Подписаться arrow_upward

Сергей И.

ЦБ ограничил 78 банков в приеме вкладов




В России 78 кредитных организаций в настоящее время ограничены в приеме средств населения во вклады. Об этом на встрече с банкирами заявил первый зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, в России осталось 696 банков

Сейчас 151 банк отчитывается перед регулятором в ежедневном режиме, сообщил на встрече с банкирами первый зампред ЦБ Михаил Сухов. Он также сообщил, что 78 кредитных организаций в настоящее время ограничены в приеме средств населения во вклады.

«Это та ситуация, когда менеджеры могут доказать надзорному органу свою дееспособность. Если возможности собственника и менеджера исчерпаны, вмешивается ЦБ», — сказал он.

По словам Сухова, в России осталось 696 банков.

В мае этого года ежедневную отчетность в ЦБ предоставлял 151 банк, в приеме средств населения во вклады были ограничены 52 банка.

ЦБ переводит банк на ежедневную отчетность, когда у него появляются сомнения в том, что деятельность банка соответствует всем нормам и правилам, когда регулятор сомневается в достоверности предоставляемой отчетности. Ограничение на прием средств во вклады вводится, когда регулятор считает политику банка рискованной, например, банк растет слишком быстро.​

В этом году Банк России обнаружил «масштабную фальсификацию отчетности» у 33 банков на общую сумму 311 млрд руб., добавил Сухов.

«Это более половины балансовых активов, отраженных в официальной отчетности банков. При этом 31 из этих банков получил положительные аудиторские заключения без оговорок», — пояснил он. 

Все эти банки уже либо лишены лицензии, либо находятся на санации.



Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^