10 предложений по повышению уровня трезвости в России




Газета The Independent сообщила, что самой пьющей страной в мире стала Литва. Дальше идут Австрия, Эстония и Чехия. Россия замыкает скорбную пятёрку лидеров.

Насколько можно доверять этому исследованию?

Сложный вопрос. С одной стороны, на графике чётко видно, что в 2000 году в России потребляли 10 литров алкоголя на душу населения в год, а в 2013 году эта цифра выросла до 11 литров. Вместе с тем вполне очевидно, что пить в России за последние 15 лет стали меньше — рюмочные закрываются, на месте закрытых рюмочных открываются спортивные клубы.

Такое расхождение цифр с реальностью объясняется тем, что за эти годы «левой» водки в магазинах стало меньше, а легальной, наоборот, больше. Статистика официальных продаж растёт:

http://romix1c.livejournal.com/79337.html

Заболеваемость алкоголизмом, наоборот, пусть медленно, но всё же снижается:

http://alcdata.ru/Alcoholic_psychosis

Статистика по другим странам также вызывает серьёзные вопросы. Так, например, в Финляндии пьют довольно много даже по официальным данным, по 9 литров на взрослого человека в год. Однако алкоголь в Финляндии стоит очень дорого, поэтому в «стране тысячи озёр» процветают контрабанда алкоголя и самогоноварение — в статистике это обстоятельство не учтено...

Также для полноты картины стоит упомянуть про известную журналистскую ошибку — попытку напрямую поделить производство спирта в России на количество россиян. Так делать нельзя, так как основе спирта делают не только спиртное, но и разнообразную бытовую химию, которую сейчас в России всё же массово не пьют.

В общем, до катастрофы нам далеко, и двигаемся мы даже в правильную сторону, в сторону замены алкоголя на менее вредные наркотики типа спорта и компьютерных игр.

Однако движение это идёт, на мой взгляд, очень медленно. Лично я считаю правильным резко ужесточить алкогольную политику государства — без размахивания шашкой а-ля Горбачёв, но и без излишних сантиментов.

Более конкретно я бы внёс следующие изменения в законодательство:

1. Запрет употребления алкоголя в общественных местах, включая рестораны, кафе, ночные клубы и даже находящиеся вне квартир граждан места проведения свадеб.

2. Запрет на показ по телевидению и в кино кадров употребления алкоголя, если таковые не входят в старые фильмы, представляющие собой художественную ценность.

3. Запрет на показ фильмов, сюжет которых строится исключительно на пьянстве — вроде той же «Иронии судьбы».

4. Запрет на употребление алкоголя на официальных мероприятиях и дипломатических приёмах, а также запрет на употребление алкоголя на праздничных новогодних телепередачах. Большие штрафы юридическим лицам за алкогольные напитки на корпоративах.

5. Запрет на любую рекламу алкоголя, включая рекламу в СМИ, уличную рекламу и рекламу посредством спонсорства. Запрет на продажу алкоголя вне специализированных магазинов и запрет на рекламу этих магазинов.

6. Большой налог на этикетку. Грубо говоря, с бутылки со стандартной надписью «водка» нужно будет заплатить 100 рублей налога, а с бутылки с надписью «водка „Гранёный“» уже 300 рублей налога.

7. Принудительная доставка в вытрезвители пьяных граждан из общественного транспорта и тому подобных мест — даже тех, кто ведёт себя относительно спокойно.

8. Жёсткий запрет на алкогольные шутки в духе «ура, пришла пятница» и «опять тяжёлый похмельный понедельник» — вплоть до отзыва лицензий у радиостанций, ведущие которых не умеют шутить на другие темы.

9. Выдача стоящим на учёте и исправно посещающим врача-нарколога пациентам рецептов на «социальную» водку, которая будет производиться государством и стоить дешевле.

10. Популяризация альтернативных способов смягчения реальности, от транквилизаторов (по назначению врача) до Доты.

Разумеется, я обрисовал сейчас некий идеал — те изменения в законодательство, которые я хотел бы видеть полностью воплощёнными в реальность где-нибудь через 10 лет. Повторюсь, нам очень важно учесть печальный опыт прошлых антиалкогольных компаний и не наломать дров.

Вполне очевидно, что если мы сделаем алкоголь недоступным, пьющие люди перейдут на «палёную» водку, которая не добавит им здоровья. У пьющих людей должна остаться возможность спокойно купить себе спиртное и культурно употребить его дома. Также очевидно, что если мы завтра запретим алкогольным компаниям любое спонсорство, целый ряд спортивных мероприятий просто уйдёт из России. Нужно заранее продумать, кем алкоспонсоров можно будет заменить.

Однако кое-какие меры не встретят серьёзного сопротивления и могут быть реализованы очень быстро: так, например, вряд ли запрет на повторение обрыдлых алкогольных шуток про «пятницу» и «понедельник» сильно кого-нибудь обеспокоят.

Конечно, борьба с алкоголизмом — не слишком электорально привлекательная тема, потерять на ней политические очки гораздо легче, чем заработать. Но всё же наши власти последние 15 лет достаточно жёстко душат как минимум рекламу алкоголя: это ясно показывает, что политическая воля решать проблему в России есть.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.