Подписаться arrow_upward

igor

The Financial Times: Проблемы и упадок банковского сектора

Издание начало публикацию серии аналитических статей о состоянии мирового банкинга.

Несмотря на то что после финансового кризиса прошло уже семь лет, поток катастрофических банковских новостей за последние недели возродил плохие воспоминания. Сокращение прибыли, массовые увольнения, падение цены акций и требования к наращиванию основного капитала — то, о чем сообщают банки. Политика центральных банков также не помогает крупнейшим кредиторам, ЕЦБ и ФРС США уклоняются от нормализации денежно-кредитной политики, регуляторы ужесточают свои требования. А с другой стороны на банки напирают молодые конкуренты. В результате давления по всем направлениям многие кредиторы быстро сокращаются. Находится ли банковское дело в окончательном упадке, выясняет The Financial Times.

Квартальные отчеты крупнейших банков показывают сокращение прибыли. За такие показатели до кризиса инвесторы бы потребовали увольнения руководства кредиторов. Но сегодня 12-процентный рост прибыли JPMorgan Chase сопоставим со средними докризисными показателями в 25–30%. Goldman Sachs, еще один из банков, который процветал до 2008 года, потерял по итогам третьего квартала 40% чистой прибыли, рентабельность собственного капитала банка — всего 7%.

Эти показатели наводят на три основные мысли. На отчетности банков отражаются чрезмерные требования регуляторов. Банки возвращаются к нормальным показателям деятельности. Мы наблюдаем медленную смерть банковского сектора.

Доказательством первого тезиса является ситуация в Великобритании, регуляторы которой требуют отделения розничного банковского сектора от инвестиционно-банковских услуг.

Со вторым утверждением соглашаются многие опрошенные банкиры, подтверждающие здоровое возвращение к нормальной жизни.

О буме fintech-стартапов, которые конкурируют с банками, говорят на фоне упадка промышленности. Простота использования технологических сервисов, которые предлагают множество услуг в одном смартфоне, привлекает все больше клиентов. Банки понимают угрозы, идущие со стороны агрегаторов, тем более что их эксплуатационные расходы значительно ниже расходов в классическом банке.

Множество других традиционных банковских услуг также находится под атакой. Есть желающие поработать в секторе консультативных услуг инвестиционного банкинга, а независимые бутики отнимают у банков все больше кусков на рынке слияний и поглощений. По данным Dealogic, на небольшие независимые магазины приходилось 16% сделок M&A в 2014 году, это в два раза больше, чем в 2008 году.

На этом фоне идет сокращение торговых площадок, многие трейдеры остались без работы, лучшие из них перешли в хедж-фонды. Опыт других признан устаревшим. К тому же трейдеров активно обвиняют в провоцировании финансового кризиса. Если до кризиса руководители девяти мировых банков были трейдерами, то сегодня они возглавляют только два кредитора, акционеры остальных финансовых организаций предпочли розничных или коммерческих банкиров, а то и вовсе привлечь стороннего руководителя.

Банковская деятельность не пользуется популярностью и у выпускников университетов, они предпочитают работу в хедж-фондах, небанковских финансовых компаниях или технологических компаниях. На имидже банковской отрасли сказываются как действия технологических конкурентов, так и требования регуляторов. Несмотря на относительно высокие зарплаты, за пять лет доходы банкиров упали на 20%, сокращаются бонусы и вознаграждения. В других отраслях доходы остались стабильными.

Многие тенденции в банковской сфере носят глобальный характер, какие-то присущи только европейским банкам, поскольку ситуация в США или Китае иная. И пока политики не ослабят требования, ситуация в банковском секторе не изменится.


Sergey V и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.