а вот зашортить фьючерс на индекс - легко и просто. В худшем случае вы просто ничего не зарабываете в тот период пока сидите во фьючерсе - и это нормальный, осознанный выбор - ничего не заработать, но зато и не потерять.

В общем берегите нервы и деньги и не торгуйте фьючерсами, если в этом действительно нет необходимости.

Ну и будьте прибыльными конечно :)

Владимир и 28 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.