Что такое хайпы. Как не вляпаться




Сегодня я расскажу вам что такое хайпы. Так как в моем блоге тусуется народ который имеет отношение к финансовым рынкам, а также пытается заработать на таких рынках - знать, и уметь отличать хайпы, вам необходимо. Итак что же за шняга это такая - хайп?

Хайп (от HYIP — High Yield Investment Program) — псевдоинвестиционный проект с высокой доходностью. Чаще всего ХАЙПы являются финансовыми пирамидами или проектами сетевого маркетинга скрывающие реальную деятельнось под видом инвестиционного фонда или другой финансовой струкутры.

В хайпах доходность предлагают сумасшедшую — 1-3% в день. Откуда берется такая доходность? В большинстве случаев, это финансовые пирамиды, которые держатся на входящем потоке денежных средств новых «инвесторов». Живут хайпы совсем недолго — не больше года. А обычно вообще 1-3 месяца.

Частный случай хайпа - это всем известная МММ. там тоже выплачивались дивиденты за счет притока новых вкладчиков

Характерные признаки таких хайп проектов:

Очень высокая доходность. Если проект обещает заоблачную доходность,будьте уверены, что это обычная пирамида.

Отсутствие реквизитов компании. То есть проект не предоставляет никаких контактных данных (e-mail адреса, телефонов и т.д.)

Отсутствие лицензий, подтверждающих, каким конкретным видом деятельности занимается данная компания. И отсутствие официальных документов о месте регистрации компании.

Нет никакой информации о том, что происходит с нашими деньгами.

Плохая обратная связь. Персонал компании некорректно отвечает на вопросы клиентов или не отвечает вообще.

Постоянное обещание гарантий. Ни одна компания не может дать Вам 100% гарантий о сохранности Ваших денежных средств, т.к. в каждой компании есть торговый риск и от него никто не застрахован.

Нет убыточных дней. Если в данном проекте, куда Вы инвестируете, совсем нет ни одного убыточного дня. То это говорит о том, что весь доход, получаемый инвесторами, выплачивается из инвестиций новых привлеченных инвесторов (принцип Понзи).

Я не буду подробно останавливаться на обычных хайпах - но расскажу о хайпах на рынке форекс. Тут все сложнее и оригинальнее одновременно. Форексный хайп может выглядеть как обычный брокер. И вы тоже сможете зарегистрироваться у него и торговать как обычно.

Одними из примеров таких долго живучих форекс хайпов были два самых популярных проекта в Рунете «VladimirFX» и «Gamma-IC», которые продержались более 4 лет, и соскамились (фиктивно обанкротились) только летом 2013 года.Эти два проекта не подходили по своим параметрам к выше упомянутым характерным признакам хайпов. И из-за этого, на протяжение всего их существования, никто не мог понять, что же на самом деле представляют из себя, два этих проекта. К какому виду инвестиционных объектов их относить? К хайпам (мошенникам), или же к компаниям с реальным ДУ?

Также форекс хайп отличает развитая система ПАММ счетов. Либо система доверительного управления - ДУ. ПАММ счета это счета находящиеся под управлением какого либо одного трейдера, в который вы, как инвестор, можете вложиться и получать прибыль с сделок трейдера. Обычно прибыль делится как 50 на 50, но бывает и 30 на 70. Убытки кстати тоже. Так вот форекс хайпы отличаются тем что у них есть паммы которые показывают сумасшедшую постоянную доходность. Ярким примером такого хайпа был украинский Форекс Тренд. Его сайт и сейчас доступен - хотя хайп уже издох. И народ потерял там немеряно бабла.

Господа украинцы сделали мегапроект. Он просуществовал около 7 лет если не ошибаюсь и собрал десятки если не сотни миллионов долларов. Я кстати тоже в нем участвовал в качестве инвестора и забрал оттуда свои первые 15 штук $ на форексе. Более того - мне повезло войти в него в числе первых, еще на этапе раскрутки , и поэтому я успел выскочить, да еще и смог наблюдать весь процесс существования и скама хайпа изнутри.

Система была проста и оригинальна. Форекс тренд имел некоторое количество якорных управляющих ПАММ которые стабильно зарабатывали. Примерно 1 - 4% в неделю. Раз в полтора два месяца они показывали разгромную неделю - скажем минус 7 - 10% Но если держать там деньги постоянно - это был остров сокровищ. Деньги лились рекой, якорные управы привлекали крупные инвестиции. Например у такого управляющего как Павел Сванцев - sven один из ПАММов был с капиталом далеко за 2 лимона зеленью. Причем только собственных 2 лимона! Плюс инвесторских еще столько же. Прикиньте еще и плечо! Самое интересное - с стороны казалось что на самом деле торговля там велась. Был создан сторонний рейтинг - форекс тренд каждый день публиковал статистику по плавающей просадке ПАММ счета - и я лично тоже был уверен в реальности торговли. По счету того же Сванцева можно было даже открывать те же сделки в то же направление. Чуть позже чем он - но все равно. То есть они были конечно не видны - но он всегда торговал только евро и зная время открытия сделки - а оно указывалось, а также появилась или нет просадка - и куда евро пошла с времени появления просадки - становилось ясно куда открылся Сванцев. Вероника та - работала с йеной и евро, но при некотором опыте можно было детектировать и ее сделки. Как то я запросил договор в письменном варианте с конторой. Пришли документы не очень внушающие доверие. Правда никого в случае чего договор не спасет конечно. Это так - для успокоения души )))

