Нерезиденты-дивидендные аутсайдеры

Сначала о позитиве.

Прошедшая неделя была короткая, но всё-таки дивидендные и чистоприбыльные новости есть.




Достойные результаты показали эмитенты, у которых мажоритарий Группа «Сумма» НМТП и ДВМП.

В НМТП по итогам 2014 года были выплачены супердивиденды, превышающие на порядок выплаты 2013 года.

ДВМП дивидендов не выплачивал.

НЛМК планирует выплатить дивиденды за 3-й квартал 2015 года согласно дивидендной политике. Об этом сообщил на саммите финансовых директоров Адама Смита вице-президент по финансам Группы НЛМК Григорий Федоришин.

«Планируются точно. У нас обязательство перед инвесторами выплачивать дивиденды каждый квартал. У нас есть дивидендная политика, мы не планируем от нее отклоняться», — сообщил Федоришин.

Как ранее сообщал ТАСС, в апреле текущего года совет директоров НЛМК принял новую дивидендную политику, в рамках которой предлагается выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе в диапазоне между 50% от чистой прибыли и 50% от свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет на уровне 1х или менее. По итогам второго квартала 2015 года соотношение «чистый долг/EBITDA» составило 0,47x.

Чистая прибыль группы ММК /ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и его дочерние общества/по международным стандартам финансовой отчетности/МСФО/за 9 месяцев 2015 года выросла более чем в 5 раз до 546 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.

По итогам 9 месяцев 2015 года ММК аккумулировал на счетах компании и в виде краткосрочных банковских депозитов 933 млн долларов.

Шансы на то, что ММК выплатит дивиденды за 2 полугодие 2015 года, достаточно высоки, сообщил в ходе телеконференции заместитель гендиректора компании Сергей Сулимов.

Тем не менее, какие-либо изменения в стратегии, в том числе вопрос о повышении процента дивидендных отчислений будет решаться исходя из годовых финансовых результатов.

ММК уже выплатил промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере 0,58 рубля на одну акцию.

В понедельник, 9 ноября 2015г, совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за III квартал. Речь пойдет о $500–700 млн, говорят два источника «Ведомостей», близких к компании и ее акционерам. Представитель «Норникеля» это комментировать не стал.

По дивидендной политике «Норникель» должен платить акционерам до 50% годовой EBITDA, но не меньше $2 млрд

«Норникель» уже направил на дивиденды за первое полугодие 30% EBITDA, или 48,3 млрд руб. (около $807 млн по курсу на дату заседания совета директоров).

Если директора одобрят предложения менеджмента, то «Норникель» впервые в своей истории дважды выплатит промежуточные дивиденды. За последние 15 лет компания лишь шесть раз выплачивала промежуточные дивиденды. Летом один из акционеров «Норникеля» – UC Rusal сообщала, что компания может платить дивиденды чаще двух раз в год, если будет коммерческая возможность.

Совет директоров «МегаФона» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Общая сумма дивидендных выплат может составить 33,996 млрд рублей.

Внеочередное общее собрание акционеров «МегаФона» намечено на 11 декабря 2015 года, реестр акционеров для участия в собрании закроется 9 ноября

Обращаю ваше внимание на двух аутсайдеров чистоприбыльного производства Э.ОН и ЭНЕЛ Россия.

В предыдущие годы я считала эти компании перспективными в плане дивидендных выплат.

Это связано с тем, что мажоритарии этих компаний — нерезиденды и чистую прибыль вынуждены будут выводить в виде дивидендов.

Э.ОН Россия отлично отработала эту идею:

за 2012 год было выплачено в виде дивидендов практически 100% чистой прибыли,

за 2013 год 100% ЧП плюс 5000млн рублей из нераспределённой ЧП,

за 2014 год 100% ЧП

Ситуация в ЭНЕЛ не так радужна из-за того, что мажоритарию — итальянской маме, принадлежит всего 56% акций компании и транзакционные издержки по выплате дивидендов (доли остальных акционеров) слишком велики. Но дивиденды всё-таки выплачивались и на фоне этих выплат росли котировки.

В этом году моё видение этих компаний изменилось.

Основное, что изменило мой взгляд это то, что против России ввели экономические санкции, а инвестиционная программа по вводу мощностей у этих компаний практически закончена.

И так, в результате изменений проведённых Минэнерго в правилах проведения конкурентного отбора мощностей (КОМ), приведших к падению цен, выручки этих компаний все более зависет от хороших денежных потоков от введенных в эксплуатацию мощностей по договорам на поставку мощности («ДПМ»).

Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен и на мощность.

И если в предыдущие годы компании с мажорами-нерезидентами имея сильные переговорные позиции с регулятором в виде не законченной инвестпрограммы, зачастую получали дополнительные преференции в ценообразовании, то теперь регулятор может просто сказать: Извините ребята, санкции ввели не мы, а ваши правительства.

Результаты мы видим по итогам 9 месяцев 2015 года

Чистая прибыль "Э.ОН Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года сократилась на 31% — до 9,2 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Годом ранее этот показатель оставлял 13,3 млрд рублей.

Выручка «Э.ОН Россия» в январе-сентябре 2015 года упала на 7% и составила 53,9 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 27% — до 10,1 млрд рублей.

Чистая прибыль ПАО "Энел Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года упала более чем в 3 раза и составила 1,139 млрд рублей против 3,673 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка за отчетный период составила 51,589 млрд рублей, что на 5,8% меньше, чем за 9 месяцев 2014 года. Прибыль от продаж упала в 4 раза — до 2,063 млрд рублей.

И вот первый результат. Цитирую:

29 октября 2015г — РИА Новости. ПАО «Энел Россия» не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2015 года, сообщил представитель компании в ходе телефонного звонка для аналитиков.

Убыток компании по итогам девяти месяцев 2015 года по МСФО составил 49,66 миллиарда рублей.

«Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов из чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. Даже за вычетом эффекта от обесценения, мы не ожидаем, что удастся достичь положительных результатов по итогам года», — сказал представитель компании.

«Соответственно, в данный момент предпосылок для выплаты дивидендов согласно действующей политике нет, если только совет директоров, в чьей компетенции находится данный вопрос, не примет иного решения», — заключил он.

Удачной вам дивидендной охоты!

Источник

Дмитрий и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.