В ожидании бури




Владимир Путин подписал указ о защите активов России за рубежом. Теперь если какое-нибудь хитроумное государство попытается наложить свою цивилизованную лапу на наши активы, Россия получит возможность в качестве компенсации забрать у этого государства что-нибудь на своей территории:

http://www.vestifinance.ru/articles/64050

Так как французы и прочие любители понакладывать аресты на счета наших информационных агентств владеют в России массой ценного имущества — начиная от долей в нефтегазовых месторождениях — теперь иностранные судьи будут несколько более взвешенно принимать решения по делу ЮКОСа и тому подобным сомнительным тяжбам.

Вообще, «развивающиеся» страны начали последние пару лет очень активно избавляться от навязанных им «развитыми» странами механизмов угнетения. Вот, например, Индия, третья экономика мира, на днях заявила, что собирается брать у население физическое золото на хранение под 2,25 — 2,5% годовых:

http://www.vestifinance.ru/articles/64095

Раньше Индия была вынуждена пользоваться иностранными золотыми монетами.

В России тоже сделано много чего важного, начиная от ущемления хвостов американским диверсионно-разведывательным НКО. Собственно, работа Госдумы вызывает такой шквал недовольства с стороны противного лагеря именно из-за того, что принимаемые законы серьёзно осложняют «работу» нашим американским друзьям и партнёрам:

http://ruxpert.ru/Работа_Госдумы

Страны «развитые», от которых сейчас активно огораживаются государства БРИКС, напротив, всё глубже увязают в трясине кризиса. Так, например, Япония, которая несколько опередила Штаты в движении по кривой дорожке дешёвых денег, скупила уже половину своего фондового рынка, но не достигла никакого эффекта, ежели не считать таковым стремительное обогащение местных спекулянтов:

http://www.vestifinance.ru/articles/64105

Кстати, некоторые оппозиционеры сейчас предлагают последовать примеру Запада и начать активно раздавать рубли. Разумеется, оппозиционеры планируют давать деньги не всем подряд, а только промышленности, под важные для страны проекты… Я хочу спросить оппозиционеров: они действительно верят, что в России меньше коррупции, чем в Японии, и что дешёвые рубли пойдут не финансовым спекулянтам, а в реальное производство? Лично я себя оппозиционером не считаю, однако я всё же сильно сомневаюсь, что нам удастся уберечь халявные деньги от хищных лап отечественных банкиров: уж больно лакомой для них станет эта кормушка.

Никак не может остановить денежный принтер и Швеция, экономика которой уже находится в так называемой ПОПС, в политике отрицательных процентных ставок. Шведский ЦБ очередной раз продлил свою программу количественного смягчения (QE), которая заключается в скупке всего подряд за свежеотпечатанные кроны:

http://www.vestifinance.ru/articles/64076

Предельно тоскливые настроения наблюдаются в США. Джонатан Джонсон, президент крупной розничной сети магазинов Overstock, который сейчас баллотируется на пост губернатора штата Юта, заявил, что создал крупные запасы еды и золотых монет, чтобы ему было чем платить сотрудникам после ожидаемого финансового коллапса.

«Нам нужно быть способными работать, даже когда разразится кризис, который продлится неведомо сколько», — заявил мистер Джонсон.

Ничуть не лучше ситуация и в Европе. Андерс Аслунд, сотрудник Института мировой экономики Петерсона, пишет, что лидеры европейских стран просто не знают, как им вернуть Евросоюз на путь процветания и экономического роста:

http://www.vestifinance.ru/articles/64103

Что характерно, как господин Аслунд, так и мистер Джонсон сходятся в том, что на неверную ветку поезд западных экономик свернул ещё после кризиса 2008 года.

Что же тем временем происходит с экономикой России? Новости есть как хорошие, так и плохие. С одной стороны, Минтруд прогнозирует увольнения, которые особенно массовыми будут в строительстве и в автомобилестроения. Из-за кризиса работы в стране стало меньше:

http://www.vestifinance.ru/articles/64086

С другой стороны, на финансовом фронте у нас всё довольно прочно. «Блумберг» с некоторым удивлением сообщает, что российские банки прямо-таки купаются в валюте, что позволяет нашим корпорациям занимать деньги внутри страны, а не за рубежом.

Так, например, в одном только «Сбербанке» на валютных счетах лежит 90 млрд долларов. Более чем достаточный объём, чтобы предложить отечественным компаниям выгодные ставки по кредитам:

http://www.vestifinance.ru/articles/64093

Напомню, в декабре корпорациям предстоит пройти большой пик выплат по долларовым долгам. Это значит, что в ноябре корпорации будут активно скупать доллары на валютном рынке. И если в ближайшие две-три недели курс рубля не накренится вниз, пожалуй, уже в декабре можно будет увидеть, как Центробанк скупает доллары, чтобы избежать излишнего укрепления курса рубля.

Любопытно будет в этот момент вспомнить прогнозы некоторых «экономистов», которые пафосно обещали нам прошлой зимой курс в 200 рублей за один доллар.

Источник


Люба и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.