Периодически народ начинал что то подозревать. И тогда контора выложила вот такое видео интервью с Сванцевым. Сначала я афигел, честно сказать. Можно было бы и получше актеров найти. Все атрибуты удачливого трейдера налицо. Пальмы, телка в короткой юбчонке, сок и кофе. Костюмчик - все дела. Вы не знали - но мега трейдер на форексе выглядит именно так ахахах. Посмотрите - это доставляет )))








Мне показалось оно фальшивой постановкой и я ушел забрав все деньги, через месяц примерно.

Была даже целая стратегия вкладывания денег в паммы свена. Народ заметил что у него идет 4 - 5 недель приыбльной торговли а потом неделя слива в 5 - 12%. В целом все равно плюс, но тот кто вышел перед сливом, а зашел после него - могли обогатиться намного круче. Правда многие наоборот, поверили этому видео. Были и еще подобные же интервью, например с Вероникой - тоже одним из топ трейдеров форекс тренда. Стыдно сказать - но я сам когда то был уверен в реальности торговли. И даже спорил на том же смартике с скептиками )))








Но в целом проект рос и пухнул. Бабло лилось рекой и я, смотря на статистику паммов, иногда жалел, что ушел. Появились спойлерные компании - которые назывались по другому, но использовали ту же систему что и Форекс Тренд. Например Пантеон Финанс. Они даже наняли аналитиков переманив их из Инста форекс. Например такого товарища как Глеб Кабанов - его профиль на мордокнижке. Товарищ заливался соловьем, привлекая новую клиентуру. Тот же Васильев ( у него сейчас свой платный проект по волнам ) - тоже работал там же в качестве платного аналитика. Его разметочки публикуемые на смартике неизменно имели логотип Пантеона.Так продолжалось еще года 2 после моего ухода. Периодически на форуме mmgp.ru где в основном и идет обсуждение работы форекс кухонь а также и хайпов разгорались баталии по поводу рисования или нет прибылей в ПАММах.

Кое какие признаки приближающегося краха конторы, специалисты называют это скамом, появились еще тогда, когда начались акции лояльности. Например акции для автомобилистов









Плюс, и это было видно по форуму конторы, в паммы пришли совсем неквалифицированные инвесторы. Это явный признак приближающегося звиздеца. И он произошел. Возможно проект распух уж очень сильно. Тот же Пантеон стал слишком большим.

Каждую неделю происходил так называемый ролловер, когда подсчитывалась прибыль за неделю, и делались начисления инвесторам. В это время личные кабинеты были недоступны. В один понедельник ролловер не закончился - и кабинеты не разблокировали. Это стало началом конца.

А конец у таких хайпов один и тот же. Начинается бурление говн на форуме брокера или хайпа - все еще на что то надеются, затем форум вдруг перестает открываться. Все переходят на mmgp.ru Тема набирает сотни страниц обсуждений. Периодически появляются товарищи которые вроде бы что то получают в качестве выплат - но это или аффилированные товарищи хайпа или просто вранье. Абсолютное большинство не получит обратно даже своего, уже никогда.

На форуме mmgp.ru - тема по брокеру или хайпу переносится в проблемные и пошло поехало. Стон и плач стоит над интернетами. Народ слезно рассказывает кто и сколько просрал в крахе хайпа. Некоторые плакались даже в прямом эфире. И я их понимаю. (((









Даже сейчас там еще теплится жизнь Вроде как форекс тренд купила другая контора и что то там обещает народу.

Какой отсюда вывод? Не ведитесь на обещание гарантированного дохода на форексе. Тут так не бывает. Любой торгующий на форексе и вообще рынках - периодически теряет деньги. Это аксиома. Если вам показывают стейт где нет ни одной убыточной недели - плюньте в рожу такому управу и бегите. Вкладывайте лишь ту часть денег которую не боитесь потерять. Потому что торговля на рынке и потери - это близнецы братья и сестры. Если вы все же вложились в памм или хайп - следите за косвенными признаками. Старайтесь быть скептиком и мыслить логично. А лучше не вкладывайтесь в ПАММы. Торгуйте сами. Учитесь, анализируйте, занимайтесь самообразованием и отвечайте за свои деньги сами.

Всем успехов.

Shurken_stop loss и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.