Признаки биржевого краха




Сообщения о проблемах в мировой экономике — и в экономике США, в первую очередь — продолжают приходить постоянно. Дэйв Уолкер, бывший глава Счётной Палаты США, считает, что США потеряли связь с реальностью в вопросах расходов, и что долг в 65 трлн долларов уже запределен.

Для иллюстрации авторитетности этой персоны, вот статья о мистере Уолкере на Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/David_M._Walker_(politician)

Он занимал должность генерального контролёра (Comptroller General) в GAO, в Счётной Палате США — то есть, возглавлял Счётную Палату — десять лет, c 1998 по 2008 год:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Счётная_Палата_США

Для лучшего понимания масштабов: Счётную Палату Российской Федерации примерно в этот период возглавлял Сергей Степашин.

Так вот, мистер Уолкер считает, что Штаты полностью запутались в неподъёмных долгах, и что республиканцам с демократами надо бросать всё и объединяться, чтобы попытаться вытащить Америку из той финансовой пропасти, в которую она скатилась:

http://aftershock.su/?q=node/347268

http://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/259476-ex-gao-head-us-debt-is-three-times-more-than-you-think

Если добавить к $18.5 трлн официального долга необеспеченные гражданские и военные пенсии, медицинское обслуживание отставников и недофинансированную социальную сферу, медстрахование, и прочие федеральные обязательства, реальная цифра составит $65 трлн, а не $18, и, в отсутствие необходимых реформ, цифра нарастает.

Если ваша экономика слаба, если она не создает рабочих мест, то вас не будут уважать в мире, вы не будете способны инвестировать в оборону, и вы не сможете обеспечивать социальную надежность. США потеряли связь с реальностью в вопросах расходов.

Само собой, мистер Уолкер далеко не единственный, кто говорит о глобальном кризисе. Подборку высказываний серьёзных политиков и инвесторов по этому поводу можно найти, например, вот здесь:

http://ruxpert.ru/Мировой_кризис

Я специально делаю такое больше предисловие, потому что до сих пор приходится наблюдать в комментариях искромётные шутки в духе «что-то Америка никак не загниёт, а вы всё пророчите». Как видите, о проблемах у США говорю не я и даже не «Первый канал» — о проблемах у США говорит мистер Уолкер, который управлял Счётной Палатой США при Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем.

Так вот, кризис налицо, однако достаточно посмотреть на биржевой график, чтобы увидеть там нечто на первый взгляд странное — после августовского падения американский фондовый рынок немного посомневался, а потом взял разгон и начал уверенное движение вверх. И сейчас S&P 500 находится примерно на уровне мая-июля, как будто никакого августовского провала и не было:




Что это значит? Биржевой крах откладывается? Или, может быть, отменяется вовсе?

Отнюдь нет. Всё дело в том, что биржевой крах проходит долго и сопровождается как резкими падениями, так и не менее резкими скачками вверх. Вот хорошая статья на ZeroHedge по этому поводу, к сожалению, на английском:

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-10/exactly-what-early-phases-market-meltdown-look

Во время кризиса 2008 года были зафиксированы 9 из 20 самых больших дневных падений котировок в истории биржи, но в тот год также произошло 9 из 20 рекордных дневных взлётов.

Кризис на бирже — это растянутые во времени гигантские волны, которые провоцируют то панические распродажи, то не менее панические скупки всего подряд.

«Бычий» рынок — находящиеся на подъёме рынки — отличаются стабильностью. Колебания курсов акций внутри каждого дня относительно небольшие, идёт постепенное движение наверх. Резкие движения — будь то движения вверх или вниз — это верный признак «медвежьего» рынка, рынка, который падает.

Аналогичная картина наблюдалась на бирже и во время Великой депрессии тридцатых годов:




Как видите, в начале кризиса акции выросли в полтора (!) раза, но потом — после болтанки взлётов и падений — всё равно упали в семь раз.

Одновременно с падением курса акций росла и реальная безработица в США — к 1933 году она уже превысила чудовищные 20%, люди были готовы работать кем угодно и за любую зарплату, а на каждую открытую вакансию выстраивалась очередь из десятков или сотен отчаявшихся соискателей.

Кстати, многие не понимают, что такого страшного для простого человека в дефляции — ведь при дефляции цены снижаются, и он может купить больше на ту же зарплату. Так вот, при дефляции страшно то обстоятельство, что простого человека могут просто уволить, так как у фирмы, в которой он работает, закончатся деньги. И тогда низкие цены в магазинах радовать его уже не будут.

Подведу итог

Ситуация с финансами в США ужасна, политики и экономисты без обиняков пророчат неминуемую катастрофу. Резкие колебания рынка вверх и вниз также являются неизменными спутниками сильных продолжительных падений.

Однако если в среднесрочной перспективе всё, к сожалению, понятно, то предсказать движения рынка на ближайшие месяцы практически невозможно. Как говорят американские трейдеры, «наверху нет звоночка» — вам никто не скажет точно, в какой момент акции замрут на вершине и уверенно направятся вниз по склону.

Источник


Дмитрий и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.