Саму суть матку донес до нас Руслан Гринберг.  Сохраню в свои постах

Страна скатилась в глубокий кризис благодаря ошибкам правительства, которое словно бы нарочно программирует страну на стагнацию. Так считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он ответил на вопросы «МК» о том, удастся ли кабинету министров исправить ошибки, нужно ли менять правительство и каким будет курс рубля после Нового года. И пообщался с читателями в ходе онлайн-конференции, отчет о которой можно прочитать на сайте «МК».

Ждем 75 рублей за доллар: экономический кризис создает российское правительство фото: Кирилл Искольдский

— Правительством было сделано много ошибок, которые запрограммировали нас на длительную фазу стагнации, а не развития. У меня ощущение, что наше руководство боится предпринимать решительные, нестандартные действия, направленные на выход из кризиса. И наш бюджет — бюджет не развития, а выжидания, когда же опять поднимутся цены на нефть. А пока роста нет — мы впадаем в анабиоз: ничего не предпринимаем, много не тратим, но и не зарабатываем — терпеливо ждем, прозябаем...

— А если скачка углеводородных цен не будет никогда?

— Вот в том и дело, что рассчитывать на него не приходится. Преобладание предложения над спросом на нефть будет носить длительный характер. Тем более что мы ожидаем скорого выхода на этот рынок Ирана.

Значит, в теории нужно смириться с тем, что «углеводородный рай» закончен, и начать развиваться в других направлениях. Для этого нужны инвестиции. Но чтобы они пришли — нужно снижать налоговое бремя для частных инвесторов, сделать суды независимыми, чтобы деньги никто не мог отнять, избавиться от санкций…

Чтобы частные инвесторы к нам пришли — их нужно еще и пустить. А у нас выстроен капитализм для друзей — посторонних к лакомым кускам не пускают. Когда был бурный экономический рост — коррупция никому не мешала. А потом оказалось, что «свои люди» вкладывать деньги в российские проекты больше не могут, а чужих уж нет.

Если нет внешних инвесторов, то разморозить экономику могли бы государственные инвестиции. Однако у правительства возникает резонный вопрос: а не разворуют ли их? В данном случае я привел бы слова нашего министра экономического развития Улюкаева: «Риски от государственных инвестиций сейчас намного меньше, чем риски от отсутствия всяких инвестиций». Идут многие споры вокруг Сочи: сколько там было нецелевых расходов, почему сметная стоимость оказалась вдвое выше заявленной? Все это так. Но новый город построен, результат от инвестиций есть.

Но Улюкаев со своей позицией, похоже, остается в меньшинстве. Желания рисковать у правительства все меньше. Я понимаю Медведева, который медлит с госинвестициями, трезво оценивая риски, желая сохранить казну, резервы, копить, а не тратить. Но понимает ли он, что ущерб от ничегонеделания — еще выше?

— Может быть, этому консервативному правительству пора в отставку, его надо сменить?

— Это хороший вопрос, но кто будет его менять? Наша политическая система не предполагает конкурентных сил, поэтому остается уповать только на волю президента. А он тысячу раз подумает, прежде чем вносить изменения в свою команду, к которой он привык.

— А способна действующая команда по воле президента изменить курс?

— Принципиально — нет, и это — замкнутый круг. Но отдельные моменты корректируются, и иногда — очень правильно. Есть один очевидный успех в импортозамещении — замена иностранного тренера футбольной сборной России на своего. Других очевидных удач не назову.

Понимаете, экономическая политика может меняться только при сменяемости власти. Возьмем две такие большие и такие разные страны, как США и Китай. Общественное устройство и формы правления принципиально расходятся, но есть один общий принцип: каким бы ты ни был эффективным и мудрым — можешь работать два срока, и не больше. Процедуры сменяемости разные, смысл один: хочешь развиваться — обновляйся.

— Можете ли вы как ученый-экономист рассчитать, каким будет курс рубля, предположим, 10 января 2016 года?

— Знаете, чем отличаются научные прогнозы от гадания на кофейной гуще? Тем, что гадание на кофейной гуще иногда сбывается. Если серьезно, то мы имеем общую нестабильность в мире, но именно Россия как никто болезненно зависит от мировой конъюнктуры. Потому что она ведет себя пассивно: приспосабливается к ситуации, а не влияет на нее. Я имею в виду экономику, с геополитикой-то все в порядке.

Делать прогнозы очень любят и наш Центробанк, и Министерство экономического развития. А потом они любят пересматривать свои прогнозы. Я считаю, что это — дело бессмысленное. Лучше влиять на ситуацию, чем прогнозировать ее. Лучший способ точного прогнозирования будущего — это его создание. Но у наших финансовых и монетарных властей это не получается.

Но можете записать: 10 января 2016 года в 15.00 $1 будет стоить 74 руб. 65 коп. Это я говорю со всей научной определенностью. Но при этом хочу вспомнить анекдот. К Сталину подходит адъютант и говорит: «К вам на прием человек просится. Говорит, что умеет предсказывать будущее». Вождь отвечает: «Расстрелять, — и добавляет: — Если бы он знал будущее, то не пришел бы ко мне. Не люблю шарлатанов».

Общаясь с читателями «МК», Гринберг рассказал о конфликте с советником президента Глазьевым, который разгорелся в ходе выборов нового директора Института экономики РАН: «Это очень грустная история. Глазьев предъявил политическое обвинение нашему кандидату Михаилу Головину, приписав ему публикацию десятилетней давности по украинской проблематике. По сути это — политический навет. Президиум РАН пошел на поводу этого обвинения, и в результате талантливый молодой доктор наук, высокий профессионал, пользующийся безупречной этической репутацией, был в сущности незаконно снят с предвыборного процесса. В последнее время идет очень сильное вмешательство со стороны Глазьева в дела нашего института, и он прибегает к запрещенным приемам и в мой адрес, и в адрес других членов дирекции. Но я все-таки надеюсь, что справедливость победит, и сотрудники Института экономики поймут, что именно в этот момент необходимо сплотиться для того, чтобы сохранить институт с его выдающимися традициями и не стать жертвой политических спекуляций».

Михаил Зубов

Заголовок в газете: Экономический кризис создает российское правительство

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26961 от 12 ноября 2015


DMITRY GWT и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.